St
«Я от Владимира Владимировича». На каких условиях Собчак согласовала свое выдвижение на выборах?
По информации «Шторма», после президентских выборов телеведущая «получит» карьеру федерального политика

«Я от Владимира Владимировича». На каких условиях Собчак согласовала свое выдвижение на выборах?

По информации «Шторма», после президентских выборов телеведущая «получит» карьеру федерального политика

Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press
Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press

Согласно информации «Шторма», на встрече c Владимиром Путиным журналистка Ксения Собчак дала согласие на участие в президентской избирательной кампании в обмен на продолжение своей карьеры в качестве федерального политика. «Если я выиграю выборы, то я не буду снимать свою кандидатуру в вашу пользу, Владимир Владимирович», — то ли в шутку, то ли всерьез заявила Ксения Собчак своему крестному отцу (точно не знаем, но так говорят). Поверить в то, что экс-ведущая телепроекта «Дом-2» выиграет выборы, никто не может, а вот в оказание услуги Кремлю по «консолидации» протестного электората — вполне. Эксперты считают, что Собчак давно мечтала о политической карьере, для успешного начала которой ей достаточно действовать как герою фильма «День выборов» — всего лишь произнести: «Я от Эммануила Гедеоновича».  


Готова со всеми и против всех


«Главный приз для Ксении Анатольевны — не победа на президентских выборах, а начало новой жизни, в которой уже не будет места ее пошлому прошлому и негативному флеру, который ей постоянно припоминают. Она хочет построить образ серьезного политика, потому что серьезный образ — серьезные деньги», — пояснил источник «Шторма», близкий к Кремлю и подтвердивший факт встречи Ксении Собчак и Владимира Путина, а также наличие договоренностей.


По его словам, Ксения — человек очень меркантильный и просто так ничего не делает: не хвалит мэрию Москвы, не выходит замуж, не рожает детей и даже не носит очки.


«Условия сотрудничества такие: политический вес, деньги и, возможно, какая-либо постоянная занятость — либо в политической сфере, либо в госструктурах», — подчеркнул собеседник.


Впервые о переговорах Ксении Собчак и Владимира Путина 14 октября сообщила Русская служба Би-би-си. На ней якобы ведущая телеканала «Дождь» по собственной инициативе взяла интервью у президента России в рамках подготовки фильма о ее отце — экс-мэре Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке, под началом которого Владимир Путин работал в первой половине 90-х.


Однако после этого материала пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поддержку Кремлем кандидатуры Собчак опроверг, заявив, что журналистка ничего ни с кем не обсуждала и АП в ее избирательной кампании не участвует. Правда, об интервью Песков при этом говорить не стал. Зато сама Ксения Собчак рассказала об этих переговорах сначала «Дождю», а затем и прогосударственному телеканалу «НТВ», который, кстати, не раз показывал обличительные фильмы о российской несистемной оппозиции. Как считают эксперты, это лишний раз подтверждает связь Собчак с Кремлем, которая, в отличие от Алексея Навального, легко получила доступ на федеральное телевидение.



Это произошло сразу же после ее заявления 18 октября о том, что она примет участие в выборах президента России и выступит как кандидат «Против всех», в том числе против Владимира Путина. В своем видеообращении к россиянам Собчак призвала прийти на выборы всех, кто намерен бойкотировать их, и таким образом показать, что им не все равно. По ее словам, она намерена показать, что все слои общества недовольны тем, что происходит в стране.


Также телеведущая заявила, что ее участие в выборах «будет выгодным для избирателей и полезным для политической системы России». При этом Собчак отметила, что не связана партийной или групповой дисциплиной и не привержена идеологиям, у нее нет политической программы и политических взглядов. По ее словам, она открыта для консультаций со всеми политическими силами. Что для оппозиционного журналиста, которым считалась Ксения как участница митингов на Болотной в 2012 году, тоже очень странно.


«Особое отношение к семье Собчака»


Политолог, автор Telegram-канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов убежден, что для Ксении Собчак участие в выборах президента — движение вверх, потому что она из ведущей «Дом-2» и светской львицы превращается в федерального политика.


«Собчак уже делала несколько околополитических заходов, когда боролась за доступ к каким-то мощам Богородицы, активно выступала на Болотной и входила в Координационный совет оппозиции. Очевидно, что политика ее притягивает. Понятно, что за свое участие в выборах какой-то приз она получит. Например, условно говоря, свое шоу на федеральном канале. И в самой тусовке у нее теперь будет какое-то новое качество», — заявил «Шторму» Давыдов, считающий, что у Собчак хорошее чутье на шоу, но сможет ли она его в этот раз сделать качественным — вопрос.


По его словам, если журналистку зарегистрируют, то она способна получить 10% голосов, а это очень серьезный результат. И нет ничего страшного в том, что у Собчак нет команды и программы, нужно просто все делать по фильму «День выборов».


«Потенциально ее избиратели — молодежь, выросшая на «Дом-2». Это же целые поколения!.. А эта заявка «Против всех» ведь очень интересна. Голосование за Ксюшу — это как бы такой «фак». В свое время так голосовали за Жириновского, а сейчас, пожалуйста, он — часть политической системы», – заявил эксперт.


«Конечно, ни о каких договоренностях с семьей Собчака речи не идет. Думаю, что семья Бориса Ельцина по-прежнему является значимым политическим игроком. Может быть, конечно, у Владимира Владимировича остались какие-то сентиментальные чувства, но не более… Думаю, что Собчак проведет кампанию, повысит уровень своей международной известности, будет получать гораздо больше денег за ведение корпоративов и съемки в рекламе, может, книгу напишет…» — рассуждает глава коммуникационного холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко, тем не менее не считающий, что поступок Собчак можно расценивать как торговую сделку с властью.


Глава Политической экспертной группы Константин Калачев, напротив, считает главным в этой истории соглашение Ксении Собчак с Владимиром Путиным.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

«Главный вопрос: как удалось уговорить Владимира Путина? Но раз удалось, значит, Собчак имеет определенное влияние и может в разговоре с президентом быть убедительной. Можно ли после этого говорить об особом отношении Путина к семье Собчака? Можно. То есть, условно говоря, то, что не позволено быку, позволено Юпитеру. То есть, видимо, Собчак может разговаривать с Путиным как с человеком, который является близким другом семьи, ее крестным, как с человеком, который может пойти ей навстречу», — говорит эксперт, считающий, что данный факт отражает характер отношений между журналисткой и президентом.


Он согласен с Давыдовым в том, что Собчак — девушка амбициозная и, наверное, хотела бы стать политиком, а не просто клоунессой.


«Думаю, что она действительно хочет провести электоральную кампанию и получить проценты, позволяющие закрепиться на российской политической сцене. Любая партия, набравшая свыше 3%, получает госфинансирование. Поэтому полпроцента, 1% — неудача, а 3 — это успех», — рассуждает Калачев.


О желании взять Собчак на буксир уже заявила партия «Альянс зеленых». Однако, как пояснили «Шторму» в ее руководстве, решение должна принять сама Ксения, которая может пойти на выборы как от партии, так и как самовыдвиженка. 

 

«Никаких особых условий, преференций на этих выборах у Собчак нет. Ей самой придется решать вопросы и с поиском финансовых средств, и с выстраиванием механизмов электоральной мобилизации — агитационных сетей. По времени ее выдвижение вполне уместно, но этого времени у нее очень мало», — пояснил «Шторму» глава АПЭК Дмитрий Орлов, уверенный, что Кремль не будет помогать Собчак в организации выборов.


По его мнению, за журналистку могли бы проголосовать не только те, кто против всех, но и феминистки, а также поклонники проекта «Дом-2».


«Она может привлечь часть оппозиционных голосов, тех, кто не приемлет систему, но не думаю, что это будет большая часть. Скорее всего, она будет бороться за либеральный флаг, который у нас не очень политически охвачен. Ни Явлинский, ни Гудков сегодня не являются безусловными лидерами на либеральном фланге», — отметил Орлов.


А вот глава Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин полагает, что у Ксении Собчак может быть неплохое политическое будущее.


«Не знаю, сколько Собчак наберет на выборах. 5% — очень здорово, 10% — фантастика. Проиграть Владимиру Путину — это не поражение. Попытка бросить ему вызов — хорошее начало для политической карьеры. Безопасная и идеальная площадка. Я вообще удивляюсь, что так мало это пока сделали. Это самые безопасные выборы для проигрывающих», — заявил Злобин, считающий Собчак частью элитарного политического истеблишмента России.