St
Постпред Сирии при ООН заявил, что террористы получили химоружие из Ливии

Постпред Сирии при ООН заявил, что террористы получили химоружие из Ливии

По словам дипломата, террористам помогли США, Великобритания, Франция, Турция и Саудовская Аравия

По словам дипломата, террористам помогли США, Великобритания, Франция, Турция и Саудовская Аравия
Фото: © GLOBAL LOOK press

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари заявил журналистам, что отравляющие вещества, применявшиеся в ходе конфликта в сирийском городе Дума, незаконно ввезли из Ливии «долгое время назад». Он также обвинил в помощи террористам США, Великобританию, Францию, Турцию и Саудовскую Аравию.


По словам Джаафари, за транспортировку отравляющих веществ якобы отвечал некто Хайсам аль-Кассар. «Террористы заполучили вещества из Ливии долгое время назад, из ливийских запасов [химического оружия]. Эта операция проводилась при поддержке турецкой, саудовской, американской и французской разведок. Они провезли эти химикаты из Ливии в Стамбул на борту гражданских авиалайнеров», — процитировало его агентство ТАСС.


Дипломат также подчеркнул, что Дамаск «1001 раз, словно в «Тысяче и одной ночи» отрицал применение химоружия против сирийцев. «Мы предоставили все доводы на этот счет. Настало время переварить, что мы говорили», — добавил он.


Ранее СМИ сообщили, что у Вашингтона есть восемь потенциальных целей удара по Сирии. Президент США Дональд Трамп 12 апреля пообещал принять решение о военной операции «достаточно скоро». СМИ также писали, что у США якобы есть доказательства использования химоружия в виде положительных анализов крови и мочи пострадавших.


Министр обороны США Джеймс Мэттис 12 апреля сообщил, что эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), доказательств которых ждет Пентагон, не смогут определить, кто является организатором атаки, они смогут только сказать, нашли следы химатаки или нет. Ожидается, что эксперты ОЗХО приступят к работе в Думе 14 апреля.


Резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке произошло 7 апреля. Как утверждают в Вашингтоне, Дамаск применил химическое оружие в городе Дума, в результате погибли, по разным данным, от 40 до 70 человек. Россия и Сирия категорически отрицают свою причастность к инциденту, отмечая, что прежде всего необходимо провести тщательное расследование в Думе для подтверждения самого факта применения запрещенного оружия.