St
Старики и одна девушка. Лидеры парламентских партий опасаются дебатов с Собчак
Зюганов, Жириновский и Миронов подумывают выдвинуть вместо себя молодежь на президентскую гонку

Старики и одна девушка. Лидеры парламентских партий опасаются дебатов с Собчак

Зюганов, Жириновский и Миронов подумывают выдвинуть вместо себя молодежь на президентскую гонку

Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press, © Агентство Москва/Ведяшкин Сергей
Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press, © Агентство Москва/Ведяшкин Сергей

Президентские амбиции телеведущей и шоу-вумен Ксении Собчак спутали карты так называемым думским старцам. По информации «Шторма», в руководстве парламентских партий задумались о выдвижении новых, более молодых представителей оппозиции на выборы президента в марте 2018 года.


Лидеры трех парламентских партий — Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Миронов («Справедливая Россия») и Геннадий Зюганов (КПРФ) — надеялись, что это будут их последние выборы, после которых они торжественно и с почестями будут отправлены на покой. Но Кремль решил созорничать и для забавы в президентскую гонку ворвалась Собчак.


А Ксения Анатольевна — девушка начитанная, язык у нее подвешен, характер напористый, в чем-то даже хабалистый, поэтому наши старички и спешились. Ведь возраст уже не тот и держать словесную оборону тяжело с такой оппоненткой.


«Сами лидеры этих партий ни в какую не соглашались пустить вместо себя молодежь, — говорит источник «Шторма», близкий к Кремлю. — Проводились с ними консультации, они пытались что-то выторговать для себя. Тогда и было принято решение в администрации президента подкинуть им жесткого оппонента».


В КПРФ уже проходило совещание, на котором обсуждался вариант выдвижения от партии на пост президента заместителя Зюганова — Юрия Афонина.


undefined
Юрий Афонин Фото: © vk.com/Юрий Афонин

Красный кандидат

 

Один из главных вопросов будущей предвыборной кампании — пойдет ли на президентские выборы лидер коммунистов Геннадий Зюганов? На пресс-конференции в ТАСС, прошедшей в понедельник, 23 октября, председатель ЦК КПРФ допустил выдвижение на выборы другого кандидата от партии. Правда, уточнил, что вместе с ним должна идти команда.


«Нужен кандидат в президенты — раз, и еще 10 человек как минимум в будущий состав правительства. И надо этим заниматься всерьез. Мы над этим плотно работаем», — заявил Зюганов журналистам.


В партийных кругах давно ходят разные слухи и разговоры о том, кто мог бы заменить уже немолодого председателя. Обычно звучат фамилии двух замов Зюганова – Юрия Афонина (40 лет) и Дмитрия Новикова (48 лет). Первый отвечает в партии за организационно-партийную работу, второй — за агитационно-пропагандистскую, возглавляет партийный телеканал «Красная линия». У обоих замов есть сильная и сплоченная команда, готовая работать на результат.


«Афонин или Новиков. Но, возможно, Афонин. Зюганову имеет сейчас смысл не идти на выборы, а выставлять потенциального преемника, чтобы его раскрутить», — отмечает политолог Павел Салин, допуская, что будущий кандидат в президенты — это и есть будущий руководитель КПРФ.


В свою очередь депутат Госдумы и пресс-секретарь Геннадия Зюганова Александр Ющенко рассказал «Шторму», что подобные слухи могут муссироваться сколько угодно. В партии идет открытая дискуссия, однако большинство региональных отделений КПРФ поддерживает кандидатуру именно Зюганова.


«После того как выборы будут объявлены официально — будет принято официальное решение. Но председатель четко сказал, что выборы нельзя рассматривать как шоу, где можно кому угодно глумиться. Для нас это вопрос выхода из кризиса, это программа, это профессиональная команда. Мы не рассматриваем выборы как шоу или концерт, как покупку очередного пальто в ЦУМе», — добавил Ющенко.


Иного мнения придерживается гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Политолог считает, что Зюганов и Жириновский выдвинут свои кандидатуры в последний раз.


«Выдвижение каких-либо других партийных лидеров гипотетически возможно, но ни один из них даже и близко несопоставим с Зюгановым и Жириновским. Времени для их продвижения осталось крайне мало. Ни Афонин, ни Новиков в КПРФ, ни Дягтерев или какие-то другие кандидаты в ЛДПР — они не успеют физически за это время раскрутиться».


undefined
Ярослав Нилов Фото: © GLOBAL LOOK press

«Вся Россия спит и видит меня новым президентом»


Непонятные настроения ходят и в Либерально-демократической партии России. С одной стороны, ЛДПР — это партия четкого вождистского типа. Кроме Владимира Жириновского более-менее какую-то узнаваемость в ней имеют замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов (35 лет) и депутат Госдумы, экс-кандидат в мэры Москвы в 2013 году Михаил Дегтярев (36 лет).


«Для Владимира Жириновского важно, чтобы человек, которого он выдвинет, был ему очень близок. Чтобы были соблюдены интересы его сына, вице-спикера Государственной думы Игоря Лебедева», — рассказывает Дмитрий Орлов и добавляет, что не верит в возможность выдвижения другой, кроме Жириновского, кандидатуры.


Иного мнения придерживается Павел Салин. По мнению политолога, ценность участия в выборах президента упала для Жириновского, когда стало известно, что на выборы идет Ксения Собчак.


«Именно поэтому он так нервно отреагировал. На Жириновском в основном замыкается протестный электорат, который голосует не за него, а против власти. Теперь кампанию по привлечению протестного электората будет выстраивать Собчак. Жириновскому на закате своей карьеры рисковать своей репутацией непобедимого оппозиционера нет смысла. Имеет смысл выставить какого-нибудь условного Малышкина», — уверен эксперт.


Однако в самой ЛДПР считают иначе. В комментарии «Шторму» Владимир Жириновский заявил, что на выборы, скорее всего, пойдет от партии именно он. Выдвинуть другую персону сложно и не представляется ему возможным.


«Понимаете, даже кандидат в мэры Москвы – это очень ответственная должность. Нужно обладать большой суммой знаний. Опыт иметь. Я буду рад, если появится другой кандидат у нас. Мэром Москвы в любом случае не я буду. А вот насчет кандидата в президенты — я бы очень хотел, чтобы появился другой кандидат. Хотя я знаю желание всех граждан России, чтобы я был не только кандидатом, но и стал президентом. И вы, молодежь, хотите того же самого», — отметил лидер либерал-демократов.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Туманная Россия

 

А вот со «Справедливой Россией» происходит вообще то-то странное. Источник «Шторма» в федеральном руководстве партии заявил, что никакой иной кандидатуры, кроме Миронова, они не рассматривают.


«Пока что Сергей Михайлович готовится. Но, Вы сами понимаете, что все зависит не от него, и не от нас. Вы сами знаете, где решения принимаются», — рассказал источник.

Член Президиума Центрального совета «Справедливой России», депутат Госдумы Олег Шеин, наоборот, отметил, что дискуссия о том, кто будет баллотироваться от эсеров, не замыкается на одной личности.


«Миронов ни разу не заявлял о том, что будет баллотироваться он. Я предлагал, к примеру, провести праймериз, весной, когда последний раз мы к этой теме подступались. Постановка вопроса о том, что должен был быть Миронов, а теперь будет не Миронов – она не верная».


Вообще политическое будущее «Справедливой России» для политологов остается очень туманным. Если у КПРФ есть развитая инфраструктура по всей стране, а у либерал-демократов — сильный и харизматичный вождь, то у эссеров нет ни того, ни другого, говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.


«Там вообще очень плохая ситуация. Ни лидера, ни опоры на местах. Эта партия держится на честном слове. СР запустили 10 лет назад, чтобы вытеснить КПРФ в маргинальную нишу. Не получилось. С тех пор справороссы демонстрируют чудеса эквилибристики, балансируя за счет возможности Миронова в критической ситуации получить доступ к Путину. Это не партия, а фантом, их будущее — самое туманное».


С мнением Салина солидарен и генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов.


«В отношении «Справедливой России» у меня нет четкого понимания. Миронов не раз демонстрировал неблагоприятные результаты на выборах. Вместо него может быть кто угодно другой».


Вопрос «кто?» остается открытым. Официально об этом объявят 25 декабря на съезде партии.


Вопрос времени


До начала предвыборной кампании осталось чуть меньше месяца. Ее старт намечен на промежуток с 7 по 17 декабря. Кандидаты в президенты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» должны быть серьезными политиками с общенациональной известностью. Новым фигурам, которые могут пойти на выборы от коммунистов, справороссов и либерал-демократов, будет крайне нелегко завоевать голоса избирателей. Однако в таком шаге есть определенный задел на будущее. Как для парламентских партий, так и для Кремля.


«Власть осознала, что наша партийная система находится в кризисе. Не то чтобы на носу, но на подходе парламентские выборы 2021 года. А к этим выборам Россия подходит с абсолютно деградировавшей и нефункциональной партийной системой. Нужно обновлять партийную систему, поколение тех партий, у которых есть будущее. У Коммунистической партии оно точно есть, а у ЛДПР без Жириновского — скорее всего, нет», — подчеркивает политолог Павел Салин.


Президентские выборы пройдут в России 18 марта 2018 года. На данный момент о своем желании участвовать в них объявило больше десяти человек. Среди них — лидер «Яблока» Григорий Явлинский, телеведущая Ксения Собчак, политтехнолог Андрей Богданов и общественный и политический деятель Алексей Навальный.