St
Дуров пожертвует миллионы долларов на «цифровое сопротивление»
close

Дуров пожертвует миллионы долларов на «цифровое сопротивление»

Ранее Роскомнадзор объявил, что между ним и Telegram «идет борьба снаряда и брони»

Дуров пожертвует «миллионы долларов» на Цифровое Сопротивление
Скриншот: © Daily Storm

Павел Дуров поблагодарил пользователей за «поддержку и преданность Telegram». Создатель мессенджера заявил, что «в рамках «цифрового сопротивления» начал выплачивать «биткоин-гранты администраторам proxy и VPN».


«Как показали последние сутки, в своей войне с прогрессом надзорные органы России готовы блокировать миллионы IP-адресов облачных хостингов, не считаясь с потерями посторонних проектов... [Поэтому в] рамках децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса...в течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать — настройкой прокси/VPN-серверов или их финансированием», — сообщил Дуров на своей странице в соцсети «ВКонтакте».



Создатель Telegram опубликовал новый логотип Роскомнадзора, по стилистике напоминающий символику Третьего Рейха.



Дуров также представил пользователям набор стикеров под названием «Сопротивляющаяся собака» (Resistance Dog): на них изображен пес, похожий на Снупи. Напомним, что собака является символом соцсети «ВКонтакте», которую также создал Дуров.



По информации пользователей соцсетей, бизнесмен лично работал над логотипом своего «цифрового сопротивления». Многие увидели в собаке аналогию с ассасинами из компьютерной игры Assassin’s Creed. Известно, что Дуров является ее поклонником. В августе 2017 года он написал колонку для Republic «Семь элементов образования XXI века», в которой восхищался исторической точностью и глубиной проработки сюжета игры.


Также у интернет-серферов «цифровое сопротивление» Дурова ассоциируется с повстанцами из «Звездных войн». «Дуров наносит ответный удар», — начали шутить в соцсетях.





Между Роскомнадзором и Telegram развязалась настоящая война, в ходе которой пострадали многие сайты самых разных тематик, не состоящие в реестре запрещенных. В их числе прямой конкурент Telegram — Viber и, по всей вероятности, соцсеть «Одноклассники». Днем 17 апреля резко возросло количество IP-адресов, внесенных в реестр запрещенных: в 15:00 их насчитывалось уже почти 16 миллионов, сообщил портал 2018.schors.spb.


13 апреля Таганский районный суд постановил заблокировать Telegram. Позже Роскомнадзор внес мессенджер в список запрещенных сайтов. Доступ к мессенджеру должен быть ограничен до передачи ФСБ ключей шифрования переписок пользователей. Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что считает решение о блокировке мессенджера антиконституционным и что компания продолжит отстаивать право на тайну переписки россиян.