St
Собчак: Крым — Украине, Путина как человека я оскорблять не буду
Кандидат в президенты представила журналистам предвыборную программу и команду

Собчак: Крым — Украине, Путина как человека я оскорблять не буду

Кандидат в президенты представила журналистам предвыборную программу и команду

Фото: © Daily Storm/Наталья Башлыкова
Фото: © Daily Storm/Наталья Башлыкова

Попасть на пресс-конференцию начинающего кандидата в президенты Ксении Собчак было равносильно попаданию самой Собчак на встречу с Владимиром Путиным. Сначала нужно было найти выходы на ее приближенных, которые могли бы поделиться секретной электронкой для отправки своих данных. Затем — пройти фейсконтроль ее пресс-службы, которая в итоге вежливо предложила нам отказаться от видеооператора. Но все это ничего не значит на фоне того, что оказалось на месте проведения пресс-конференции, в электротеатре «Станиславский». На входе была невообразимая очередь за бейджами аккредитации, а потом — еще одна — в малый зал театра, куда впускали в основном только тех журналистов, кого организаторы, видимо, знали лично. В итоге получилось так, что большая часть пишущей и снимающей братии попасть на саму пресс-конференцию не смогла и была вынуждена смотреть трансляцию в другом зале.


— Что это за организация? Почему вы не хотите нас впустить? Почему мы должны тут мерзнуть? – возмущалась толпа аккредитованных и явно раздосадованных журналистов.


– Можем пустить только двух человек, мест нет, — неуверенно отвечали сотрудники электротеатра, но, видимо, не могли поступить иначе, так как другой команды не было.


Тем же, кому все-таки посчастливилось просочиться сквозь организаторские фильтры, облегченно вздыхали, почему-то легко находили себе места в зале и застывали в ожидании нового политического чуда — «Ксения Собчак против всех». И Ксения Анатольевна их ожидания почти оправдала, впервые за долгое время появившись на публике без очков, в сером официальном костюме — практически президентском одеянии.


«Я — непрофессиональный политик, я — неравнодушный человек, я — журналист, общественный деятель… Я считаю, что очень важно, чтобы на этих выборах голос моего поколения был услышан. Конечно, может, мне не удастся выиграть именно эти выборы, всем нам и моей графе «Против всех», но я уверена, что сегодня мы можем положить начало... начало тому, что мое поколение придет к власти и будет само определять свою жизнь», — пафосно начала пресс-конференцию Ксения Собчак, заявив, что не собирается заниматься профессиональной политикой, но она против того, что происходит сегодня в России.


А еще она «умеет громко говорить», выборы, по ее мнению, это шанс сказать все и даже больше о том, как россиянам плохо живется. Граждане просто обязаны вернуть себе демократические институты и право говорить то, что хочется.


undefined
Ксения Собчак представляет главу своего штаба Игоря Малашенко Фото: © Daily Storm/Наталья Башлыкова

Впрочем, сама Собчак эти президентские выборы выборами не считает и называет их «плохим шоу» и «как бы выборами», так как, в отличие от нее, не все желающие смогут принять в них участие. Например, ей очень жаль, что на них нет оппозиционера Алексея Навального. По словам Собчак, он — очень классный политик и она даже готова сняться в его пользу, но если его зарегистрируют...


«Мы хотим, чтобы эти выборы стали настоящим всенародным референдумом, в котором графа «Против всех» станет отправной точкой, вокруг которой мы соберем огромное количество людей. Может быть, они не всегда согласны между собой и, может быть, не согласны с Ксенией Собчак, это совершенно от них не требуется… Чтобы те, кто считает себя кукловодами, задумались, может быть, даже испугались, я рассчитываю на вашу поддержку», — заявила Ксения Собчак, заставив задуматься над ее логикой не только кукловодов, но и всех присутствующих.


Впрочем, понятно, что кандидат в президенты сильно волновалась. Тем более что после этого она заявила, что поддерживает осужденного в России экс-главу ЮКОСа и основателя «Открытой России» Михаила Ходорковского и призывает отпустить всех политических заключенных, в числе которых прежде всего видит брата Алексея Навального Олега, осужденного за мошенничество, режиссера Олега Сенцова, осужденного по обвинению в подготовке терактов в Крыму, бывшего руководителя службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, приговоренного к пожизненному заключению по обвинению в убийствах, режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищении 68 миллионов бюджетных денег.


Но, как оказалось, Собчак не в курсе не только причин обвинения этих людей, а они явно не политические, но и того, как зовут будущего автора ее экономической программы.


«Хочу перейти к настоящей дискуссии — по экономическому развитию страны, в первую очередь — к Вячеславу Иноземцеву (на самом деле Владислав. — Примеч. «Шторма»). Я прочитала в СМИ какие-то его выступления… А также Андрея Мовчана, который из моего интервью, к сожалению, известен как Овчар и Овчан, я приношу еще раз извинения за то, что в тот момент не помнила эту фамилию, но я прочитала то, о чем они писали, и хочу их присоединить к нашей дискуссии», — смеясь, безобидно сказала кандидатка, перейдя к представлению основной части своей команды.


Штаб журналистки согласился возглавить сооснователь НТВ, сопредседатель предвыборного штаба Бориса Ельцина в 1996 году Игорь Малашенко, за интернет-кампанию будет отвечать Виталий Шкляров, кампанией в целом будет заниматься политтехнолог, известный по работе на Украине, Алексей Ситников. Кроме того, в пиар-работе примут участие журналист, в прошлом помощник Михаила Ходорковского Марина Литвинович, юрист Елена Лукьянова и журналист Антон Красовский.



Похвалилась Собчак и тем, что с женой главы «Роснано» Анатолия Чубайса Авдотьей Смирновой готова организовать дискуссию по инклюзивному образованию.


Журналистов больше всего интересовало, почему Ксения Собчак согласовывала свое выдвижение с президентом России, готова ли она его критиковать и откуда возьмет деньги на предвыборную кампанию.  


«А чем все-таки вы отличаетесь от Владимира Путина и других кремлевских старцев? Крым — российский?» — будто не поняли спич Ксении журналисты и с ходу решили задать ей вопрос, которым она до сих пор валила других оппозиционных политиков.  


«Мне, честно говоря, это очень не нравится, потому что напоминает детские игры: чем докажешь, что ты нашенский или ненашенский? — парировала Собчак. — Я не буду увиливать и отвечу прямо. С точки зрения международного права Крым — украинский. Точка. Как это будет происходить, как будет продолжаться жизнь людей, которые живут в Крыму, собственно, очень важно, как они вернутся в Украину?»


Действительно, как? И думает ли о них Ксения, о том, что был референдум, на котором эти люди захотели войти в состав России? Кандидатка в президенты считает это большой проблемой, но считает необходимым восстановить дружбу стран «любой ценой». Но хлопков и какого-то воодушевления со стороны журналистов Собчак не услышала, хотя как организатор шоу явно надеялась на такую реакцию. Однако собравшихся больше всего волновал вопрос, зачем Ксения Анатольевна ходила на встречу с Владимиром Путиным и согласовывала свое выдвижение.


«Я бы не хотела не только в рамках кампании, но и в рамках пресс-конференции обсуждать какие-то домыслы и обвинения. Я считаю это оскорбительным и не вижу смысла что-то объяснять и оправдываться. У вас, кто сидит в зале, есть конкретные доказательства такой моей связи с Путиным? Нет. До свидания. Больше говорить на эту тему нечего», — жестко ответила явно взволнованная кандидатка, подчеркнув, что снимает фильм про своего отца, учеником и соратником которого был Владимир Путин.


Правда, она тут же добавила, что считает правильным, перед тем как делать громкие заявления, если ты знаком с человеком, к нему сходить и сообщить о своем решении.


Можно сказать, что на этом пресс-конференция закончилась. Жирной точкой в ней стала «лошадь» («единорог»), пытавшаяся то ли напасть на Собчак, то ли задать вопрос. «Шоу продолжается», — как бы говорила она собравшимся своими действиями.