St
Пулитцеровскую премию дали за расследования о связях Путина и Трампа

Пулитцеровскую премию дали за расследования о связях Путина и Трампа

Журналисты The New York Times и The Washington Post получили престижную награду за 20 публикаций о «российском вмешательстве в президентские выборы — 2016»

Журналисты The New York Times и The Washington Post получили престижную награду за 20 публикаций о «российском вмешательстве в президентские выборы — 2016»
Фото: © GLOBAL LOOK press

The New York Times и The Washington Post стали лауреатами Пулитцеровской премии — 2018 в номинации «Национальный репортаж» за серию публикаций о «российском вмешательств в президентские выборы в США в 2016 году». В частности, в статьях идет речь о «фабрике троллей», а также о личном распоряжении президента России Владимира Путина поддержать в ходе предвыборной кампании Дональда Трампа. Об этом сказано на сайте премии. Премии удостоены журналисты за 20 статей. Напомним, что размер премии в этом году составляет уже 15 тысяч долларов.


Премию решено присудить за «хорошо подтвержденное источниками постоянное освещение общественно значимых вопросов, которое в значительной мере расширило понимание вмешательства России в выборы 2016 года, ее связей с кампанией Трампа, переходной кампанией президента и его администрацией».


Статьи, за которые The New York Times и The Washington Post получили престижную награду, в подробностях раскрывают, в частности, историю о «фабрике троллей» из России или «фальшивых американцах», которые с помощью публикаций в соцсетях могли повлиять на общественное мнение в ходе президентских выборов в США и повысить популярность Трампа среди избирателей.



Также журналистам удалось перехватить и опубликовать выдержки из электронного письма, направленного сыну нынешнего президента США, Дональду Трампу — младшему. Текст сообщения «не мог бы с большей ясностью доказать»: один из российских партнеров Трампа связался с правительством России и предложил «облить грязью» Хиллари Клинтон ради обеспечения для ее конкурента Трампа преимущества в президентской гонке.


The New York Times и The Washington Post пошли еще дальше и опубликовали расследования, посвященные участию Владимира Путина в истории с «фабрикой троллей» и публикации WikiLeaks писем Демократической партии (напомним, что обнародование сообщений политиков нанесло серьезный удар по репутации Клинтон). Журналисты представили рассекреченный отчет спецслужб США о том, что Владимир Путин лично приказал помочь Трампу победить на выборах, — в августе 2016-го в строжайшей секретности рапорт был передан главой ЦРУ Джоном Бренном президенту США Бараку Обаме, —  а также документы, подтверждающие российское вмешательство в выборы.



Еще одна важная тема, поднятая сотрудниками The Washington Post, — причины увольнения бывшего директора ФБР Джеймса Коми. Согласно журналистским выводам, Коми уволили из-за расследования бюро возможного сговора Трампа с российскими оперативниками в ходе предвыборной гонки. 


Дональд Трамп отправил Коми в отставку в мае прошлого года. Свое решение президент объяснил недовольством его работой. Весной 2018 года стало известно, что в США готовятся мемуары Коми «Высшая степень преданности. Правда, ложь и лидерство». В ней экс-глава ведомства рассказывает о взаимоотношениях с президентом США Дональдом Трампом. При этом на ее страницах автор весьма нелестно отзывается об американском лидере, называя его «отъявленным вруном». Коми утверждает, что Трамп эгоист и требует от своих подчиненных личной преданности.


WikiLeaks в 2016 году опубликовала более 19 тысяч писем и около восьми тысяч приложенных к ним документов, принадлежащих Национальному комитету Демократической партии США. В том числе была обнародована переписка председателя избирательной кампании кандидата в президенты Хиллари Клинтон Джона Подесты. Там он откровенно рассуждал про интересы США в Сирии. 


Также, согласно опубликованным данным, Клинтон имела «проблемы с головой». Вместе с тем утверждалось, что кандидат в президенты имеет «наивное» представление о Владимире Путине, а также в курсе поддержки Саудовской Аравией и Катаром террористической группировки «ИГ» (запрещена в России). 


Клинтон обвинила спецслужбы России в кибератаке на штаб Демократической партии. Российская сторона стала отрицать свою причастность к публикации писем. Тем не менее в декабре 2016 года ФБР и АНБ опубликовали доклад об атаках российских хакеров, а затем США официально предъявили обвинения России во вмешательстве в президентские выборы.