St
Генпрокуратура проверила выдачу прокатного удостоверения фильму «Матильда»

Генпрокуратура проверила выдачу прокатного удостоверения фильму «Матильда»

Ведомство ответило на ряд обращений Натальи Поклонской

Ведомство ответило на ряд обращений Натальи Поклонской
Фото: © Агентство Москва/Кардашов Антон

Генеральная прокуратура России не нашла нарушений законодательства при выдаче Минкультуры прокатного удостоверения фильму режиссера Алексея Учителя «Матильда», а также выделении Фондом кино субсидии для финансирования кинокартины. Кроме того, экспертный совет при Минкультуры и специалисты Санкт-Петербургского университета исследовали содержание фильма и не установили обстоятельств, препятствующих выходу фильма в прокат.


Генпрокуратура проверила производство и прокат фильма из-за поступающих обращений, в том числе от депутата Госдумы Натальи Поклонской. Об этом ведомство сообщило в своем Telegram-канале.


Проверка картины МВД вместе с психологами и лингвистами показала, что в трейлере картины нет признаков возбуждения ненависти или вражды и оскорбления чувств верующих, влекущих уголовную ответственность.


«В ходе рассмотрения ГП РФ обращения депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской о возможных нарушениях законодательства при производстве указанной кинокартины оснований для вмешательства органов прокуратуры не усмотрено», — заключили в ведомстве.


12 октября Поклонская обратилась к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой отозвать прокатное удостоверение у фильма Учителя. Поклонская убеждена, что «90% населения России», причисляющего себя к верующим традиционных религиозных конфессий, хотят, чтобы картина не вышла в прокат.


6 сентября депутат Госдумы рассказала о документах, подтверждающих «сомнительные схемы» финансирования картины с «признаками коррупционных нарушений», которые она впоследствии передала в генпрокуратуру и МВД. 


Среди таких документов она назвала «контракты о переводе миллионов евро из офшорной кипрской компании на счет фонда (не указываю наименование)», с помощью которых якобы могут отмываться частные и госсредства. Поклонская сообщила о копии письма Минкультуры художественному руководителю ООО «ТПО «РОК» Алексею Учителю, датированного 31 мая 2016 года. В письме говорится, что сметная стоимость производства фильма составила боле 800 миллионов рублей. Однако в одном из документов с «сомнительными схемами», выявленных Поклонской, компания «Трейдекан Консалтс Лимитед» выступает кредитором некоего фонда и предоставляет ему заем на сумму 10 миллионов долларов на финансирование «Матильды». 



В январе Поклонская заявила, что не согласна с итогами проверки трейлера «Матильды» и направила в Генпрокуратуру новый запрос о проверке сценария и финансирования фильма.


Депутат уже просила проверить фильм на наличие признаков оскорбления чувств верующих и разжигания расовой и межнациональной розни в ноябре прошлого года. Тогда прокуратура Санкт-Петербурга не нашла в трейлере никаких нарушений.


«Матильда» выйдет в российский прокат 26 октября, официальная премьера запланирована на 23 октября в Мариинском театре в Санкт-Петербурге и 24 октября в московском кинотеатре «Октябрь».