St
Создатель «Новичка» объяснил, почему яд не убил Скрипалей
close

Создатель «Новичка» объяснил, почему яд не убил Скрипалей

Вил Мирзаянов сообщил, что это вещество «в условиях влажности применять мог только идиот»

Создатель «Новичка» объяснил, почему яд не убил Скрипалей
Фото: © flickr.com/Howard Jefferson

Создатель «Новичка» Вил Мирзаянов объяснил, что «только идиот» мог применить разработанное им боевое нервно-паралитическое вещество «в условиях влажности» Великобритании. Дело в том, что «главная беда» «Новичка» — влага, из-за нее он разлагается и ожидаемо перестает действовать. Таким образом, яд не убил экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию Скрипаль из-за английского климата.


«Они поехали в ресторан, в их отсутствие [по версии следствия] намазали ручку двери смесью А-234 в желе... Началась реакция гидролиза — реакция вещества с водой мгновенно начинается. И за это время концентрация вещества успела упасть, по крайней мере, в несколько раз. И потому они получили дозу, но не летальную, потому что расчетная концентрация упала. Причем они ведь возвращались, а если бы эта пара не приехала днем, там бы вещества уже было недостаточно для летального исхода», — рассказал Мирзаянов «Коммерсанту».


Создатель «Новичка» объяснил, что в воде яд «разлагается мгновенно», а если жидкость «подкисленная», то «несколько минут — и вещества нет». При этом он отметил, что «Новичок» «сильнее», чем известные вещества, но «только в условиях отсутствия влаги, при малой влажности». Также Мирзаянов отметил, что выводы ОЗХО о высокой чистоте яда, которым отравили Скрипалей, говорят о том, что он был «сделан в лаборатории».


«Если очень чистый продукт, то, конечно, это сделано в лаборатории. Это можно перегнать, дополнительно очищать в лаборатории. Конечно, не в любой лаборатории такое вещество можно произвести, только в высококвалифицированном центре, имеющем опыт работы с отравляющими веществами. Взял там какой-то любитель и сделал — это сказки», — подчеркнул химик.


Корреспондент спросил, значит ли это, что «Новичок» должен был быть произведен в Великобритании, чтобы сохранить свою чистоту, или его могли изготовить в другой стране. Мирзаянов заявил, что «в закрытом виде, если в него влага не попадает», яд могли перевезти в Соединенное Королевство из другого места.


«Можно, понимаете, его и на Луну доставить даже, можно доставить на Марс, если влаги там нет, там тем более вакуум, ничего не случится. Главная беда этого «Новичка» — это влага. В присутствии влаги «Новичок» не живет, он разлагается. Не сразу, конечно — масло или желе препятствует», — подчеркнул Мирзаянов.


12 апреля стало известно, что организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что бывший агент ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены высокотоксичным отравляющим веществом, но нет информации о том, где оно было произведено. Несколько страниц из открытой части доклада ОЗХО стали доступны Sky News. Британское СМИ утверждает, что группа международных экспертов подтвердила изначальную версию правоохранителей, что Скрипали были отравлены «Новичком».


В открытой части доклада ни разу не упоминается название отравляющего вещества. При этом в документе отмечается, что его название и химическая формула содержатся в полной версии отчета, который доступен только секретариату ОЗХО и странам-участникам. В докладе также нет никакой информации о том, где именно был произведен яд. Вместе с тем отмечается, что специалисты ОЗХО подтвердили заявления британской стороны, которые касались типа вещества, примененного против Скрипалей.