St
СМИ: Двух россиянок в Ираке осудили пожизненно за участие в ИГ

СМИ: Двух россиянок в Ираке осудили пожизненно за участие в ИГ

Троих женщин из Азербайджана и еще одну из Киргизии приговорили к смертной казни

Троих женщин из Азербайджана и еще одну из Киргизии приговорили к смертной казни
Фото: © flickr.com/iMuslim

Центральный уголовный суд Ирака приговорил двух россиянок к пожизненному заключению за участие в группировке «Исламское государство» (запрещена в РФ). Также к пожизненному заключению приговорили француженку, а троих женщин из Азербайджана и еще одну из Киргизии — к смертной казни. Об этом сообщил иракский телеканал Al-Sumaria.


Ранее французский телеканал BFM TV, ссылаясь на источники, сообщил, что за содействие террористам могут повесить француженку Мелин Бугедир.


5 апреля сенатор, представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби сообщил, что обвиняемых в терроризме и незаконном пересечении госграницы Ирака россиянок разделили на две группы, а судебные заседания перенесли на 17 и 29 апреля. По его словам, в Ираке ожидают суда более 50 россиянок.


В тот же день, 5 апреля, матери вывезенных мужьями в ИГ женщин и детей провели пикет у здания посольства Ирака в Москва. Активисты просили Багдад проявить снисхождение к их детям и внукам.


На телеканале Al-Sumaria также сообщили, что 25 февраля суд в Ираке вынес смертные приговоры за терроризм 16 женщинам из Турции.


В декабре прошлого года премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил о победном завершении войны против ИГ. Позднее он подчеркнул, что необходима борьба со спящими террористическими ячейками.


В декабре 2017-го Зияд Сабсаби говорил, что уверен в непричастности россиянок к террористической деятельности, он также отмечал, что у каждой из задержанных обычно по три-четыре ребенка. По словам Сабсаби, глава Чечни Рамзан Кадыров поручил нанять для обвиняемых россиянок адвокатов, чтобы снять с них обвинение по самой тяжкой статье иракского законодательства — терроризм.


Сенатор считает, что женщины оказались в сложнейшей ситуации не по своей воле. Он рассказал, что за обвинение в незаконном пересечении госграницы предусмотрено заключение от пяти до 20 лет. СМИ писали, что в декабре в Россию из Ирака и Сирии при содействии чеченских властей вернулись около 100 женщин и детей.