St
На премьере «Матильды» в Москве задержали семерых активистов «Сорока сороков»

На премьере «Матильды» в Москве задержали семерых активистов «Сорока сороков»

Полиция составила на них протоколы за нарушение порядка проведения или организации митинга

Полиция составила на них протоколы за нарушение порядка проведения или организации митинга
Фото: © vk.com/badnewsru

В Москве около кинотеатра «Октябрь», где проходит премьера фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда», полиция задержала семь человек и составила на них протоколы за нарушение порядка проведения или организации митинга. Об этом сообщили в агентстве городских новостей «Москва», ссылаясь на пресс-службу главка МВД по Москве. Как передало агентство ТАСС, все задержанные — православные активисты организации «Сорок сороков».


Ранее в пресс-службе ведомства передали, что полицейские задержали трех человек за нарушение порядка проведения или организации митинга.


Меры безопасности около места премьеры картины усилили заранее. Протестующие пришли на премьеру с иконами и портретом Николая Второго. В газете «Ведомости» написали, что шесть активистов пришли с детьми и читали молитвы, некоторые протестующие пели песни. У одной из женщин был плакат с надписью: «Матильда — клевета на помазанников Божьих».


Активисты «Сорока сороков» сообщили прибывшему на премьеру политику Владимиру Жириновскому что «номинировали Учителя на премию «Иудина радость», которая вручается за выдающиеся достижения в русофобии и попрании традиционных русских ценностей» и дали председателю ЛДПР 30 сребреников.


Ранее член «Сорока сороков» Андрей Кормухин сообщил РИА Новости, что протестующие хотят раскидать на красной дорожке 30 сребреников ручной работы. «Продажная элита за тридцать сребреников продала государя. Мы боимся, что сейчас эта же продажная элита сделает это с нашим президентом. Мы пришли сюда заявить свою позицию и помолиться перед кинотеатром «Октябрь», — заявил Кормухин.


В группе «Сорока сороков» в соцсети «ВКонтакте» 24 октября в 16 часов появилось сообщение с призывом «помолиться за государей у места кощунства». «Задача предателей — оторвать православный народ от президента Путина, подорвать доверие к национальному лидеру. Призываем всех православных поддержать акцию «Молитва за Государей» и помолиться, чтобы Господь и царственные страстотерпцы защитили Россию от того хаоса и кровопролития, к которым уже однажды привело наш народ предательство продажных элит 100 лет назад», — написали в сообществе.



Помимо «Сорока сороков» среди ярых противников показа фильма — депутат Госдумы Наталья Поклонская. 17 октября Поклонская записала видеообращение к генпрокурору России Юрию Чайке, где попросила лишить картину прокатного удостоверения и признать ее «провокационной и экстремистской».


Днем ранее Генпрокуратура не нашла нарушений законодательства при выдаче Минкультуры прокатного удостоверения «Матильде», а также выделении Фондом кино субсидии для финансирования кинокартины. Кроме того, экспертный совет при Министерстве культуры и специалисты Санкт-Петербургского университета исследовали содержание фильма и не установили обстоятельств, препятствующих выходу его на экран.


Фильм «Матильда» Алексея Учителя выйдет в широкий прокат 26 октября. Кинокартина рассказывает о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской на фоне событий отечественной истории.