St
Внесистемная оппозиция о Ксении Собчак: Пусть расцветают 100 цветов
close
Внесистемная оппозиция о Ксении Собчак: Пусть расцветают 100 цветов
11:34, 21 окт. 2017
Фото: © GLOBAL LOOK press

Внесистемная оппозиция о Ксении Собчак: Пусть расцветают 100 цветов

Что думают о возможном участии телеведущей в президентских выборах ее бывшие соратники по Координационному совету оппозиции?

Фото: © GLOBAL LOOK press

Что думают о возможном участии телеведущей в президентских выборах ее бывшие соратники по Координационному совету оппозиции?

Президентские амбиции Ксении Собчак последние два дня обсуждают все средства массовой информации. Накануне дива шоу-бизнеса дала интервью The Guardian, в котором заявила, что идет на выборы без политической программы. Собчак признает, что шансы на победу у нее небольшие, но она будет позиционировать себя как графа «Против всех», которая исчезла из бюллетеней в 2006 году.


Пытаясь понять, что руководит Ксенией Собчак и зачем она возвращается в большую политику, «Шторм» поговорил с людьми, которые работали с ней в Координационном совете российской оппозиции в 2012-2013 годах. КС был создан после массовых протестов из-за нарушений на выборах в Госдуму 4 декабря 2011 года. Именно тогда Собчак впервые попыталась реализовать себя на политическом поле.


undefined
Фото: © wikipedia.org

Геннадий Гудков, депутат Государственной думы III-VI созывов, фракция «Справедливая Россия». В 2012 году был лишен депутатского мандата, в 2013-м исключен из СР за отказ покинуть Координационный совет оппозиции:


«Я отношусь к тому числу людей, которые считают необходимым и правильным регистрацию многих кандидатов в президенты. Это относится и к Алексею Навальному, которого совершенно незаслуженно пытаются отстранить от президентской кампании вопреки здравому смыслу, духу и букве закона. Пусть будут зарегистрированы и Собчак, и Явлинский. Это увеличит возможность второго тура. Хотя я в него и не верю. Я прекрасно понимаю, что выборы в России фактически уничтожены, власть узурпирована, реальной политической борьбы, равных шансов и возможностей в России нет. Но я считаю, что выборы — это прекрасная возможность об этом заявить, обвинить действующую власть в уничтожении российской демократии. Прекрасная возможность критиковать власть, получить доступ в СМИ. Выборы надо использовать для серьезной критики режима. Таким образом закладывается основа для будущего. Участие Ксении Собчак (да кого угодно) — это неплохо. При условии, что Собчак реально будет критиковать действующую власть. Если это будет, я за то, чтобы она участвовала. Ксения — молодая девушка с передовыми взглядами, очень умная от природы и вообще».


undefined
Фото: © vk.com/Леонид Развозжаев

Леонид Развозжаев, член совета «Левого фронта», участник «болотного дела» о массовых беспорядках в Москве. В июле 2014 года был приговорен к 4,5 года лишения свободы. В апреле 2017 года вышел на свободу (с учетом времени, проведенного в СИЗО, срок лишения свободы закончился). Следующие два года Развозжаеву запрещено посещать массовые акции. Он будет находиться под надзором правоохранительных органов:

 

«Я думаю, что это заявление не означает, что у нее не будет каких-либо лозунгов и предложений. На сегодня в политике, в общественном сознании востребовано мнение, что можно совместить ежа с ужом. Требовать честности со стороны олигархов — и они будут честными. Призывают за все хорошее против всего плохого. К сожалению, нашему избирателю во многом эта концепция нравится. Я бы не сбрасывал со счетов Ксению Собчак, не стал бы говорить, что она безнадежна как политик. На мой взгляд, население России в массе своей политически безграмотно. Я думаю, что у нее будет, к сожалению, свой электорат. Более того, у нее есть возможность занять второе место. И в этом случае для меня, человека левых взглядов, это очень тревожный симптом, сигнал. Я в таком случае не рекомендую Геннадию Андреевичу выставлять свою кандидатуру. Считаю, что в этом случае КПРФ нужно выдвигать Шаргунова. Он поломает всю эту кремлевскую конфигурацию… А Ксения действительно задвинет модные штучки, вещички. Она действительно является узнаваемым лицом. Воспитала гигантское количество своих последователей в «Дом-2», которые ведут гламурный образ жизни и которым больше ничего не нужно. Ксения именно это им и пообещает. Она не будет продвигать социально-популистские лозунги, как Навальный, чтобы не перепугать своих друзей-олигархов. Она даст избирателям удочку, чтобы ловить рыбу в пруду. А потом окажется, что этот пруд платный».


undefined
Фото: © vk.com/brewerov

Андрей Пивоваров, руководитель отделения «Открытой России» в Санкт-Петербурге:

 

«Все зависит от того, какую позицию она изберет. Пока что говорит, что она против всех. Против кого? Против Зюганова, Явлинского, Жириновского и всех остальных? Или она идет против Путина? Это очень важный момент. Она говорит о том, что готова брать повестку Алексея Навального, если он не будет зарегистрирован, но готова ли она говорить о том, что к убийству Немцова привязан Кадыров? Готова ли она говорить о коррупции Медведева, Чайки, Сечина и всех остальных? Ну и самое главное: готова ли она говорить, что политика Владимира Путина ведет нас в тупик? Войны, проблемы в экономики, ухудшение ситуации в стране. Если не готова, то тогда единственной целью ее движения является повышение явки и мобилизация протестного электората на выборы с изначально понятным результатом. Она может быть интересна только в том случае, если говорит о вещах, которые нужно озвучивать и о которых говорил Навальный. Если это просто мобилизация электората, то она — Прохоров 2.0, который не особо интересен. Но могу сказать, что она — умный человек, который просчитывает свои шаги. Достаточно образована, с сильной волей. Она — фигура, сделала сама себя в бизнесе. Политик она или шоумен? Узнаем в ближайшие пару месяцев».


undefined
Фото: © wikimedia.org

Дмитрий Гудков, оппозиционер, депутат Государственной думы VI созыва, фракция «Справедливая Россия». Вместе с отцом Геннадием Гудковым был исключен из СР в 2013 году за отказ покинуть Координационный совет оппозиции:

 

«Рано делать выводы, надо посмотреть, что это будет за кампания. Кого она будет критиковать — Явлинского с Навальным или Путина? От этого зависит, насколько серьезной будет ее кампания. И я уверен, она это понимает. Если это будет кампания а-ля конструктивная оппозиция, то шансов у нее никаких. Если это кампания, где она будет серьезно разоблачать президента и коррупцию в высших эшелонах власти, будет говорить о приближающемся мракобесии, — это другой разговор. А так, у нее 95% узнаваемости, большая аудитория. Шансов на победу, конечно, у нее нет. Его ни у кого нет. А шанс продвинуть повестку и создать инфраструктуру под будущие выборы есть. Пока я никаких выводов не делаю. Все будет зависеть еще от того, зарегистрируют ли Навального. А может быть, зарегистрируют. Идет кампания общественного давления на власть. Вопрос решится в декабре. Много факторов, которые будут влиять на перспективы каждого из кандидатов. Лично к Ксении хорошо отношусь, она — хороший журналист. Понятно, что у нее есть амбиции. Ключевой вопрос: с чем она придет?»


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Михаил Шац, телеведущий, шоумен, член Академии российского телевидения, муж телеведущей Татьяны Лазаревой, которая также была участником протестного движения. После слива протеста ушел с большого телевидения. Вместе с супругой поддерживает деятельность благотворительного фонда «Созидание»:


«Вы знаете, я пока не определился с этим, честно говоря. Я пытаюсь впитать сейчас в себя все мнения, все взгляды, все высказывания. Пока даже не готов дать точный комментарий. Это точно не было неожиданным. Об этом столько говорили и умалчивали. Все к этому шло. Новость циркулировала уже полтора месяца. Если и высказывать что-то, то только что-то взвешенное, продуманное. Сейчас у меня такого мнения нет».


undefined
Фото: © vk.com/Владимир Тор

Владимир Тор, один из создателей и член незарегистрированной Национально-демократической партии, организатор «Русских маршей»:

 

«Я лично знаю Ксюшу Собчак по КСО. Пару раз приглашала меня в свою телевизионную программу. У меня сложилось впечатление, что барышня она не то чтобы глупая, у нее есть практическая сметка. Но, конечно, это не уровень президента и вообще не уровень политического деятеля в России. Что касается участия ее в выборах — это клоунада. Совершенно, на мой взгляд, однозначно организованная режимом Путина. Думаю, что ничего значимого на выборах она не наберет. Все фигуры, которые будут допущены к выборам, будут носить клоунский характер. Выборы в России давно уже представляют собой декоративную демократию. В этот раз вместо выборов у нас будет «Дом-2». Замечательно».


undefined
Фото: © facebook.com/oleg.shein

Олег Шеин, депутат Государственной думы III-VII созывов, фракция «Справедливая Россия». Вице-президент Конфедерации труда России:

 

«Первое. Пусть расцветают 100 цветов, как у Мао Цзэдуна. Пусть будет много разных кандидатов на замещаемые должности, начиная от муниципалитетов и заканчивая должностью президента России. Второе. Мы хорошо понимаем, что есть подъем на либеральном поле. Очевидно, это подъем, который в полной степени не аккумулирует на себя Григорий Явлинский. Естественно, что кто-то с этой стороны проявляет высокую степень заинтересованности к участию в избирательной кампании. Мы знаем минимум двоих таких — Алексея Навального и Ксению Собчак. Но очень трудно будет вести дискуссии с человеком, который подчеркивает, что у него нет программы. Программа — это система взглядов, ценностей. Это то, что человек хочет реализовать. Соответственно, если это не выражено, то нет ясности — какие цели политические ставятся. Отсутствие всего этого должно вызвать недоумение у избирателя. Человек должен понимать, что он голосует не за артиста симпатичного. Он голосует за определенную систему взглядов. У нас уже были голосования без программ. В частности, в 1991 году, когда был избран Борис Ельцин. Тогда тоже в программные перипетии никто не погружался. И мы хорошо помним, чем все обернулось для страны».


Однако далеко не все бывшие члены Координационного совета оппозиции, опрошенные «Штормом», согласились дать развернутый комментарий…


undefined
Фото: © facebook.com/vladimir.mirzoev

Владимир Мирзоев, советский и российский режиссер театра и кино:

«Можно я не буду это комментировать? Спасибо».


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Илья Яшин, член федерального бюро партии «Яблоко» (2006-2008 годы), зампредседателя ПАРНАСа (2012-2016 годы), муниципальный депутат округа Красносельский, председатель совета депутатов Красносельского района Москвы (с 2017 года):


«Слушайте, я — скромный муниципальный служащий. Ну чего мне комментировать президентские выборы? Я бы предпочел этого не делать».