St
В ивановском интердоме после проверки сменили директора

В ивановском интердоме после проверки сменили директора

«Шторм» ранее опубликовал материал о нарушениях прав воспитанников учреждения, открытого еще в 1933 году

«Шторм» ранее опубликовал материал о нарушениях прав воспитанников учреждения, открытого еще в 1933 году
Фото: © vk.com

В Иванове новым директором интернационального детского дома имени Е.Д. Стасовой назначена замглавы департамента образования Ивановской области Марина Князева. Она сменила бывшего руководителя Галину Шевченко, при которой, как писал «Шторм», в учреждении регулярно нарушались права детей: их кормили некачественной едой, безопасность воспитанников была под угрозой из-за отсутствия охраны, а личные дела сотен воспитанников велись с нарушениями.


По личному указанию главы Минобрнауки Ольги Васильевой в интердоме провели проверку, которая показала, что детей воспитывали сотрудники с судимостями — таких обнаружилось пять человек. Еще у 20 — отсутствовали правки о несудимости. Другие 20 сотрудников оказались приняты на работу без предоставления справок об отсутствии у них ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования несовершеннолетних.


Как выяснил «Шторм», условия, в которых проживают воспитанники интердома, далеки от домашних: постельное белье на кроватях грязное, мебель повреждена, нарушены нормы освещения, вентиляции, в грязных помещениях санузлов грязные с ржавчиной поддоны душевых кабин. У входа в столовую отсутствуют умывальники. Обеденные столы, как выяснила проверка, нуждаются в замене, а стульев в столовой, как и посуды, не хватает.


Зарплата воспитателей в детском учреждении составляла не более 20 тысяч рублей, уборщиков — около восьми тысяч. При этом, по информации «Шторма», директор ежемесячно получала в сумме вместе с надбавкой за совместительство около 165 тысяч рублей.


После публикации материала «Шторма» член Общественного совета уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павел Пятницкий направил к генпрокурору Юрию Чайке, а также врио губернатора Ивановской области Станиславу Воскресенскому обращение с просьбой проверить нарушения в международном центре образования «Интердом».


В мае 2018 года интердом имени Е.Д. Стасовой отметит свое 85-летие. Учреждение имеет богатую историю и традиции. Интердом был основан в 1933 году. Туда отправляли детей, чьи родители оказались в тюрьмах стран с реакционными и фашистскими режимами. Кроме того, в разные годы по коридорам интердома бегали дети будущих ведущих политиков — лидера Югославии Иосипа Броз Тито, председателя компартии Китая Мао Цзэдуна и генсека Итальянской коммунистической партии Пальмиро Тольятти.