St
Улюкаев мог не знать о взятке от Сечина

Улюкаев мог не знать о взятке от Сечина

Об этом в суде сообщила эксперт, анализировавшая результаты прошлой фонографической экспертизы

Об этом в суде сообщила эксперт, анализировавшая результаты прошлой фонографической экспертизы
Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

Доктор филологических наук, заместитель заведующего кафедрой судебных экспертиз МГЮА Елена Галяшина, выступая от защиты на заседании по делу обвиняемого во взяточничестве бывшего министра экономразвития Алексея Улюкаева, заявила, что тот мог не знать о взятке от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Галяшина проводила анализ результатов прошлой фонографической экспертизы разговоров Улюкаева и Сечина, которую уже представляли в суде. При этом она исследовала только документы и протоколы, а не сами аудио- и видеоматериалы.


Галяшина сказала, что в разговоре Сечина и бывшего министра «нет таких лексических средств, которые бы указывали на то, что Улюкаев имеет понятие о деньгах в [переданной ему] сумке»


По ее словам, именно глава «Роснефти» «инициировал взятие предмета» — сумки со словами: «Так, пока туда-сюда, собрали объем. Ну, вообще-то, можешь считать, что задание выполнено. Забирай, клади и пойдем чайку попьем».


«Очень важно, что в конце фразы «задание выполнено» стоит точка. Это значит, что эта и последующая фраза могут быть не связаны между собой», — объяснила эксперт. Она добавила, что подсудимый отвечает на фразу Сечина вопросом: «Да?» Это, по ее мнению, значит, что Алексей Улюкаев не до конца понимает, что ему предлагает глава «Роснефти».



Кроме того, точно неясно, о каком «задании» идет речь. Слово «задание» может упоминаться в контексте приватизации «Башнефти», а не в контексте взятки, предположила эксперт. Трудно сделать однозначный вывод о том, от кого Сечин получил задание, и не факт, что от Улюкаева, считает она.


Кроме того, из разговоров следует, что «задание» не выполнено до конца, сказала Галяшина. «Сечин предлагает Улюкаеву считать, что задание выполнено», — сказала специалист.


Галяшина сделала вывод, что в ходе прошлой экспертизы специалисты не проверяли, смонтированы ли фонограммы. Кроме того, по ее словам, была нарушена методика исследования, для проведения экспертизы не использовали специализированное оборудование. Два эксперта — психолог и лингвист — должны были заниматься вопросами, связанными с их специализациями, однако этого не было, заявила Галяшина.


Заседание суда в третий раз пропустил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Адвокаты Улюкаева настаивают на том, что допрос подсудимого необходимо провести после допроса главы нефтяной компании.


После заседания журналисты поинтересовались у адвокатов, что может измениться после допроса главы «Роснефти». «Это профессиональная тайна», — ответили представители защиты.


Судья Лариса Семенова отметила, что у главы «Роснефти» до конца года напряженный график. Тем не менее она пообещала, что ему в очередной раз отправят повестку. Сечин не был на заседании, потому что находится в рабочей командировке с 20 по 23 ноября. 13 ноября он также находился в рабочей поездке, а с 9 по 11 ноября участвовал в российско-турецких переговорах, передал судье информацию адвокат главы «Роснефти».


Сечин — главный свидетель по делу бывшего министра экономразвития. Именно он написал на Улюкаева заявление о вымогательстве взятки и передал ему сумку с двумя миллионами долларов в офисе предприятия 14 ноября 2016 года.


Алексея Улюкаева задержали 14 ноября 2016 года. СКР сообщил, что министра подозревают в получении двух миллионов долларов за положительную оценку Министерством экономического развития РФ приобретения компанией «Роснефть» 50-процентного госпакета акций «Башнефти». В отношении Улюкаева возбудили уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере. Следователи подчеркнули, что речь идет о вымогательстве и об угрозах со стороны министра.