St
Кадыров поручил вернуть в Россию из багдадской тюрьмы 79 детей

Кадыров поручил вернуть в Россию из багдадской тюрьмы 79 детей

В тюрьме помимо несовершеннолетних находятся еще 25 женщин

В тюрьме помимо несовершеннолетних находятся еще 25 женщин
Фото: © vk.com/ramzan

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в Instagram сообщил, что в женской тюрьме Багдада находятся 25 женщин и 79 детей из разных регионов России, среди них — раненые и инвалиды. Кадыров поручил своему представителю в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияду Сабсаби принять меры по возвращению россиян.


Работой по поиску российских граждан в Ираке и Сирии занимается рабочая группа во главе с Сабсаби в сотрудничестве с Министерством иностранных дел, Минобороны и другими уполномоченными президентом России органами, написал Кадыров. 



Глава Чечни высказался по поводу мнения о нецелесообразности возвращения в Россию женщин и детей из стран Ближнего Востока. «Во-первых, их [разговоры] ведут те, кто палец о палец не ударил для решения данной проблемы, не сделал ни одного шага, чтобы предотвратить их выезд на Ближний Восток, выяснить, кто жертва, а кто по своей воле отправился в пекло войны», — считает Кадыров. Он отметил, что Россия никогда не воевала с женщинами и детьми. Российские военные в Сирии спасают женщин и детей, ведя операцию против террористов, пояснил он.


«Разговоры о том, что они [женщины и дети] якобы будут взрываться на улицах наших городов и сел, продиктованы нежеланием заниматься судьбой тех, кто нуждается во внимании, психологической помощи и поддержке. С каждым нужно разбираться по законам РФ и в России, а не оставить в иракской тюрьме, где всех запишут в террористы и отправят на виселицы», — написал глава Чечни. 


По данным уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, в зоне боевых действий в Сирии и Ираке остаются около 500 несовершеннолетних россиян.