St
«Волчья стая» и «катера-призраки»: на Украине придумали, как уничтожить Черноморский флот

«Волчья стая» и «катера-призраки»: на Украине придумали, как уничтожить Черноморский флот

TCН утверждает, что украинцы знают главное слабое место любого российского корабля

TCН утверждает, что украинцы знают главное слабое место любого российского корабля
Фото: © GLOBAL LOOK press

Командование ВМС Украины разработало новую тактику борьбы с кораблями российского флота в Черном море. Чтобы «достать противника», атака должна проводиться по принципу волчьей стаи

несколькими бронекатерами одновременно, рассказали военные в сюжете украинского телеканала TCH.


«Волчья стая» означает, что мы можем вшестером броситься на больший корабль противника», – сказал журналистам командир бронекатера Александр Регул. «По крайней мере, один из этих «волчат» достанет противника. Так что теперь увидим, кто кого», — пригрозил командир другого «катера-призрака» Роман Мокряк. По его словам, российские корабли «не в состоянии одновременно держать на мушке шесть, пять или даже четыре цели». 


Задача ВМС Украины — отработать тактику бронекатеров так, чтобы при реальном нападении они стали почти незаметными, «призраками». В связи с этим у стратегии появилось второе название – «Москитный флот». По мнению командира бронекатера Дамира Аулина, если Украина определилась, что Россия – агрессор, то рано или поздно военные действия перейдут на «водную арену».



«Это первый и единственный завершенный военно-морской проект в независимой Украине, который не дает врагу чувствовать себя хозяином в Черном море. Украинцы знают главное слабое место любого российского гиганта, построенного еще в Советском Союзе», – говорится в заметке на сайте ТСН.


По словам журналистов телеканала, в Черном море уже ведется война между Украиной и Россией. В подтверждение своих слов они привели случай, когда российский патруль якобы открыл огонь в акватории Украины неподалеку от Одессы по водолазному судну и военному самолету ВСУ, когда те попытались приблизиться к российским газовым вышкам. Российские спецслужбы не раз заявляли об украинских провокациях в Черном море. Один из самых громких случаев произошел в 2016-м, когда судно ВМФ Украины открыло огонь по плавучей буровой установке «Таврида».


В августе 2017-го вице-адмирал Военно-морских сил Украины Сергей Гайдук заявил, что российский флот значительно превосходит украинский. По его словам, флот страны пополняется лишь катерами, когда как в Черноморский флот РФ «с 2014-го по 2017 год пришли два новых фрегата с крылатыми ракетами «Калибр», четыре подводные лодки с крылатыми ракетами, береговые ракетные комплексы». Он считает, что из-за отсутствия государственной морской политики в ближайшее время украинский флот может исчезнуть. По оценке экспертов, в распоряжении ВМС Украины находятся фрегат, корвет, ракетный и артиллерийский катера, два десантных корабля и два тральщика.