St
За 24 часа власти Франции не объяснили задержание Сулеймана Керимова

За 24 часа власти Франции не объяснили задержание Сулеймана Керимова

Совет Федерации намерен добиваться освобождения сенатора

Совет Федерации намерен добиваться освобождения сенатора
Фото: © GLOBAL LOOK press/Yorick Jansens

Совет Федерации будет добиваться освобождения сенатора и бизнесмена Сулеймана Керимова, который вчера был задержан в аэропорту Ниццы. Об этом на заседании в среду, 22 ноября, заявила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, отметив, что за последние 24 часа ни МИД РФ, ни Совет Федерации не получили от властей Франции никаких объяснений.

«Действительно, когда задерживают сенатора, представителя высшего органа власти, человека, обладающего дипломатическим иммунитетом, это вызывает много вопросов. Если к коллеге Керимову было очень много вопросов правоохранительных или налоговых органов Франции, то есть отработанные механизмы — между Генеральной прокуратурой РФ, соответствующими органами Франции очень хорошее тесное взаимодействие», — отметила Матвиенко. 


Она считает, что французские власти могли решить этот вопрос по-другому. По ее словам, прежде чем арестовывать сенатора, его могли пригласить для беседы.

«Такой арест в аэропорту вызывает вопросы. Никто не объявлял его в розыск, не предъявлял никаких претензий», — заявила спикер Совета Федерации.


Как заметила Матвиенко, и консульская служба СФ, и МИД, и Генпрокуратура начали вести активный диалог с властями Франции.

«Надо отметить, что полицейские вели себя корректно, однако прошло уже больше, чем 24 часа, но до сих пор никаких объяснений причины, никаких не предъявлено обвинений, что мы считаем недопустимым и считаем, что это беспрецедентный случай», — подчеркнула Матвиенко, отметив, что Совет Федерации сделает все, чтобы как можно скорее разрешить эту ситуацию.


Российский миллиардер и член Совета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов был задержан в аэропорту Ниццы вечером 20 ноября. После подтверждения информации МИД РФ заявил, что окажет всю необходимую юридическую поддержку Керимову. Его коллеги по Совфеду назвали ситуацию «провокацией, направленной против России». 


Сообщается, что сотрудники российского консульства фактически сразу же выехали в аэропорт, как только к ним поступил сигнал о задержании сенатора. Дипломаты находятся в постоянном контакте с представителями французских правоохранительных органов.


Сам Керимов на допросе в прокуратуре Ниццы назвал выдуманными все обвинения в его адрес. Точной информации, в чем именно подозревают Керимова во Франции, пока нет, но западные СМИ сообщали, что российского сенатора обвиняют в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Адвокаты Керимова отказались от каких-либо комментариев.