St
Два миллиона долларов взвесили на заседании по делу Улюкаева

Два миллиона долларов взвесили на заседании по делу Улюкаева

Прокурор хотел выяснить, понимал ли экс-министр, что в сумке вовсе не вино, обещанное ему главой «Роснефти» Игорем Сечиным

Прокурор хотел выяснить, понимал ли экс-министр, что в сумке вовсе не вино, обещанное ему главой «Роснефти» Игорем Сечиным
Фото: © Агентство Москва/Любимов Андрей

В зале заседаний Замоскворецкого суда Москвы взвесили на весах сумку с двумя миллионами долларов, которые экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев получил от главы «Роснефти» Игоря Сечина 14 ноября 2016 года, после чего был задержан ФСБ. Прокурор хотел понять, мог ли бывший чиновник посчитать, что в сумке, переданной председателем нефтяной компании, было вино, а не деньги.


Вес сумки составил 21 килограмм и 950 граммов, сообщил корреспондент «Шторма» из зала суда. Погрешность при взвешивании — 20-30 граммов.


Специально для этого эксперимента заседание прервали на 20 минут. Установкой весов занялся инженер по метрологии первой категории Павел Якубов. На время подготовки прибора всех попросили выйти из зала. Взвешивание провели, уложив деньги в ту самую сумку, которую Улюкаев в день задержания, не открывая, положил в багажник служебного автомобиля.


Сторона защиты завершила предоставление доказательств невиновности экс-министра 27 ноября. Сам Улюкаев называет свое задержание спланированной провокацией. Он заявил, что был уверен, что в сумке, переданной ему Сечиным, находилось вино. Экс-министр добавил, что и ранее получал подарки от главы «Роснефти», что, по его мнению, являлось частью делового этикета.


Сечин — главный свидетель по делу бывшего министра экономразвития. Именно он написал на Улюкаева заявление о вымогательстве взятки и передал ему сумку с деньгами в офисе «Роснефти».


Алексея Улюкаева задержали 14 ноября 2016 года. СКР сообщил, что министра подозревают в получении двух миллионов долларов за положительную оценку Министерством экономического развития РФ приобретения компанией «Роснефть» 50-процентного госпакета акций «Башнефти». В отношении Улюкаева возбудили уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере. Следователи подчеркнули, что речь идет о вымогательстве и об угрозах со стороны министра.