St
Сержа Саргсяна избрали премьер-министром Армении
close

Сержа Саргсяна избрали премьер-министром Армении

За него проголосовали 77 депутатов Национального собрания, против — 17

Сержа Саргсяна избрали премьер-министром Армении
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Бывшего президента Армении Сержа Саргсяна избрали премьер-министром страны. За Саргсяна проголосовали 77 депутатов Национального собрания, против — 17, сообщил спикер парламента Ара Баблоян. Против Саргсяна проголосовала группа депутатов из оппозиционной фракции «Елк» («Выход»).


Выступая на специальном заседании парламента, Саргсян сказал, что его приоритетами на посту премьера будут обеспечение безопасности страны, укрепление армии, а также урегулирование карабахского конфликта. Коалиционные силы — Республиканская партия Армении и «Дашнакцутюн» — будут работать над «обеспечением прогресса». Еще одна ключевая задача, по его словам, решение демографической проблемы.



Лидер фракции «Елк» Никол Пашинян уверен, что народ не хочет видеть Саргсяна премьер-министром. «Он [народ Армении] показывает свою волю мирными протестами и демонстрациями», — сказал Пашинян агентству «Sputnik Армения». Сам Пашинян не явился на заседание парламента, передает агентство ТАСС. Он уже несколько дней проводит в центре Еревана акции протеста против избрания премьером Саргсяна.


Саргсян попросил оппозицию вернуть Пашиняна в парламент. Он подчеркнул: оппозиция должна понять, что столкновения с полицией и штурм правительственных зданий ни к чему не приведут. 


«Вам совет — вашего коллегу приведите с улицы в парламент. Это будет вашей величайшей заслугой. Никогда я или наша политическая сила не имели жажды крови. Мы видели много крови, много. Но даже жажды крови врага у меня не было. Захват государственных учреждений не может считаться мирным протестом», — процитировало его «Sputnik Армения».


Саргсян, говоря об экономических результатах своего президенства за 2008-2018 годы, подчеркнул, что ВВП вырос почти в два раза — с 6,3 миллиарда долларов до 11,5 миллиарда долларов.


После завершения президентского срока Саргсяна вступил в силу новый проект Конституции Армении, по которому власть будет сосредоточена в руках парламента и правительства. Президента будет избирать парламент, функции главы государства станут представительскими. 9 апреля новым президентом Армении стал Армен Саркисян.


В Ереване с 13 апреля проходят акции протеста против избрания Саргсяна на пост премьера. По данным Минздрава, в столкновениях между протестующими и полицией 16 апреля пострадали 46 человек. По информации Eurasia Daily, в Ереване 17 апреля по состоянию на 14:00 по московскому времени задержали 80 участников митинга.