St
Поклонская записала видеообращение к генпрокурору Чайке
close
18:43, 17 окт. 2017

Поклонская записала видеообращение к генпрокурору Чайке

Депутат Госдумы в очередной раз попросила лишить фильм «Матильда» прокатного удостоверения

Депутат Госдумы в очередной раз попросила лишить фильм «Матильда» прокатного удостоверения

Поклонская записала видеообращение к генпрокурору Чайке
Фото: © GLOBAL LOOK press

Депутат Госдумы Наталья Поклонская, выступающая против еще не вышедшего на экраны фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда», записала видеообращение к генеральному прокурору России Юрию Чайке, где просит лишить картину прокатного удостоверения и признать ее «провокационной и экстремистской».


Ссылку на размещенный в YouTube видеопризыв депутат опубликовала в Facebook. Она отмечает, что обращается к Чайке от имени «десятков тысяч граждан России». «Поджоги кинотеатров, машин, покушения на взрывы, призывы к сожжению людей, введение черных списков, угрозы, молитвенные стояния верующих всей России против фильма, митинги, карикатуры, постановки стриптиз-шоу, высмеивающие православных святых и верующих людей, — это то, что уже наступило сегодня от проекта «Матильда», — сообщила Поклонская.



По словам Поклонской, которая еще не смотрела картину Учителя, Николая Второго в фильме представляют безвольным человеком, «теряющим сознание от вожделения к женщине, к балерине, к танцовщице». Она попросила поддерживающих Учителя не путать свободу самовыражения с «посягательством на историческую правду и нравственные основы».



«Православные и мусульмане России объединяются и выступают против осквернения святынь и просят у Вас, Юрий Яковлевич, защиты, потому что закон наделяет прокуроров полномочиями, а не людей», — заявила Поклонская.


Депутат считает, что политика должна быть направлена «на благо людей без лишнего пафоса и ненужной словесной трескотни». Она добавляет, что «не может смолчать по поводу трескотни». «Сегодня уже очень модно напоминать свои имена и фамилии в социальных сетях многими депутатами, художниками, режиссерами и даже «адвокатами» путем выливания порции грязи на меня. Вам— не поможет, а на меня — не действует», — сказала Поклонская.


Как утверждает депутат, свыше сотни тысяч людей будут ждать от Чайки ответа и «прокурорского вмешательства». «Уважаемый Юрий Яковлевич, наряду с данным обращением отправляю на Ваш адрес документы, подписанные министром культуры России и его первым заместителем, которые свидетельствуют о факте подлога либо о халатности при выдаче прокатного удостоверения на фильм «Матильда», — заключила она.


Генпрокуратура проверила выдачу прокатного удостоверения фильму «Матильда»

Ведомство ответило на ряд обращений Натальи Поклонской 16 октября 2017

16 октября Генпрокуратура ответила на ряд обращений Поклонской. В ведомстве не нашли нарушений законодательства при выдаче Минкультуры прокатного удостоверения фильму «Матильда», а также выделении Фондом кино субсидии для финансирования кинокартины. Кроме того, экспертный совет при Министерстве культуры и специалисты Санкт-Петербургского университета исследовали содержание фильма и не установили обстоятельств, препятствующих выходу его в прокат.


12 октября Поклонская уже обращалась к Чайке с просьбой отозвать прокатное удостоверение у ленты Учителя.


6 сентября депутат Госдумы рассказала о документах, подтверждающих «сомнительные схемы» финансирования картины с «признаками коррупционных нарушений»; эти свидетельства она впоследствии передала в Генпрокуратуру и МВД. 


Поклонская упомянула «контракты о переводе миллионов евро из офшорной кипрской компании на счет фонда (не указываю наименование)», с помощью которых якобы могут отмываться частные и госсредства. Она сообщила о копии письма Минкультуры художественному руководителю ООО «ТПО «РОК» Алексею Учителю от 31 мая 2016 года. Там говорится, что сметная стоимость производства фильма составила боле 800 миллионов рублей. Однако в одном из обнаруженных Поклонской документов с «сомнительными схемами» компания «Трейдекан Консалтс Лимитед» выступает кредитором некоего фонда и предоставляет ему заем на сумму 10 миллионов долларов на финансирование «Матильды». 


«Матильда» выйдет в российский прокат 26 октября, официальная премьера запланирована на 23 октября в Мариинском театре в Санкт-Петербурге и 24 октября в московском кинотеатре «Октябрь».