St
За спиной у союзников. Сможет ли Россия сдержать удар по Сирии
close
Трамп на разведке, Мэй на подхвате. Сможет ли Россия сдержать удар по Сирии?

За спиной у союзников. Сможет ли Россия сдержать удар по Сирии

Власти США хотят, но не могут провести военную операцию без максимального одобрения других стран

Совет Безопасности ООН в пятницу, 13 апреля, по просьбе России соберется на внеочередное заседание, чтобы обсудить ситуацию вокруг Сирии. О важности именно этого диалога говорит то, что председателем заседания станет Генеральный секретарь организации Антониу Гутерреш. За последние дни ООН не смогла принять ни одной резолюции по урегулированию противостояния в республике. Не исключено, что это заседание станет определяющим для властей США, чтобы принять решение о нанесении военного удара. Очевидно, что американцы хотят добиться максимального одобрения своих военных действий, включиться в которые его уже готовы явно или тайно Великобритания, Франция и Германия. 


Мировое сообщество: «за» и «против»  


Ближайшими союзниками США в сирийском конфликте являются страны, входящие в военную коалицию, созданную для борьбы с ИГ еще в 2014 году. Тогда это были 15 стран, в числе которых оказались Австралия, Бахрейн, Бельгия, Великобритания, Дания, Канада, Иордания, Марокко, Нидерланды, ОЭА, Саудовская Аравия, Франция и Турция. После попытки военного переворота в 2016 году, в котором Реджеп Эрдоган обвинил американцев, турецкие власти заняли собственную позицию по конфликту.


Сегодня Турция является участником астанинских переговоров с участием России и Ирана, посвященных политическому урегулированию сирийского конфликта. Однако при этом Турция остается членом НАТО и на ее территории расположена военная база этой организации. К тому же у Турции свой взгляд на судьбу режима президента Сирии Башара Асада: ему следует покинуть свой пост, а новое сирийское правительство должно быть сформировано с учетом мнения оппозиции. Другой взгляд на это у Ирана и России, которые считают, что решать судьбу своей страны и ее президента должен сирийский народ.


undefined
Фото: © kremlin.ru

Очевидно, что президент США Дональд Трамп хотел бы переманить Эрдогана на свою сторону и договориться об использовании базы НАТО при авиаударе. Телефонный разговор с ним на эту тему состоялся в минувший четверг. Однако тогда Турция может поставить крест на отношениях с Россией, восстановление которых проходило совсем не просто. Поэтому, скорее всего, Турция попытается отстраниться от действий США. 


И это будет не так просто. В понедельник, 16 апреля, страну посетит генсек военного альянса Йенс Столтенберг, чтобы провести переговоры об использовании авиабазы Инджирлик. Фактически это означает, что в конфликт включается весь военный блок. Как сообщают иностранные СМИ, сейчас НАТО ведет активные консультации на эту тему со всеми участниками альянса. 


Главный научный сотрудник Института Европы РАН Александр Шумилин считает, что атака с Инджирлика, в принципе, возможна. «Были проблемы с статусом базы, в контексте политических отношений Турции, Европы и США. Эти проблемы вылились в трения вокруг статуса базы, которую НАТО арендует. В контексте последних событий вполне вероятно, что база может быть задействована в операции, так как она уже использовалась самолетами НАТО в ходе дежурных полетов против ИГ. В политическом ключе Турция, скорее всего, попросила бы партнеров по коалиции воздержаться от использования этой базы», — говорит эксперт. 


Власти Германии пока делают вид, что занимают отстраненную позицию, заявляя, что не хотят поддерживать в конфликте ни Россию, ни США. Тем не менее Ангела Меркель активно ведет переговоры на эту тему с лидерами стран ЕС. Как сообщает Reuters, после разговора с ней премьер-министр Италии Паоло Джентилони заявил, что страна не будет принимать участия в возможной военной операции в Сирии, но может предоставить союзникам логистическую поддержку.


Однозначно за несение удара выступает президент Франции Эммануэль Макрон, вчера уволивший своих советников, которые отговаривали его от коалиции с США. Еще до прибытия в Сирию экспертов по химическому анализу он заявил, что Франция располагает доказательствами применения сирийской армией химического оружия в городе Дума.


Таким образом, у России остается не так много союзников. Фактически это только Иран. Тем не менее от своей позиции наша страна вряд ли отступит. Российский постпред в ООН Василий Небензя уже заявил о «тяжелых последствиях» для США в случае, если американцы все-таки примут решение об ударе. Как сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, сейчас Дональд Трамп изучает разведданные.




Истребители Франции, томагавки Великобритании


Вчера стало известно, что Вашингтон наметил на территории Сирии восемь целей, которые могут подвергнуться удару, если президент Дональд Трамп решит применить силу. По данным CNBC, ими могут стать исследовательский центр, два военных аэродрома и якобы предприятие с химоружием. В каких именно районах они находятся, источник издания не сообщает.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Jermaine Ralliford

Среди союзников по антитеррористической коалиции США может рассчитывать на помощь Франции и Великобритании. Хотя канцлер Германии Ангела Меркель уже заявила, что вооруженные силы страны не будут участвовать в операции, к ударной авианосной группе США присоединился фрегат F221 Hessen. На борту он несет артиллерийские и зенитные системы, противокорабельные ракеты Harpoon, 56 зенитных ракет, торпеды и два вертолета.


Очевидно, что позиция Меркель может измениться в последний момент перед ударом, против которого поначалу выступала и премьер Великобритании Тереза Мэй, позже радикально изменившая свои взгляды. Согласно ее заявлению, в Средиземное море уже отправились подводные лодки Королевского флота. Великобритания сегодня держит в регионе самую большую группировку. На базе Акротири на Кипре, по данным справочника The Military Balance 2017, подготовленного Международным институтом стратегических исследований (IISS), англичане развернули два пехотных батальона (более двух тысяч человек), 12 самолетов Tornado различных модификаций, самолет воздушной разведки и управления нанесением ударов Sentinel R1.


По данным издания Telegraph, субмарины должны быть готовы к запуску крылатых ракет Tomahawk. Способных нести эти ракеты подводных судов у Великобритании семь штук: четыре типа Trafalgar и три типа Astute. «При необходимости» группу пополнит эсминец 45 HMS Duncan, оснащенный зенитной артиллерией, ракетным комплексом и одним многоцелевым вертолетом.


Существенную помощь США может предложить и Франция. За время операции «Шамаль» французы развернули две авиагруппировки на базах Аль Дафра в Объединенных Арабских Эмиратах и Азрак в Иордании. Суммарно там находятся 12 истребителей Rafale различных модификаций. Кроме того, в регионе работал авианосец Charles de Gaulle, несущий на палубе 18 истребителей этого типа и 8 штурмовиков Super Étendard.


Эксперт Ассоциации военных политологов, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин глубоко убежден, что, когда военные готовят такую крупную операцию, она обсуждается в строжайшей секретности, поэтому не факт, что удар будет нанесен по озвученным СМИ целям.


«По тому, как и что говорит Трамп, видно, что никакой продуманной политики по поводу Сирии нет. Мы видим разноплановые заявления. Напоминаю, что когда был удар по Шайрату, то оповещение было за 20 минут. При этом пока не ясно, о каких объектах говорят источники CNBC. Комиссия ОЗХО начнет свою работу в ближайшие дни, поэтому нельзя точно утверждать, что один из объектов — завод по производству химоружия, а другой — база, с которой взлетел вертолет, вероятно, ударивший по Думе», — заявил «Шторму» Кошкин, считающий, что даже если удар и будет нанесен, то большого ущерба республике это не нанесет.