St
«Язык важен для патриота»: Кадыров согласился с Карамзиным

«Язык важен для патриота»: Кадыров согласился с Карамзиным

Глава Чечни рассказал, что для него значимы и русский, и чеченский языки

Глава Чечни рассказал, что для него значимы и русский, и чеченский языки
Фото: © vk.com/ramzan

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров рассказал в Telegram о значимости русского языка, объединяющего Россию — многонациональную и многоязычную страну. Он отметил, что для него важны и русский, и чеченский языки, и согласился с фразой историка Николая Карамзина: «Язык важен для патриота». 


По мнению Кадырова, размышления о том, нужно ли изучать русский язык в стране, ведут к межнациональному конфликту. Даже знание многих языков не спасает собеседников от недопонимания, сообщил он. «Я думаю, что не стоит напоминать, чем закончилось строительство Вавилонской башни. Или почему лебедь, рак и щука не смогли вытянуть воз», — написал Кадыров.


«Мы, народы, населяющие Россию, должны же общаться друг с другом. И русский язык нас всех объединяет», — уверен глава Чечни. 


Кадыров считает, что величие России обусловлено единством всех народов, проживающих на ее территории. «Я патриот своей республики и своей страны. Для меня важны и чеченский, и русский языки», — сообщил он.


Рамзан Кадыров рассказал, что в школах Чечни предметы преподаются на русском языке. Чеченский язык — обязателен к изучению, это отдельный предмет. «Каждый чеченец должен знать свой родной язык, уметь грамотно говорить и писать на нем, знать грамматику чеченского языка», — подчеркнул глава Чечни.


24 ноября полпред президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич заявил, что школьники будут изучать государственные языки республик до двух часов в неделю. При этом дети и родители дополнительно смогут выбрать для изучения родной язык. Бабич объяснил, что принятое решение создаст условия и для полноценного изучения русского, и для сохранения и развития родных языков народов России.