St
Telegram оштрафован на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ

Telegram оштрафован на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ

Решение вынес мировой суд Москвы

Решение вынес мировой суд Москвы Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Суд Москвы оштрафовал Telegram Messenger LLP (Лондон) на 800 тысяч рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей, сообщил «Интерфакс». Решение вынес мировой суд судебного участка 383 Мещанского района Москвы.


«Признать Telegram Messenger LLP виновным в совершении административного правонарушения и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 800 тысяч рублей», – огласила судья Юлия Данильчик. По ее словам, взысканный штраф пойдет в доход бюджета Москвы. 


Заседание прошло без представителей Telegram. Основатель мессенджера Павел Дуров пока не прокомментировал ситуацию.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

По данным материалов дела, 12 июля 2017-го ФСБ направила запрос в лондонский офис Telegram о предоставлении информации по шести телефонным номерам в срок до 16 июля. Ответа от мессенджера не последовало. 31 августа ФСБ уведомила руководство Telegram о намерении составить протокол об административном правонарушении за неисполнение федерального закона о хранении, исполнении и передаче информации. Протокол был составлен 14 сентября.


Павел Дуров рассказал о запросе ФСБ 27 сентября на своей странице во «ВКонтакте» и прикрепил к посту письма спецслужбы. «В России у Telegram уже около 10 миллионов пользователей, и страна, похоже, спешит присоединиться к Ирану в вопросе заведения дел на руководство Telegram. Из-за невыполнения антиконституционного «закона Яровой» ФСБ составляет на нас административные протоколы, которые, как считают юристы, неизбежно приводят к судебным процессам», – написал основатель мессенджера.


Дуров неоднократно говорил спецслужбам, что не может передать им «ключи дешифрования» как минимум потому, что они хранятся не со стороны Telegram, а на компьютерах пользователей. Даже если бы это было возможно, мессенджер бы не стал выполнять требования ФСБ. «Мы не возражаем против регистрации в Реестре, но «закон Яровой» Telegram выполнять не будет», – заявил Дуров в конце июня 2017 года. По требования Роскомнадзора Telegram был внесен в реестр под номером 90.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...