St
Только 17% россиян поддержали позицию Поклонской против «Матильды»

Только 17% россиян поддержали позицию Поклонской против «Матильды»

ВЦИОМ опубликовал данные опросов по нашумевшей картине режиссера Алексея Учителя

ВЦИОМ опубликовал данные опросов по нашумевшей картине режиссера Алексея Учителя
Фото: © Агентство Москва/Любимов Андрей

Требование депутата Госдумы Натальи Поклонской запретить показ фильма «Матильда», который, по ее мнению, оскорбляет чувства верующих, поддерживают лишь 17% россиян, согласно данным исследования ВЦИОМ. Почти половина, 48% опрошенных, не одобряют позицию политика. 


При этом «вендетта против режиссера Алексея Учителя» только подогрела интерес к художественному фильму, отметил глава ВЦИОМ Валерий Федоров. 58% россиян о картине слышали и 33% заявили, что пойдут смотреть фильм в кинотеатр. Из них 26% опрошенных интересна сама лента, тогда как 37% респондентов пойдут на «Матильду» только из-за шума вокруг нее. 


Примерно столько же, а именно 34% россиян, заявили, что не будут смотреть «Матильду», так как фильм Учителя им не интересен, 2% объяснили свое нежелание ответом «я верующий человек».


«Идеи Натальи Поклонской поддержали лишь 17% опрошенных россиян. Остальным кажется ненужной и даже вредной религиозно-политическая цензура и гонения на деятелей искусства, к которым призывают Поклонская и ее последователи. Верующие христиане составляют большинство в нашем обществе, но их взгляды не совпадают со взглядами Поклонской», – генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.


Несмотря на то, что позицию Поклонской поддерживают лишь 17% опрошенных, каждый второй респондент ответил, что художественные произведения не должны оскорблять чувства верующих, а тех радикально настроенных граждан, которые совершили противоправные действия по отношению к создателям фильма, государство должно найти и наказать. При этом никто из респондентов не посчитал, что ради прекращения конфликта между этими активистами и авторами фильма государство должно показать нашумевшую картину по телевидению.


Однако Поклонская-политик, в отличие от Поклонской — оппозиционера Учителя, «продолжает пользоваться уважением граждан как одна из героинь «Крымской весны», отмечает Федоров. За сдачу депутатом мандата выступили 22% россиян, из них только 9% этот вариант поддержали полностью. 


23 октября в Санкт-Петербурге на Новой сцене Мариинского театра прошел премьерный показ фильма Учителя. В Москве картину показали днем позже в столичном кинотеатре «Октябрь». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал картину «хорошей», но раскритиковал состав актеров из-за исполнения роли Николая II немцем, указав, что «у нас огромное количество собственных актеров». 


По мнению политика, радикально настроенные православные верующие зря переживали, никаких сцен, оскорбляющих их чувства, в «Матильде» нет. «Никаких сцен, оскорбляющих чьи-то чувства, мы не нашли. Если бы не было ажиотажа, никто бы не пошел», — приводит ТАСС слова Жириновского.


Одними из первых фильм также посмотрели многие актеры. Елена Лядова подписала фото со своим супругом Владимиром Вдовиченковым с премьерного показа как «мы в восторге».



Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, который также пришел на премьерный показ «Матильды» вместе со своей супругой Татьяной Навкой, предложил всем посмотреть картину и сложить о ней мнение самостоятельно. Вопрос, понравился ли фильм пресс-секретарю Владимира Путина, так и остался без ответа.