St
«Вероятность удара по Сирии 90%». Поддержит ли США Турция?
Великобритании, Франция, Саудовская Аравия и Катар готовы разделить ответственность с американцами

«Вероятность удара по Сирии 90%». Поддержит ли США Турция?

Великобритании, Франция, Саудовская Аравия и Катар готовы разделить ответственность с американцами

Фото: © flickr.com/Official U.S. Navy Page
Фото: © flickr.com/Official U.S. Navy Page

Руководство Турции в понедельник, 16 апреля, намерено обсудить с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом использование авиабазы Инджирлик в случае начала операции США и их союзников в Сирии. Об этом заявил в четверг, 12 апреля, официальный представитель МИД Турции Хами Аксой. Что ответит натовцам Реджеп Эрдоган, пока не известно. Хотя президенты России и Турции уже созвонились и, как сообщается на сайте Кремля, высказались за совместное политическое урегулирование в Сирии, такой же телефонный разговор Эрдоган провел и с президентом США Дональдом Трампом.


Впрочем, эксперты считают, что даже если турки не предоставят авиабазу, США в коалиции с Францией, Великобританией, Саудовской Аравией и Катаром нанесут военный удар по сирийской республике. 


Ситуация вокруг Сирии началась сгущаться с минувшего понедельника, после того как Дональд Трамп пригрозил принять меры военного характера против властей сирийской республики в связи с предполагаемым применением боевых отравляющих веществ в городе Дума. Ответственность за происходящее он возложил на все стороны, поддерживающие Дамаск и лично президента Сирии Башара Асада. На принятие окончательного решения президент США отвел два дня, а в среду, по истечении этого срока, он написал в своем Twitter, что России стоит быть готовой сбивать ракеты, выпущенные по Сирии.

 

Несмотря на то что глава Америки написал твит, призывающий к прекращению гонки вооружений, в иностранных СМИ появилась информация о том, что удар по Сирии может быть нанесен в ближайшие дни — и даже чуть ли не в этот четверг. Вероятность именно такого развития событий подтверждает тот факт, что Трамп начал масштабные переговоры со своими союзниками по НАТО, которых он также хочет привлечь к участию в военной атаке. И если, например, премьер Великобритании Тереза Мэй сначала заявила о том, что ее страна воздержится от совместных действий, то потом появилась информация об отправке Лондоном к берегам Сирии подводных лодок. Как сообщило издание The Telegraph, военные корабли готовятся к удару по проправительственным силам.

 

Также в Персидский залив в сопровождении германского фрегата «Гессен» направляются авианосец «Гарри Трумэн» и корабли ударной группы ВМС США. Не исключено, что к ним подтянутся и французские военные. Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил: у него есть доказательства, что Башар Асад использовал химическое оружие. О том, какое Макрон примет решение, будет объявлено в ближайшие дни.

 

Таким образом, подготовка масштабной военной операции уже всем очевидна. Не случайно и то, что авиакомпании уже приняли решение облетать стороной территории рядом с границей Сирии.


undefined
Фото: © flickr.com/Janet Brooks

По мнению экспертов, вероятность нанесения военного удара в ближайшие дни очень высока. Председатель комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий считает, что американцы хотят реализовать в Сирии сценарий, который уже был ими применен в Ираке и Ливии. Разница лишь в том, что у этих стран не было такого сильного союзника, как Россия, которая, по словам парламентария, успешно ведет на территории САР борьбу с терроризмом. 

 

«Реализация угроз Трампа об ударах по Сирии лишь на основе фейковых обвинений станет самым неразумным поступком в современной истории. Надеюсь, что у Вашингтона хватит все-таки элементарного здравого смысла не предпринимать подобных шагов на территории САР. Но если такое произойдет, мы не сможем остаться в стороне, и Россия будет вынуждена адекватно ответить», — рассуждает Леонид Слуцкий.


Зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов считает, что военный конфликт возможен везде, где есть высокая концентрация оружия, тем более в Сирии, где еще продолжаются боевые действия. Сенатор считает, что в этих условиях велика вероятность даже непреднамеренного конфликта, так как цена ошибки или накладки резко повышается, а психологическое напряжение нарастает.

 

«Если говорить о сирийской стороне, то, конечно, мы увидим агрессию, но она происходит и сейчас, напомню, что военные США присутствуют на территории Сирии без разрешения властей страны. Но я не думаю, что страны НАТО рискнут применить свое оружие в отношении России. Если же это случится, то на это последует незамедлительный ответ», – говорит Климов. 

 

Сенатор-международник Игорь Морозов считает, что сейчас Трамп фактически он мобилизует силы НАТО в лице Великобритании, Франции, рассчитывая на поддержку Германии. 


«В этой коалиции очень легко снять с себя ответственность за последствия своей атаки, приняв участие в которой каждая из стран получит для себя определенные преференции. Трамп усилит свое влияние внутри истеблишмента, Тереза Мэй мобилизует консервативную партию, с которой у нее возникли проблемы, и создаст себе условия для диалога с ЕС по Брекзиту, при этом ее будут поддерживать и французы, и немцы. Макрон со своими амбициями пытается быть лидером ЕС в этой сирийской авантюре, а Меркель сделала шаг назад и дает ему возможность удовлетворить свои политические амбиции», — пояснил «Шторму» сенатор.

 

По его мнению, в стратегической плоскости они помогают США вернуться к тому миропорядку, который был создан за последние 25 лет: однополярному миру при глобальном доминировании США.


«ЕС и все члены НАТО с этим согласны, они уже подчинились и каждый имеет в нем свою нишу. Фактически США сегодня исключают маневр для России, оставляя ей либо полное подчинение Западу, либо нанесение ответного удара», — рассуждает Морозов.


undefined
Фото: © flickr.com/U.S. Naval Forces Central

По его словам, если мы не нанесем ответный удар, то получим ультиматум на украинском направлении. «Поскольку разрушены минские соглашения, Франция и Германия готовы провести встречу с Порошенко без России, то мы можем ожидать натуральных операций ВСУ по всей линии соприкосновения и выход практически партнера НАТО на западные границы РФ. После этого они, как я полагаю, займутся Центральной Азией. Вот, что будет означать отказ от ответных ассиметричных мер», — говорит Морозов.

 

Политолог Сергей Марков оценивает вероятность такого удара близкой к 90%. «Это видно по тому, что Трамп отменил визит в Южную Америку, а министр обороны США Джеймс Мэттис отменил свои поездки в Калифорнию и Неваду. Также это подтверждает то, что в Сирию движется большая военная группировка. Провокация в Восточной Гуте, по всей видимости, имела главной целью легитимизировать этот удар, потому что иначе она бессмысленна», — рассуждает эксперт.

 

При этом Марков отмечает, что многое будет зависеть и от степени удара, как, например, уже было: разбомбить несколько аэродромов и предупредить Россию. Или ударить реально по военным базам, на которых находятся живые люди, а, возможно, и по дворцу президента.

  

«Хотя Меркель это пока отрицает, но думаю, что Германия в этом поучаствует. Это удар против России, они хотят проверить, насколько сильной является ее противовоздушная оборона. Такая ли она сильная, как он говорил в послании, и есть ли у России воля для жесткого ответа», — говорит эксперт.