St
Глава ЦРУ рассказал о гибели «нескольких сотен» россиян в Сирии от удара США
close

Глава ЦРУ рассказал о гибели «нескольких сотен» россиян в Сирии от удара США

Майк Помпео заявил, что русские встретили в Сирии «достойного противника» в лице США

Глава ЦРУ рассказал о «нескольких сотнях» погибших в Сирии от удара США россиян
Фото: © GLOBAL LOOK press

Директор Центрального разведывательного управления США Майк Помпео, выступая на слушаниях в Сенате, посвященных его выдвижению на пост госсекретаря, заявил, что несколько недель назад в Сирии от удара США погибли «несколько сотен россиян».


Сенатор Нью-Гэмпшира Джоан Шаин спросила у Помпео, стоит ли США ввести новые санкции против России. «Да. Нам предстоит еще много работы по CAATSA [закон «О противодействии противникам США посредством санкций»], по другим положениям о санкциях... [Президент России] Владимир Путин еще не понял наше сообщение должным образом, и нам нужно продолжать работать над этим. Но речь идет не только о санкциях... Пару недель назад в Сирии русские повстречались с достойным противником. Несколько сотен русских были убиты», — заявил Помпео.



Говоря о санкциях, глава ЦРУ также напомнил о 60 высланных из США российских дипломатов в ответ на возможную причастность России к отравлению в британском Солсбери экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.


Майк Помпео не уточнил, о каком ударе США идет речь. Скорее всего, он имел в виду удар авиации коалиции США в ночь на 8 февраля по сирийской провинции Дейр-эз-Зор.


В Пентагоне в феврале объяснили, что американские военные атаковали силы, которые угрожали подразделениям Сирийских демократических сил на левом берегу Евфрата. Генерал-лейтенант американской армии Джеффри Харриган тогда отметил, что перед ответным авиаударом американское командование «связывалось с русскими» и завершило операцию, когда войска противника начали отступление.


15 февраля МИД России подтвердил, что в Дейр-эз-Зоре погибли пять человек, которые предположительно были гражданами России, но не являлись военнослужащими. 


13 марта президент США Дональд Трамп уволил с поста госсекретаря Рекса Тиллерсона и предложил назначить главой Госдепартамента Майка Помпео. Его назначение должен поддержать Конгресс США.