St
Telegram оспорит штраф по «закону Яровой»
close
14:14, 16 окт. 2017

Telegram оспорит штраф по «закону Яровой»

Основатель мессенджера Павел Дуров выступил с заявлением

Основатель мессенджера Павел Дуров выступил с заявлением

Telegram оспорит штраф по «закону Яровой»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Основатель Telegram Павел Дуров заявил о намерении оспорить решение Мещанского суда Москвы, который 16 октября обязал компанию выплатить административный штраф в размере 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию для декодирования переписки пользователей мессенджера. Дуров назвал решение антиконституционным и объявил набор команды опытных российских юристов, которые хотели бы отстаивать интересы Telegram Messenger LLP.


«Требования ФСБ нереализуемы технически, они противоречат 23-й статье Конституции РФ: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений», – написал Дуров на своей странице в соцсети «ВКонтакте». По его словам, спецслужбы пытаются «расширить свое влияние за счет конституционного права граждан».


Дуров отметил, что решение Мещанского суда «может быть обжаловано до тех пор, пока иск ФСБ не будет рассмотрен судьей, знакомым с основным законом России – ее Конституцией». Затем он предложил юристам, которые «хотели бы этим заняться», связаться с его компанией по электронной почте. 


«В течение пары дней выберем команду, которая имеет максимальный опыт в такого рода делах», — написал Дуров.



Telegram оштрафован на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ

Решение вынес мировой суд Москвы 16 октября 2017

Мировой суд судебного участка 383 Мещанского района Москвы 16 октября оштрафовал Telegram Messenger LLP на 800 тысяч рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования личных сообщений пользователей Telegram. Заседание прошло без представителей компании Дурова.


ФСБ направила запрос в лондонский офис Telegram о предоставлении информации 12 июля 2017 года. Ответа от мессенджера в определенный срок (до 16 июля) не последовало. 31 августа ФСБ уведомила руководство Telegram о намерении составить протокол об административном правонарушении за неисполнение федерального закона о хранении, исполнении и передаче информации. Протокол был составлен 14 сентября.


Дуров рассказал про административное преследование со стороны ФСБ за нарушение «закона Яровой»

Основатель Telegram отметил, что Россия «спешит присоединиться к Ирану» в вопросе заведения дел на руководство мессенджера 27 сентября 2017

В конце сентября Дуров заявил, что готов сократить личные и деловые связи со странами, выдвигающими обвинения компании из-за защиты конфиденциальности пользователей. Он добавил, что компанию не тревожит, что Россия и Иран (прокуратура страны возбудила против Дурова уголовное дело) пытаются оказывать давление и вынуждать раскрыть личные данные пользователей мессенджера.