St
Удальцов обозначил тактику «Левого фронта» на выборах-2018
Оппозиционер представил манифест, рассказал о сотрудничестве с другими политическими силами и планах выдвинуть единого кандидата в президенты

Удальцов обозначил тактику «Левого фронта» на выборах-2018

Оппозиционер представил манифест, рассказал о сотрудничестве с другими политическими силами и планах выдвинуть единого кандидата в президенты

Фото: © Daily Storm/Никита Попов
Фото: © Daily Storm/Никита Попов

Сергей Удальцов на сегодняшней пресс-конференции «Левого фронта» в Санкт-Петербурге рассказал, какие шаги предпримет движение для подготовки к президентским выборам. Удальцов снова заявил, что не будет баллотироваться сам из-за наличия судимости. Также он рассказал о планах сотрудничества «Левого фронта» с другими объединениями, о вероятности бойкота выборов и о готовящихся «мощных» уличных акциях.


«У меня судимость не погашенная. Вы знаете эти драконовские законы, они мне эту возможность [баллотироваться] на 10 лет перекрывают... Считаю, что сегодня в левом движении масса других достойных людей, на которых я мог бы в хорошем смысле этого слова поработать по-товарищески в этой кампании… В левом движении среди наших сторонников есть огромный запрос на новые лица, а замылившие глаз кандидаты уже поперек горла, я не буду называть их фамилии…» — заявил Удальцов.


Лидер «Левого фронта» не исключил возможности сотрудничества с иными политическими объединениями для консолидации и совместного участия в выборах всех уровней. Он предложил конкретные меры для выдвижения единого кандидата от левых: «Мы хотим сделать праймериз нормальной тактикой для левого движения. Даже наши оппоненты из той же «Единой России» эту тактику начинают использовать, а мы сегодня отстаем. И это неправильно. Оппозиция, и уж тем более левая оппозиция, должна быть в авангарде этих процессов».


По мнению Удальцова, появление единого кандидата или группы представителей левых оживит выборы. В качестве альтернативы праймериз он предложил начать межпартийные консультации и проводить опросы общественного мнения. При этом оппозиционер не исключил и «тактику бойкота».


«Тактика бойкота — она всегда при нас! Если будет понимание, что это [выборы] — полный фарс и нет достойных кандидатов, конечно, будем искать союзников по коалиции бойкота. Но как показывает практика, бойкот бывает редко консолидированным…» — сказал Удальцов.


undefined
Фото: © Daily Storm/Никита Попов

Удальцов указал левым на необходимость перестать ограничиваться одними «ритуальными мероприятиями», из-за чего политическая инициатива перехватывается властью и либеральной оппозицией. Политик анонсировал «мощные демонстрации» в Москве, Петербурге и ряде крупных городов 7 ноября. Он также поделился планами на проведение всероссийской кампании «День народного гнева» против социально-экономической политики действующей власти.

Пресс-конференция была посвящена возобновлению деятельности «Левого фронта», которая прервалась из-за уголовного преследования и тюремного срока Удальцова. В целом мероприятие носило антилиберальный характер. Так, журналист Максим Шевченко заявил, что либерализм имеет разные «маски», одна из которых — это Путин и его консервативный режим, второе обличье — это «гламурно-развратное» протестное движение. 


Судя по тому, что говорили спикеры, «Левый фронт» берет курс на превращение себя в «третью силу», противостоящую как нынешней власти, так и либеральной оппозиции. Одной из наиболее обсуждаемых вопросов на пресс-конференции стала проблема политзаключенных, что связано не только с освобождением Сергея Удальцова из колонии, но и отсылает к вчерашним заявлениям Ксении Собчак. Как и подобает левым, не обошлось и без глобалистской конспирологии. 


На мероприятии присутствовали и ветераны левого движения. Это свидетельствует о стремлении «Левого фронта» показать свою преемственность с социалистическим движением и тем самым легитимировать свое лидерство на левом фланге, что подкреплялось и неоднократными призывами к объединению сил. Поводом для консолидации стал поиск единого кандидата с помощью праймериз.