St
Глава Роскомнадзора рассказал, что происходит в российском интернете

Глава Роскомнадзора рассказал, что происходит в российском интернете

Между тем сайт ведомства оказался недоступен из-за DDoS-атаки

Между тем сайт ведомства оказался недоступен из-за DDoS-атаки
Фото: © GLOBAL LOOK press/MinComSvyaz Rossii

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что в России блокируются 18 подсетей на ресурсах Amazon и Google, которые использует мессенджер Telegram. Между Роскомнадзором и Telegram развязалась настоящая война, в ходе которой пострадали многие сайты из самых разных сфер, не состоящие в реестре запрещенных. В их числе — прямой конкурент Telegram — Viber и, по всей вероятности, соцсеть «Одноклассники». В Роскомнадзоре считают сообщения об этом дезинформацией. Однако ведомство заблокировало уже почти 16 миллионов IP-адресов. Сам сайт Роскомнадзора «лег», как сообщается, из-за DDoS-атаки.


«В силу того, что мы получили вчера требование прокуратуры, которая рассматривает те VPN-сервисы, которые обеспечивают доступ, в том числе к террористическим и экстремистским аккаунтам в Telegram, и у нас есть перечень этих VPN-сервисов... В соответствии с ним мы в выгрузку по 398-му закону эти ресурсы отправили», — заявил Жаров «Интерфаксу».


Днем 17 апреля резко возросло количество IP-адресов, внесенных в реестр запрещенных: если в 14:00 по московскому времени их насчитывалось примерно 4,5 миллиона, то в 15:00 — почти 16 миллионов. Об этом сообщил портал 2018.schors.spb, отслеживающий изменения в выгрузке ведомства для операторов.





undefined

«Идет борьба снаряда и брони — мы выявляем IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокируем их. Сперва он использовал примерно 9000 собственных IР-адресов, мы их отправили на блокировку. Потом он перешел на подсеть Amazon (около 600 000 IР), они также отправлены на блок. Сейчас Telegram перешел на IР-адреса другого ресурса (около 540 000), которые также будут заблокированы в ближайшее время», — заявил Жаров ранее «Ведомостям».


Роскомнадзор, по словам Жарова, исполняет третий пункт решения суда, который требует от ведомства и «иных юридических лиц» не создавать условия для передачи сообщений через Telegram. «Мы исполняем решение суда»,— объяснил Жаров «Коммерсанту». К иным лицам в ведомстве отнесли анонимайзеры и сервисы VPN. В тоже время в соцсетях указали, что на сайте Таганского суда говорится, что речь в решении идет о сервисах, функционирование которых обеспечивает компания Павла Дурова.


Из-за противостояния Роскомнадзора с Telegram временно недоступными оказались ресурсы, не нарушавшие закон: среди них сервисы облачного хранения, онлайн-школы и магазины, платежная система MasterCard, медиаплатформа «Лайфхакер», курьерские службы. Об этом сообщали их пользователи. Сбои отмечались в работе соцсети «Одноклассники».




Недоступен днем 17 апреля оказался и сайт самого Роскомнадзора. В ведомстве заявили, что их портал находится под DDoS-атакой. До этого Роскомнадзор сообщил о двух «успешно отраженных» атаках подобного рода ночью и утром 17 апреля.


undefined

В Роскомнадзоре уверены, что информация о блокировке «добросовестных интернет-ресурсов» ложная и публикуется в интернете целенаправленно. «С целью проверки данной информации и предотвращения распространения ложных сведений Роскомнадзор создал горячую линию для получения сообщений о подобных фактах», –– известило ведомство.


Вскоре после этого глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков сообщил в своем Telegram-канале, что «запускает правовой саппорт» для помощи владельцам сайтов, серверов, дата-центров и онлайн-сервисов, столкнувшихся в техническими проблемами вследствие активности Роскомнадзора.



13 апреля Таганский районный суд постановил заблокировать Telegram. Позже Роскомнадзор внес мессенджер в список запрещенных сайтов. Доступ к сервису должен быть ограничен немедленно и продлиться до передачи ФСБ ключей шифрования переписок пользователей, постановил суд. Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что компания считает решение о блокировке мессенджера антиконституционным и продолжит отстаивать право на тайну переписки россиян.