St
Повесть о том, как мэрия Москвы Гудкова с Яшиным рассорила
Оппозиционные либералы не смогли совместить День свободных выборов с митингом на проспекте Сахарова

Повесть о том, как мэрия Москвы Гудкова с Яшиным рассорила

Оппозиционные либералы не смогли совместить День свободных выборов с митингом на проспекте Сахарова

Коллаж © Daily Storm. Фото: © facebook.com/dgudkov, © facebook.com/yashin.ilya

Эпопея вокруг праздника под видом митинга (или митинга под видом праздника) в очередной раз выявила неспособность российских либералов договориться друг с другом и прийти к обоюдному пониманию. Благие намерения оппозиционера Дмитрия Гудкова не были поддержаны оппозиционными депутатами Красносельского района. Результат – Дмитрий Гудков отозвал согласованную заявку на мероприятие на проспекте Сахарова, а уже через несколько часов Московский городской суд запретил Илье Яшину проводить День свободных выборов в Красносельском районе.



Сам Дмитрий Гудков в своем Facebook отметил, что ему искренне жаль, что получилось так, как получилось, и пожелал организатором районной акции с помпезным названием «День свободных выборов» хорошего праздника и праздничного настроения.


«Одна из причин мне известна: опасения, что на акцию не придет много людей, что на проспекте будет смотреться некрасиво. Разумеется, никакой спойлерской акции не будет и не планировалось… Дальше обсуждать всю эту ситуацию не будем: все и так увидели, как тесно и уютно живется в нашем клубке единомышленников», – написал оппозиционер.


Вкратце — история такова. На дне рождения главреда «Эхо Москвы» Дмитрий Гудков предложил Илье Яшину свои посреднические услуги при общении с мэрией Москвы, которая чинит всевозможные препятствия для проведения мероприятия в Красносельском районе. Якобы муниципальные депутаты под видом праздника собираются организовать митинг, что моментально подпадает под действие 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».


Мундепы были категорически не согласны с такой трактовкой. Всеми возможными и невозможными способами они намекали мэрии на то, что это будет праздник, а не митинг, а организация праздников и любых культмассовых мероприятий на территории муниципального района находится в ведении совета депутатов этого района. 


Именно об этом и говорится в законе «Об организации местного самоуправления в городе Москве». Конкретно – в статье 8 «Вопросы местного значения муниципального образования» есть пункт 8 «Установление местных праздников и организация местных праздничных и иных зрелищных мероприятий, развитие местных традиций и обрядов».


Московские чиновники отказывались слушать, казалось бы, законные доводы избранных столичными жителями представителей местной власти. 18 декабря главе совета депутатов Красносельского района Илье Яшину пришлось даже подать иск в суд на мэра города Сергея Собянина. По мнению оппозиционера, именно градоначальник отдал распоряжение своим подчиненным любыми способами помешать провести праздничное мероприятие «День свободных выборов».


Назревал скандал, а возможно, даже и разгон несогласованного с мэрией праздника, даже несмотря на то что, по принятым городскими властями процедурам, они к делам муниципалитетов не имеют никакого отношения. И здесь на авансцену выходит Дмитрий Гудков. Что примечательно, со слов самого Гудкова-младшего, Илья Яшин дал ему полный карт-бланш на переговорах с мэрией, результатом которых и стало согласование митинга на проспекте Сахарова. 


В беседе с московскими чиновниками участвовал отец Дмитрия – экс-заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, член Координационного совета оппозиции (2012-2013 гг.) Геннадий Гудков.


«Эта идея обсуждалась в моем присутствии. Коль идут столкновения с мэрией, мы решили попробовать провести митинг на Сахарова — вдруг дадут! Там и места побольше, и площадь пошире, и народу можно побольше собрать, – рассказал «Шторму» Геннадий Гудков. – Дима подал заявку, вступил в переговоры с мэрией, я к ним подключился, когда нужно было проработать детали с департаментом безопасности мэрии. Вчера с трех часов дня вели переговоры, согласовали все условия, а уже сегодня в 08:15 я получил заявку. Дальше – дело за депутатами Красносельского района».


Устами Ильи Яшина депутаты Красносельского муниципального района приняли решение отказаться от проведения митинга на Сахарова и, опять же устами Яшина, поблагодарили за то, что Гудков озаботился проблемой, но все же отозвал заявку из мэрии. К слову, сам Яшин в своем Facebook уточнил, что попытка Гудкова организовать вместо праздника митинг стала для него неприятным сюрпризом.


«Позиция совета депутатов Красносельского района остается неизменной. Мы считаем свое решение о проведении Дня свободных выборов правомочным и основанным на законе. Требование мэрии отменить праздник в обмен на согласованный чиновниками мэрии митинг — неприемлемо», – сказал Илья Яшин.


Примечательно, что урегулировать конфликт между двумя оппозиционерами с одной стороны и мэрией и Яшиным — с другой — попытался сам глава «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, который также является членом столичной Общественной палаты. Журналист настаивал на том, чтобы Яшин отказался от проведения праздника «Дня свободных выборов» и сделал ставку на согласованный с мэрией митинг. Однако и здесь Яшин был непреклонен.


Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков до сих пор уверен, что его сын, Гудков-младший, сделал ровно то, что от него просили сами муниципальные депутаты. Просто потом они передумали. Об обстоятельствах смены решения мундепов Гудков-старший догадывается, однако не стал озвучивать их в разговоре со «Штормом»


«Посчитали, что не нужно поступаться принципами: раз мы власть, мы должны делать там, где мы решили, иначе что мы за депутаты! Думаю, что каждый может сам сделать свои выводы… Че там разобщать? Кого там разобщать? По-моему, там и так все решили… Поменяли точку зрения – была одна, стала другая. Что тут сделаешь?!» – посетовал Геннадий Гудков.


Примечательно, что издалека (в своем Telegram-канале) к разборкам Гудкова и Яшина подключился и сам Алексей Навальный. Правда — на стороне последнего, прозвав Дмитрия «агентом мэрии».


Внутривидовая борьба


Ситуация выглядит вдвойне комичной, учитывая тот факт, что еще пять-шесть лет назад внесистемная оппозиция гремела на всю Москву, требуя честных и свободных выборов. Полсотни тысяч горожан выходили на акции протеста на проспекте Сахарова и на Болотной. Во главе протестующих шли в том числе и сам Алексей Навальный, и Дмитрий Гудков, и Илья Яшин. Бок о бок, плечом к плечу.


Но прошло время, и теперь они не могут договориться по принципиальным, но все же выгодным обеим сторонам моментам. Или все-таки не обеим?


Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов был одним из признанных всей оппозицией лидером так называемого белоленточного движения. Его левым крылом. После освобождения из тюрьмы в августе этого года Удальцов пытался наладить контакт с бывшими соратниками из других идеологических лагерей и возродить широкую коалицию оппозиции. Однако столкнулся с нежеланием взаимодействовать так, как это уже было в 2012-м и 2013 году.


«На сегодня я однозначно убедился, что эти люди (возможно, они и тогда целенаправленно разваливали коалицию по разным причинам) не имеют никакого желания выстраивать коалицию заново, – рассказывает «Шторму» лидер внесистемных левых. – Ни у Яшина, ни у Гудкова, ни у того же Навального этого желания нет. Все тянут одеяло на себя, играют в свою игру и, по сути дела, подыгрывают властям. Сверхамбиции, гонор, неумение договариваться друг с другом, да даже между собой… Если все будет продолжаться в том же духе, то мы эти дрязги будем наблюдать бесконечно».


На вопрос «Почему «Левый фронт» отказался снова выстраивать коалицию с либералами?» Сергей Удальцов отвечает твердо и спокойно. Во-первых, нет общей повестки дня. Во-вторых, он не уверен, что его, как и многих других оппозиционеров, пострадавших на Болотной, либералы снова не кинут и не забудут.


«Они постоянно плетут интриги, и это, честно говоря, уже противно. Мы ориентируемся на левый фланг, а либералы пусть между собой грызутся», – отрезал Удальцов.


В националистическом крыле внесистемной оппозиции также нет уверенности в надежности либералов. Руководитель исполкома Национально-демократической партии и один из организаторов «Русских маршей» Владимир Тор когда-то, так же как и Удальцов, входил в Координационный совет оппозиции. Абстрагируясь от личности Яшина, Тор уверен, что, как глава совета депутатов Красносельского района, Илья Яшин делает все правильно. Муниципальные депутаты должны сами решать, где и какие праздники им у себя в районе проводить.


«Это не собачье дело мэрии Москвы. Я не вижу причин, почему права и свободы граждан должны ущемляться. Я всецело за развитие местного самоуправления. Хотят собраться, хотят праздновать, хотят елочку поставить и ходить вокруг нее – нет вопросов».


При этом в разборки между Яшиным, Гудковым-младшим и Алексеем Навальным Владимир Тор вступать не собирается. Времена внесистемной коалиции прошли.


«Это их собственные дела. Я на этот праздник не пойду. Внутривидовая борьба и конкуренция, как известно, — самая жесткая».


Родовая травма российских либералов


По мнению ряда экспертов, российские либералы уже 25 лет бегают вокруг да около и никак не могут прийти к какому-бы то ни было консенсусу. Соответственно, с ситуацией вокруг Дня свободных выборов нет ничего удивительного. Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин называет неспособность к договоренностям у либералов «родовой травмой».


«Неотделимая часть психологии российских либералов – поговорка: есть два юриста и три мнения. Рациональных объяснений этому нет, так как все их действия противоречат логике. При этом даже если мы возьмем по максимуму общественную базу поддержки либералов в России – с ней все не очень хорошо. А с учетом того, что каждый среди них мнит себя генералом, то либералы сами нивелируют свою и так незначительную базу».


Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что в данном случае между Гудковым и Яшиным идет борьба за финансирование из-за пределов страны.


«Речь идет о формате специального мероприятия, у которого есть определенный заказчик. И находится он не в пределах страны. Каждый из этих персонажей обладает политическим потенциалом и пытается привлечь внимание именно к своей персоне как к ключевому организатору спецмероприятий, – рассказывает политолог Алексей Мухин. – А что касается мэрии, то она с большим удовольствием играет в эту увлекательную игру, идет хайп. Почему бы не разворошить этот муравейник палкой?!»


Илья Яшин и Дмитрий Гудков в общем и целом призывают к одному и тому же, а именно — к свободным и честным выборам, к необходимости прислушиваться к мнению оппозиции и местных органов власти. Однако цели они преследуют все же разные. Директор НИИ политической социологии Вячеслав Смирнов уверен, что главная цель для обоих политиков – пополнение личной капитализации. Каждый политик в первую очередь работает на себя, считает Смирнов.


«Если митинг проходит в формате праздника, то это митинг и праздник Яшина. На этом его политический капитал поднимается, а к нему в гости приходит Гудков. Если мероприятие проходит на проспекте Сахарова, то это митинг Гудкова, к которому приходит какой-то Яшин», – полагает политолог Вячеслав Смирнов. По его мнению, если праздник все же состоится, а городские власти примут решение его разогнать, то политические очки Ильи Яшина поднимутся вверх в глазах либеральной оппозиционной общественности.


Несмотря на то что мэрия Москвы продолжает настаивать на том, что действия Красносельского совета депутатов незаконны, никаких разгонов и скандалов ожидать на Дне свободных выборов 24 декабря не следует, считает политолог Павел Салин.


«Во-первых, власть убедилась, что разгоны работают только на оппозицию и против самой же власти. Во-вторых, протестное движение в столице — на спаде, поэтому никакой нужды в разгоне не возникнет. Еще следует учитывать контекст президентской кампании, когда подобные акции в столице находятся под стократной лупой. Никаких разгонов не будет, в противном случае власть совершит серьезную ошибку. Но вряд ли она ее допустит с учетом того опыта, который у нее есть», – отметил эксперт.