St
СМИ назвали потенциальные цели удара США по Сирии

СМИ назвали потенциальные цели удара США по Сирии

В возможные цели входят два аэродрома, исследовательский центр и фабрика, якобы производящая химоружие

В возможные цели входят два аэродрома, исследовательский центр и фабрика, якобы производящая химоружие
Фото: © GLOBAL LOOK press

У Вашингтона есть восемь потенциальных целей удара по Сирии в случае, если президент США Дональд Трамп примет решение о военной операции в ответ на якобы имевшую место химическую атаку со стороны правительственных войск по городу Дума. Об этом сообщил американский телеканал CNBC, ссылаясь на анонимный источник, знакомый с ситуацией.


В возможные цели США входят два сирийских аэродрома, один исследовательский центр и фабрика, которая может иметь отношение к производству химоружия. Собеседник телеканала также рассказал, что Дамаск якобы перераспределяет самолеты Военно-воздушных сил Сирии по аэродромам, где базируются воздушно-космические силы России, рассчитывая, что США не нанесут удары по российским объектам.


Кроме того, американский телеканал MSNBC сообщил, что у США якобы имеются анализы крови и мочи некоторых пострадавших от атаки в Сирии. Большинство анализов, по информации телеканала, показало положительные результаты на наличие хлора, а также «нервно-паралитического вещества».


Ранее, 12 апреля, Дональд Трамп объявил, что примет решение по Сирии «достаточно скоро». Он рассказал, что проведет в четверг встречу со своими советниками по вопросу о возможных мерах. Позднее американские СМИ сообщили, что Трамп будет обсуждать ответные меры в Белом доме с министром обороны США Джеймсом Мэттисом и председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Джозефом Данфордом.


Однако Джеймс Мэттис 12 апреля сообщил, что эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), доказательств которых ждет Пентагон, не смогут определить, кто является организатором атаки, они смогут только сказать, нашли следы химатаки или нет.


Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в четверг выразил надежду, что точка невозврата по Сирии не будет пройдена. «Это явное нарушение Устава ООН: угроза международному миру и безопасности является нарушением Устава ООН. Мы крайне обеспокоены ситуацией и опасной эскалацией. Мы надеемся, что точка невозврата не будет пройдена, что США и их союзники воздержатся от военных действий против суверенного государства», — заявил он.


9 апреля Трамп сообщил, что в течение 48 часов примет решение о военных действиях в Сирии. 12 апреля он тем не менее написал в Twitter, что атака на Сирию произойдет «очень скоро, а может быть, совсем не скоро». Германия и Италия объявили, что не будут присоединяться к военной акции. Париж заявил о наличии доказательств того, что правительственные войска Сирии использовали химическое оружие в конце прошлой недели.


Резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке произошло 7 апреля. Как утверждают в Вашингтоне, Дамаск применил химическое оружие в городе Дума, в результате погибли, по разным данным, от 40 до 70 человек. Россия и Сирия категорически отрицают свою причастность к инциденту, отмечая, что прежде всего необходимо провести тщательное расследование в Думе для подтверждения самого факта применения запрещенного оружия.