St
Telegram-каналы раскрыли местонахождение Плотницкого
close
12:06, 22 нояб. 2017

Telegram-каналы раскрыли местонахождение Плотницкого

Согласно неподтвержденным данным, глава ЛНР спрятался в подвале администрации, когда неизвестные военные заняли центр Луганска

Согласно неподтвержденным данным, глава ЛНР спрятался в подвале администрации, когда неизвестные военные заняли центр Луганска

Telegram-каналы раскрыли местонахождение Плотницкого
Фото: © ru.krymr.com

Глава ЛНР Игорь Плотницкий не выехал в Россию и остается в Луганске. Во время событий 21 ноября он оставался в здании своей администрации, передают каналы в Telegram. Это подтверждается видеозаписью ГТРК ЛНР, на которой Плотницкий проводит рабочее совещание с главой МЧС и и.о. министра внутренних дел самопровозглашенной республики. Встреча проводится в кабинете в здании администрации, где Плотницкий в течение двух лет устраивал заседания.


Руководитель ЛНР во время совещания впервые официально назвал разворачивающиеся в самопровозглашенной республике события попыткой военного переворота. Плотницкий отметил, что стоящий за этим заговором экс-министр внутренних дел Игорь Корнет ответит по всей полноте закона. Глава ЛНР обвинил оппонента в попытке насильственного захвата власти, нарушении всех коммуникаций и систем жизнеобеспечения граждан, а также различных других преступлениях.


«Мне кажется, что мы недооценили то количество и состав правонарушений, или уже преступлений, которые совершал бывший министр внутренних дел, потому что пойти на такую авантюру как попытка государственного переворота и захват власти, — там скрывается гораздо больше. Если Корнет решил таким способом защищаться, то это его грубейшая ошибка», — заявил Плотницкий.



Telegram-канал Inside Donetsk дает свою подробную версию хронологии развития событий в Луганске. В ночь с 20 на 21 ноября неизвестные военные, подчиняющиеся Корнету, заняли центр города. Они заблокировали ряд административных зданий и жилых подъездов. В итоге Плотницкий и члены его окружения оказались разделены. 


Огромную роль в этой ситуации сыграло отсутствие бесперебойной связи между главой ЛНР и директором главной телерадиокомпании республики Анастасией Шуркаевой, которая должна была отвечать за распространение информации. Плотницкий находился в здании администрации, в том же подвале, где в свое время совершил самоубийство премьер-министр Геннадий Цыпкалов, пишет Telegram-канал «Говорит Долгов». Сигнал мобильной связи в этих условиях достаточно слаб. Кроме того, Плотницкий и его окружение связывались при помощи сим-карт украинских телефонных операторов, так как Корнет взял под контроль всю связь в республике.


Плотницкий опроверг проукраинский заговор в ЛНР

Глава республики обвинил уволенного министра внутренних дел в создании «социального напряжения» в ЛНР 21 ноября 2017

Глава ЛНР на заседании с главами двух силовых ведомств приказал министрам начать работать с генеральной прокуратурой и проработать конкретные обвинения против Корнета. Однако здание ведомства заблокировано подчиненными экс-министра внутренних дел. Сам генпрокурор Виталий Подобрый забаррикадировался и вооружил всех сотрудников. В 11:50 по Москве 22 ноября появились сообщения о том, что начался штурм здания, в него вошли около 200 вооруженных людей. Сообщается об аресте Подоброго.


Inside Donetsk сомневается, что выход Плотницкого «в эфир» с записью рабочего совещания с главами силовых ведомств приведет к каким-либо последствиям. Глава ЛНР дал приказ вернуть контроль над административными зданиями, но пока еще неясно, остались ли у него в подчинении хоть какие-нибудь вооруженные подразделения, будь то армия или силовики. Кроме того, согласно данным «Шторма» от источника, знакомого с ситуацией, на стороне Корнета выступили военные из Донецка. Занявшие город вооруженные люди приказам Плотницкого не подчиняются, СМИ пишут о том, что Кремль отвернулся от него и поддержал экс-главу МВД.


СМИ: Москва дала Плотницкому «последний шанс»

Глава ЛНР может потерять реальную власть и остаться формальным руководителем до выборов 22 ноября 2017

События в Луганске связаны с увольнением главы МВД ЛНР Игоря Корнета. 20 ноября Плотницкий отправил его в отставку. Корнет опубликовал видеообращение, в котором заявил, что остается на своем посту. Кроме того, он сообщил о задержании в ночь на 21 ноября по обвинению в государственной измене приближенных Плотницкого: руководителя администрации главы ЛНР Ирины Тейцман, начальника службы правительственной безопасности Евгения Селиверстова и директора местной телерадиокомпании Анастасии Шуркаевой.


Спустя некоторое время на сайте главы ЛНР появилось заявление, в котором Игорь Плотницкий обвинил Корнета в дестабилизации обстановки в республике и опроверг разоблачение заговора в своем окружении. Плотницкий назвал верным решение уволить главу МВД.