Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила в Госдуме, что россияне безосновательно боятся «большой инфляции», которой в стране фактически нет. На примере стоимости традиционного новогоднего блюда – салата оливье – глава ЦБ объяснила, что инфляция в России не превысила 2,6% в 2017 году.
В качестве примеров, которые подтверждают официальные данные по уровню инфляции, Набиуллина привела российские аналоги американского индекса Биг-Мака (средней цены на фирменное блюдо компании McDonald’s). Речь идет о так называемых индексах салатов оливье и селедка под шубой, которые, как и американский индекс, демонстрируют уровень покупательной способности и инфляционных рисков в стране.
Глава ЦБ отметила, что общая стоимость ингредиентов для оливье (картофель, лук, морковь и другие) за 2017 год поднялась только на 1,2%, в то время как в 2016-м рост цен на эти же продукты составил 1,8%. А другое традиционное угощение на новогоднем столе – селедка под шубой – и вовсе подешевело за год на 0,9%.
«Инфляционные ожидания населения составляют 8,7%, тогда как реальная годовая инфляция — 2,6%. Мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике, что можно распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен», – цитирует Набиуллину «Интерфакс».
Она также заявила, что в перспективе не исключает дальнейшее плавное снижение ключевой ставки, несмотря на то что, по оценкам специалистов ЦБ, уровень инфляции в 2018 году будет на уровне 4%. «Сейчас инфляция в годовом выражении — 2,6%... Мы ожидаем, что в течение 2018 года инфляция вернется ближе к 4%. При этом мы видим и потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки, однако темпы и масштабы снижения будут определяться динамикой экономических показателей», – отметила председатель ЦБ.
В декабре 2014 года ключевая ставка была установлена на уровне 17%, что стало ответом главного кредитного регулятора страны на критическую ситуацию на валютном рынке. На протяжении трех лет ставка ЦБ постепенно снижалась. Сейчас она составляет 8,25% годовых. Именно эта норма определяется в качестве главного кредитного ориентира для всех коммерческих банков России, и именно по этой ставке Центробанк выдает займы частным банкам.