St
«Левый фронт» Удальцова обнародовал основные требования к власти
close

«Левый фронт» Удальцова обнародовал основные требования к власти

В манифесте движения выдвигается ряд политических и экономических претензий к «квазимонархическому кремлевскому режиму»

«Левый фронт» Удальцова обнародовал основные требования к власти
Фото: © Daily Storm/Никита Попов

Оппозиционный политик Сергей Удальцов на пресс-конференции в Санкт-Петербурге ознакомил журналистов с манифестом «Левого фронта». Документ под заглавием «Другой мир возможен!» раздали присутствующим. В нем движение названо «координационным центром общей протестной деятельности» и по пунктам перечислены требования к власти.


undefined
Фото: © Daily Storm

«Левый фронт» требует провести реформу избирательной системы, сделать российские суды независимыми, а также полностью национализировать природные ресурсы и основные отрасли экономики. Ряд пунктов манифеста «Левого фронта» частично совпадает с тем, что было ранее высказано представителями демократической оппозиции. В частности, движение требует освобождения всех политзаключенных, ограничить президентскую власть и передать основные полномочия парламенту, а также сделать судебную систему независимой. «Левый фронт» также выступает за расширение бюджетных полномочий регионов и органов местного самоуправления.




Кроме того, движение Удальцова говорит о необходимости внедрить электронное голосование и провести избирательную реформу. Фальсификацию результатов выборов предполагается сделать тяжким преступлением. «Левый фронт» также призвал вернуть графу «против всех» и восстановить прямые выборы губернаторов.


Экономические требования движения уже сильнее отражают повестку левых сил. Полная национализация природных ресурсов и стратегических отраслей экономики, превращение всех банков в государственные, кредитная амнистия для физических лиц и пересмотр итогов приватизации — основные пункты в манифесте «Левого фронта». 


undefined
Фото: © Daily Storm

Движение также требует установить прожиточный минимум на отметке в 30 тысяч рублей и повысить пенсии и МРОТ до этого уровня. Согласно манифесту, за жилищно-коммунальные услуги семьи должны платить не более пяти процентов дохода, а тарифы ЖКХ — меняться не чаще, чем раз в пять дней. Также «Левый фронт» хочет, чтобы власти постепенно уменьшали длительность рабочего дня и остановили превращение образования и науки в коммерческие сферы.


Удальцов ответил корреспонденту «Шторма» на вопрос об отношениях с действующей властью. «У нас не личные претензии к Путину... у нас системные претензии к политике, которую он олицетворяет. Путин — это тормоз России, Путин так и не смог освободиться от влияния олигархов и крупного капитала», — сказал лидер «Левого Фронта». По его словам «Путины приходят и уходят, а система не меняется».