St
Лавров: CNN сама себя высекает, как унтер-офицерская вдова

Лавров: CNN сама себя высекает, как унтер-офицерская вдова

Глава МИД РФ раскритиковал американскую телесеть за ангажированность и пригрозил ей ограничительными мерами

Глава МИД РФ раскритиковал американскую телесеть за ангажированность и пригрозил ей ограничительными мерами
Фото: © GLOBAL LOOK press/Li Muzi

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сравнил CNN с унтер-офицерской вдовой из «Ревизора» Гоголя. По мнению главы МИД РФ, американская новостная телесеть пускает в эфир откровенную ангажированную прозападную пропаганду, чем сам себе вредит.


«Что касается CNN и как с ней бороться: ну, во-первых, она сама себя высекает, как та самая унтер-офицерская вдова, постоянно подставляясь, постоянно демонстрируя свою ангажированность и готовность жертвовать высоким профессиональным уровнем ради какой-то сиюминутной политической целесообразности», — заявил Лавров во время выступления на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.


Глава внешнеполитического ведомства также отметил, что деятельность российского телеканала Russia Today «не остается незамеченной». В случае если США через суд заставит RT оформиться как иностранный агент, Россия будет вынуждена таким же образом поступить и с американскими телеканалами, которые работают на территории РФ и «финансируются за счет американских налогоплательщиков».


CNN является одной из главных кабельных сетей в США, пользуется поддержкой Демократической партии и принадлежит частной компании Time Warner. Деятельность телеканала за рубежом финансово и дипломатически поддерживается правительством США. 


Ранее главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила о том, что ее СМИ попросили зарегистрироваться в качестве иностранного агента в США. Она отметила, что телеканал активно пытаются выдавить из информационного пространства в стране. Это началось из-за «истерии» в американских СМИ по поводу предположительного вмешательства Москвы в выборы в 2016 году.


RT на Западе обвиняют в государственной пропаганде и сотрудничестве с российскими властями. По мнению многих политиков в США и ЕС, телеканал перестал выполнять свою изначальную функцию — просвещать зрителя на тему России и развеивать стереотипы — и стал заниматься исключительно информационными войнами. В бюджете РФ на 2017 год заложены субсидии в пользу RT в размере 18,74 миллиарда рублей, сообщал телеканал РБК.


Ранее между Маргаритой Симоньян и главой организации «Репортеры без границ» Кристофом Делуаром произошел конфликт. Руководитель НКО обвинил RT в пропаганде и сказал, что считает некоторых работников издания «врагами журналистики». Симоньян попросила Делуара привести полный список таких людей в ее медиахолдинге.