St
«Дело не в Яшине». Почему Навальный не хочет видеть Дмитрия Гудкова единым кандидатом от оппозиции на выборах мэра Москвы
close
«Дело не в Яшине». Почему Навальный не хочет видеть Дмитрия Гудкова единым демократическим кандидатом на выборах мэра Москвы?

«Дело не в Яшине». Почему Навальный не хочет видеть Дмитрия Гудкова единым кандидатом от оппозиции на выборах мэра Москвы

Нереализованные амбиции протестных политиков ведут к разрушению единой демократической команды

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Объединения демократической оппозиции на выборах мэра Москвы, по всей видимости, ждать не приходится. Причина, как водится в случае с внесистемной оппозицией, все та же самая: отдельные личности не могут поступиться своими амбициями. Плохому танцору всегда мешают различные части тела.


Казалось бы, еще несколько дней назад такой единый кандидат был, и имя ему Дмитрий Гудков. Молодой, принципиальный, амбициозный и перспективный политик, экс-депутат Государственной думы, не замеченный в организации каких-либо склок и плетении интриг. Кто бы мог подумать, что «нож в спину» он получит от давнего друга и соратника, тоже молодого и не менее амбициозного главы Красносельского совета депутатов города Москвы Ильи Яшина.


Неожиданно для многих 11 апреля Яшин заявил о своем участии в выборах мэра Москвы. Дескать, хочет изменить систему и развернуть город лицом к людям. В ближайшие соратники Илья Яшин записал небезызвестного Алексея Навального с его Фондом борьбы с коррупцией. И, как оказалось, неспроста.


Экс-депутат Госдумы и один из бывших руководителей «Справедливой России», а ныне независимый оппозиционер Геннадий Гудков (отец Дмитрия) рассказал «Шторму», что решение идти на столичные выборы за Яшина принимал другой экс-кандидат в градоначальники, отличающийся «ревнивым» характером.


«Я к Илье отношусь хорошо, уважаю за его твердость позиций, за принципиальность. Мне он нравится как молодой и, безусловно, перспективный человек. Но дело в том, что есть у нас еще более яркий и еще более перспективный молодой человек. Его имя и фамилия — Алексей Навальный. К сожалению, при всем уважении к нему и его замечательным качествам, у него есть один маленький недостаток — он не терпит конкуренции на своем поле», — говорит Геннадий Гудков.


По его мнению, Яшин своим политическим настоящим в Красносельском совете депутатов обязан в первую очередь команде Дмитрия Гудкова — Максима Каца. Именно эти два человека создали на муниципальных выборах так называемый политический Uber, и при их посредничестве, в том числе и финансовом, в Москве стало возможно существование 267 независимых депутатов из проекта Гудкова. Среди них и сам Илья Яшин.


С точки зрения человеческой этики, считает Геннадий Гудков, Яшину не стоило бы себя так вести и выставлять свою фигуру на выборах против Дмитрия Гудкова. Особенно в условиях, когда электоральная узнаваемость и привлекательность последнего гораздо выше, чем у муниципала Яшина.


В игре Навального — Яшина в данном случае поставлена задача выбить почву из-под ног Дмитрия Гудкова, который еще с прошлого года претендует на звание единого демократического кандидата в мэры. Цель этой игры — сохранить единоличное лидерство Алексея Навального. Именно за этим штаб внесистемного политика, как и сам Навальный, на протяжении полугода подталкивал Яшина к этому решению, сообщает Геннадий Гудков, который знает ситуацию изнутри.


«Илья Яшин — человек, ориентированный на команду Алексея Навального. В значительной степени его решения прорабатываются именно с Навальным, который желает раздрая электората, для того чтобы никто не мог превзойти или приблизиться к его личному электоральному результату, который он получил на прошлых выборах мэра Москвы, — говорит Гудков-старший. — Он хочет оставаться тем человеком, который находится вне конкуренции и является главным лидером российской оппозиции. Это совершенно очевидно, и я говорю об этом с глубоким сожалением, поскольку прекрасно отношусь к Алексею, считаю его настоящим борцом. Мы с Дмитрием всегда поддерживали Алексея. И в суд приезжали, и в камеру к Навальному Дима ходил. Но это его выбор, не наш».


В декабре 2017 года «Шторм» уже писал о том, как мэрия Москвы рассорила двух коллег по оппозиции. Тогда политики не смогли совместить День свободных выборов по Яшину с митингом на проспекте Сахарова по Гудкову. Точнее, изначально первого и вовсе не должно было быть. Яшин сам просил Гудкова посодействовать ему с мероприятием, но в последний момент соскочил и сообщил, что его неправильно поняли.


До последнего было непонятно, кто оказывался бенефициаром в ссоре Гудкова с Яшиным. Не то мэрия Москвы, которой на руку грызня протестных лидеров, не то…


По всей видимости, главным выгодоприобретателем конфликта между двумя оппозиционерами уже тогда стал Алексей Навальный.


Во-первых, Навальный в своем Telegram-канале сделал неоднозначное заявление: мол, Гудков работает на мэрию Москвы и является ее агентом. Подобные ярлыки явно не способствуют объединительным процессам в стане оппозиции.


«Мы с Вами знаем о том казусе, который произошел 24 декабря с митингом. Это был первый симптом противодействия со стороны Ильи. Я был свидетелем всех этих договоренностей, лично присутствовал там и участвовал в согласовании митинга, — рассказывает «Шторму» Геннадий Гудков, который вел переговоры с Департаментом безопасности мэрии Москвы. — Меня крайне удивила тогда позиция Ильи, но я не стал акцентировать на этом внимания. Сейчас уже понимаю, что все это звенья одной цепи. Эта цепь создана Алексеем Навальным. К сожалению, несмотря на нашу многолетнюю его поддержку и всей его борьбы, сотрудничества и взаимопонимания, оказалось, что его амбиции перевешивают общие интересы».


Во-вторых, по данным «Независимой газеты», Алексей Навальный на тот момент уже вел свою игру на шахматной доске, где одной из пешек выступал именно Илья Яшин. Об этом «НГ» писала через неделю после первой склоки между Гудковым с Яшиным. Якобы последнего Алексей Навальный уговорил выдвигаться в столичные градоначальники, хотя Яшин опровергал подобные слухи. Более того, в интервью изданию «Deutsche Welle» политик благожелательно заверял, что не собирается конкурировать со своим другом и товарищем Дмитрием Гудковым.

 

«Это совершенно точно будет вредить общему делу», — утверждал Яшин.

 

Впрочем, сегодня его позиция выглядит несколько иначе. Комментируя в Facebook свое «старое интервью» (которому на самом-то деле всего два месяца), Илья Яшин 12 апреля написал:

 

«По поводу моего старого интервью Жанне Немцовой, где я говорил, что не хочу конкурировать с Гудковым на мэрских выборах. Подтверждаю: не хотел тогда и не хочу сейчас. Поэтому и предлагаю провести праймериз. Если проиграю — поддержу Дмитрия на выборах. Если же выиграю, то рассчитываю на его помощь в кампании».



До Ильи Яшина «Шторму» дозвониться не удалось. Сам Дмитрий Гудков отказался говорить о возможности выдвижения единого демократического, оппозиционного мэрии, кандидата. Решение давнего соратника идти на выборы столичного градоначальника его, мягко говоря, разочаровало.


«Конечно, он имеет на это полное право — но при этом еще два месяца назад публично обещал, что не пойдет на выборы против меня. Я искренне считал, что мы находимся в партнерских отношениях: я поддержал всю его команду на муниципальных выборах (ценой конфликта с «Яблоком»), я помогал ему и ранее, рассчитывал и на его поддержку, и на поддержку Навального. Но вот как-то так получается, что «один за всех и все за одного» работает только в одну сторону», считает Дмитрий Гудков.

 

В свою очередь, как нам стало известно, на данный момент Алексей Навальный ведет переговоры с ПАРНАС с целью выдвинуть от партии Илью Яшина. В самой касьяновской структуре «Шторму» подтвердили, что готовы посодействовать выдвижению только единого кандидата от оппозиции. Для этого всем демократам надо договориться о форме проведения праймериз, рассказал нам пресс-секретарь ПАРНАС Даниил Зубов.

 

«Это должна быть согласованная всеми участниками процессов процедура. Путем праймериза должен определиться единый кандидат от оппозиции. Тогда мы готовы выдвинуть такого кандидата, — говорит он. — Хотелось бы надеяться, что это возможно. Иначе конструктива никакого не будет. Гудков тянуть будет в одну сторону, Яшин — в другую. Это не в наших интересах».


Впрочем, для выдвижения единого демократического кандидата на выборы мэра Москвы необходима в том числе и поддержка партии «Яблоко». Без этого старейшего оппозиционного игрока протестные политики снова столкнутся с ситуацией разобщенности и не смогут войти единым фронтом в борьбу за кресло градоначальника.

 

Однако уже сегодня в московском отделении «Яблока» существуют свои пертурбации. Позиция федерального бюро партии и ее московского отделения несколько расходятся во взглядах проведения праймериз и выдвижения единого демократического кандидата.

 

Лидер столичных «яблочников» Сергей Митрохин выступает резко против проведения каких бы то ни было праймериз. По его мнению, «Яблоко» в состоянии само выдвинуть своего кандидата. Митрохин надеется, что именно он таким и станет. Из всего московского отделения только он уже разработал программу, с которой пойдет на выборы, и именно его во время президентской кампании поддерживал неформальный лидер партии Григорий Явлинский. В Москве кандидат в президенты всюду появлялся только с Митрохиным и его сторонниками. Баннеры «Явлинского — в президенты, Митрохина — в мэры!» сопровождали всю президентскую кампанию московских «яблочников».

 

«Яблоко» может обойтись без всяких праймериз. Участвовать в альтернативных праймериз я не собираюсь, — подчеркнул в разговоре со «Штормом» Сергей Митрохин. — Зная наших демократов, сомневаюсь в том, что они смогут выдвинуть единого кандидата. Как правило, они друг к другу так относятся, что для них польза делу отодвигается на второй план, а на первом — личные карьерные цели».

 

27 апреля пройдет заседание федерального бюро «Яблока», где будет утверждена процедура проведения праймериз. После нее останется около месяца до партийной конференции, на которой выдвинут кандидата в мэры Москвы.

 

«Надеюсь, что это буду я. Точно могу Вам сказать, что ни у кого кроме меня нет никакой программы. Вообще! Я хочу стать мэром потому, что занимаюсь проблемами Москвы. А они занялись проблемами Москвы потому, что захотели стать мэрами!» с негодованием восклицает Митрохин, который еще не так давно с радостью воспринял новость о том, что Дмитрий Гудков не будет вставлять ему палки в колеса, пытаясь выдвигаться от «Яблока».


Но не все в московском отделении старейшей демпартии хотели бы видеть на выборах его главу. Директор фонда «Городские проекты», оппозиционер Максим Кац ведет долгую политическую борьбу против Сергея Митрохина. Именно он является одним из противников выдвижения Митрохина на выборы мэра Москвы и более того — претендует на его место в партии. У Каца, по слухам, есть поддержка в этой его борьбе на самом верхушке «Яблока».

 

В разговоре со «Штормом» Максим Кац заверил нас, что в партии есть масса других достойных лиц, которые могли бы побороться за кресло мэра. У «Яблока» в Москве 179 муниципальных депутатов, среди них есть и главы районов, и каждый из них мог бы выступить спарринг-партнером Сергея Собянина.

 

При этом Максим Кац выступает против выдвижения единого кандидата от демократической оппозиции. По его мнению, это очень вредная затея, от которой необходимо отказаться. Главный аргумент — «Яблоко» рассчитывает на второй тур выборов, и каждый дополнительный кандидат от оппозиции будет привлекать новую аудиторию, тем самым уменьшая голоса за Собянина.

 

«На прошлых выборах мэра ведь тоже не было единого кандидата, были Навальный и Митрохин. И ничего. За Митрохина проголосовало какое-то количество людей, которые бы иначе на выборы не пошли, — уверен Кац. — Если бы они на выборы не пошли, то Собянин получил бы более высокий процент. Если бы был еще один кандидат, например, Валерия Ильинична Новодворская, она привела бы еще определенную аудиторию, тем самым снизив процент Собянина. Чем больше разных кандидатов, тем более вероятен второй тур. Единый кандидат — это вредно и это не нужно».


Окончательного решения «Яблоко» пока еще не приняло. Однако их соратникам по оппозиции не нравится подобный подход с выдвижением нескольких кандидатов. В ПАРНАС считают, что это только дезориентирует избирателя, как это было на президентских выборах, когда демократический фланг представляли Ксения Собчак и Григорий Явлинский. Дмитрий Гудков и Илья Яшин также считают, что на выборы идти должен один кандидат, поддержанный широкой коалицией.

 

Об этом же говорят и политологи, которые также обращают свое внимание на то, что в любом случае на мэрские выборы попадет только тот кандидат от оппозиции, который будет выгоден Собянину и его команде. Ни у одного из оппозиционеров нет шансов быть зарегистрированным без подписей муниципальных депутатов от «Единой России», которая имеет в столице блокирующей пакет.

 

«Трем либералам можно помочь пройти муниципальный фильтр с обязательством, чтобы они не снимались. А вот одному — ну никак нельзя. Первым должен был быть Митрохин при любом раскладе. Он себя показал как ни на что не претендующий спарринг-партнер. 3,5% — и адьес. Прекрасный результат для человека, который выдвигается с этого фланга. Осталось туда пару-тройку засунуть — и все: 27%, которые когда-то набрал Навальный, рассосутся без следа», полагает вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Андрей Максимов, который подробно следит за ситуацией в Москве.

 

Говоря о выдвижении Ильи Яшина на выборы столичного градоначальника, политконсультант отмечает: мы наблюдаем типичную внутривидовую борьбу условно старой и молодой поросли демократов.

 

«Яшин — представитель старой либеральной команды Немцова, а Гудков — свежепримкнувший к ним в 2011 году. С точки зрения ветеранских заслуг, Яшин, конечно, гораздо более заслуженный товарищ и ему обидно, что если старший товарищ Навальный не выдвигается, то почему какой-то неофит Гудков должен собирать все оппозиционные печенюшки?!» вопрошает Максимов.


Директор НИИ политической социологии Вячеслав Смирнов считает, что на выборах мэра Сергею Собянину выгодны два оппозиционера — Илья Яшин и Сергей Митрохин. Первый может сыграть роль «либерального пугала», второй же имеет еще больше перспектив, так как в прошлую мэрскую кампанию уже показал свой маленький результат. От него никаких сюрпризов точно ожидать не стоит.

 

«Кстати, Яшин очень неглупый, на самом-то деле. Навальный зря так на него делает ставку. Через какое-то время он может оказаться засланным казачком, который уведет электорат Навального. Дмитрий Гудков — более консервативный, более порядочный. Поэтому у него перспектив гораздо меньше», — убежден политолог Смирнов.

 

При этом он отмечает, что решение Яшина идти на выборы было правильным, так как именно с участия в избирательной кампании подобного уровня начинается настоящая политическая деятельность. Не все же ему «быть старостой одного из городских сельсоветов».

 

«Надеюсь, что ситуация переменится, — продолжал разговор со «Штормом» Геннадий Гудков. — Если Алексей Навальный понимает, что мы строим новую Россию, то у нас не может быть одного вождя. И не должно быть. Потому что это будет не новая Россия, это будет еще похуже, чем при Путине. России нужно много ярких молодых лидеров, способных управлять страной в критической ситуации. Когда я учился в разведакадемии, у нас была горькая шутка. Шуткой она была, как потом оказалось, по форме, а по сути она была правильной. Нам говорили, что когда мы будем работать за рубежом, нам надо бояться не врагов, а своих. Свои намного опаснее, чем чужие».