St
Досуг VIP-сидельцев
18+
Живопись, писательство и женитьба — как отводят душу заключенные экс-чиновники Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press, © Агентство Москва

Досуг VIP-сидельцев

Живопись, писательство и женитьба — как отводят душу заключенные экс-чиновники

Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press, © Агентство Москва

Переезд в тюремную камеру кого-то ломает, кого-то вдохновляет на творчество, благо появляются годы свободного времени. Именно в тюрьме Адольф Гитлер надиктовал книгу «Майн Кампф» (запрещена в России. — Примеч. «Шторма»). Бессменный вождь пролетариата Владимир Ленин также начал писать книгу «Развитие капитализма в России» в заключении. Не стали исключением и современные российские чиновники, а также бизнесмены. Стихи и проза продолжают выходить из-под пера высокопоставленных сидельцев.

15 декабря Замоскворецкий суд Москвы приговорил экс-министра экономического развития России, поэта Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима. За месяц до этого на одном из судебных заседаний он рассказал журналистам, что, находясь под домашним арестом, начал писать книгу.

«Пишу в полный рост. О жизни, хорошей жизни», — уточнил Улюкаев.

Еще в молодости он начал активно строчить стихи. Впервые произведения Улюкаева были опубликованы в 1978 году в журнале «Студенческий меридиан». В 2002 году вышел сборник «Огонь и отсвет», в 2012-м — «Чужое побережье», в 2013-м – «Авитаминоз». Кстати, Улюкаев пообещал, что и в тюрьме продолжит писать стихи. 


В интернете полно произведений, авторство которых приписывают экс-министру.

Например:

Меняю первородство на чечевичную похлебку
И бабу, у которой я не первый.
Требования к похлебке: едкая, к бабе — *бкая.
И, желательно, не полная стерва,
С подлинным верно.


Другая знаменитая сиделица — Евгения Васильева, экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны России. Осенью 2012 года в ее квартире силовики провели обыск, помимо всего прочего, обнаружив там Анатолия Сердюкова, который на тот момент был министром обороны. И если последний просто лишился своей должности, то Васильева находилась с 23 ноября 2012 года по 8 мая 2015 года под домашним арестом и на целых 34 дня отправилась в колонию во Владимирской области по обвинению в коррупции. И там она начала творить.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В апреле 2014 года в московской галерее «ЭКСПО-88» открылась выставка картин Евгении Васильевой «Цветы из неволи». На суд зрителей были представлены 20 полотен из 60.

Картины были исполнены в стиле примитивизма. В некоторых из них критики рассмотрели инфантильность автора. Так или иначе, искусством назвать это сложно. Вот и Государственный Русский музей осенью 2016-го отказался принимать триптих Васильевой «Транскриптаза» даже в качестве дара.

Кроме того, находясь под домашним арестом, Васильева запела и даже выпустила два клипа — «Ни за что» и «Тапочки». Последний многие посчитали способом потроллить Анатолия Сердюкова. Именно тапочки большого размера остались в квартире Васильевой после первого обыска.

Стоит отметить, что Васильева-певица ничуть не лучше Васильевой-художницы. Тем не менее только в ее официальном аккаунте на YouTube клип «Тапочки» посмотрели уже 2,7 миллиона человек.

13 апреля 2017 года был задержан экс-глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов. 6 декабря Басманный суд Москвы продлил его арест до 12 февраля 2018 года. Маркелова обвиняют в получении взятки в размере 235 миллионов рублей.

Маркелов, как и Улюкаев, писать стихи начал до того, как оказался в местах наиболее для этого пригодных. В 2014 году вышли его сборники «Надеюсь образом чудесным» и «Под небом голубым, бескрайним…».

До ареста в своих стихах он философствовал:

Закон нам предложил сценарий,
Где мог любой пассионарий
Во власть явиться всенародно.
Замученный народ почти свободно,
Как водится, почти формально
Голосованием прямым,
Доверившись словам пустым,
Стал избирать тиранов тайно.
На этой деловой волне
Во власть прийти случилось мне.

После — просил о пощаде:

Мне один лишь путь остался
«Еже си на небеси»,
Чтобы в доле разобрался
Президент всея Руси.

Миловать — прерогатива
Праведных государей.
Их божественная нива —
За грехи прощать людей. 

Фото: © Агенство Москва/Никеричев Андрей
Фото: © Агенство Москва/Никеричев Андрей

Творчество творчеством, но зарабатывали ли на этом известные сидельцы? На зоне Маркелов стихи пишет, но не выпускает сборники. Те, что вышли ранее, мы не обнаружили в продаже в интернете. 


Васильева свои картины хотела просто подарить, продавать их она не спешит. Могла, конечно, заработать на рекламе клипа «Тапочки». На YouTube клип посмотрели 2,7 миллиона человек, видеохостинг готов платить за рекламу — от 0,7 до 1,5 доллара США за 1000 просмотров. То есть клип мог принести голосистой чиновнице около двух-трех тысяч долларов. Но такие суммы ее, видимо, не интересуют — реклама к ролику не подключена.


Улюкаев может еще написать сверхдоходную книгу, чего ему не удавалось на свободе. Его последний сборник стихов «Авитаминоз» вышел тиражом 1000 экземпляров, которые россияне с 2013 года не могут раскупить поныне. В интернет-магазине «Лабиринт.ру» этот сборник продается за 376 рублей. То есть стоимость всего тиража — 376 тысяч рублей, из которых автор, как правило, получает не более 20% — 75000 рублей.

Кандидат психологических наук, доцент института психологии Казанского федерального университета Рамиль Гарифуллин рассказал «Шторму», что творчество является терапией для души.

«Васильева уходила в художественное творчество. Ходорковский комбинировал труд и творчество. А сам Улюкаев недавно признался, что наконец-таки у него появилось время заняться самим собой. На воле многие ценности отвлекают от настоящего творчества. Оно возникает лишь в двух случаях: в критической, пограничной ситуации или на грани жизни и смерти», — пояснил он.

Эдуард Лимонов пишет книги всегда — и на свободе, и в тюрьме. По его словам, в местах заключения из-под его пера вышли семь книг, шесть из них — в «Лефортово».

«Был долгий процесс, было время. Потом — тюрьма. Относились ко мне с уважением, сочли меня маститым литератором и даже пытались перевести в отдельную камеру, чтобы меня ничто не отвлекало от творчества. Что касается Улюкаева, ему дадут писать. Проблема будет с передачей написанного и дальнейшей публикацией. А вообще, на меня зоновское творчество повлияло положительно. Хотя многие пугаются такого рода занятий на зоне», — поделился Лимонов.

А вот экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин в заключении предпочитает читать, а не писать. Недавно на свободу вышел лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов — и никаких рукописей при нем замечено не было. Ничего не слышно про творчество экс-губернатора Никиты Белых, который в СИЗО успел разве что жениться. Хотя до ареста он выпустил сборник «Вятские сказки».  

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...