St
Кремль ждет детального отчета по аварии с «Метеором-М»

Кремль ждет детального отчета по аварии с «Метеором-М»

Космический корабль не вышел на орбиту из-за возможного «бага» в компьютерной программе, которая отвечает за полет аппарата

Космический корабль не вышел на орбиту из-за возможного «бага» в компьютерной программе, которая отвечает за полет аппарата
Фото: © GLOBAL LOOK press

Представители ракетно-космической отрасли в интервью «Интерфаксу» заявили, что вероятной причиной невыхода разгонного блока «Фрегат» с «Метеором-М» на заданную орбиту могла стать ошибка в программе, которая определяет правильную траекторию полета космических кораблей. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал всех не торопиться с поспешными выводами относительно причин аварии, однако потребовал от ученых и инженеров детального отчета о том, что случилось с «Метеором-М».


«Я не располагаю информацией, не думаю, что есть детальная информация о том, что именно произошло, по какой причине. Поэтому пока я не спешил бы, еще чуть-чуть набрался бы терпения. В любом случае мы ждем информацию от соответствующих ведомств, в первую очередь, естественно, от госкорпорации «Роскосмос», — сказал в интервью РИА Новости Дмитрий Песков, добавив, что никаких решений на уровне президента по этой ситуации пока не принималось. 


Космический аппарат был запущен с нового космодрома Восточный 28 ноября утром — 08:41 мск. Через некоторое время после запуска появилась информация, что «Метеор-М» не вышел на заданную орбиту, а ученые так и не смогли установить связь ни с «Фрегатом», ни с «Метеором-М». 


По одной из версий, причиной аварии могла стать ошибка в специальной программе, просчитывающей траекторию вывода космических кораблей в открытый космос. По другой версии, причиной ЧП стал специальный замок, соединяющий между собой «Фрегат» и «Метеор», который в нужное время не разъединил два аппарата. «Фрегат» и «Метеор» в течение нескольких дней должны рухнуть в Атлантический океан. 


«Метеор» стал вторым космическим аппаратом, запущенным с Восточного, – первый пробный пуск был осуществлен 28 апреля 2016 года. Тогда на орбиту Земли были выведены три спутника. После этого запуски с Восточного не производили, поскольку рабочие должны были завершить все строительные работы.


Космодром Восточный стал одной из самых больших строек в современной России, наряду с возведением олимпийских объектов в Сочи и мостов через Керченский пролив и на остров Русский. Строительство космодрома продолжалось почти семь лет, и за это время сроки сдачи объекта в эксплуатацию откладывались несколько раз. 


Неудача с запуском «Метеора-М» 28 ноября 2017 года, к сожалению, — не первая в целой череде аварий российских космических кораблей в последние годы. Так, в 2012 году в атмосфере Земли сгорела автоматическая станция по исследованию спутников Марса «Фобос», в 2013-м новая российская ракета-носитель «Протон-М» не смогла вывести на орбиту спутник системы ГЛОНАСС, а в 2015 году аварию потерпел космический грузовик с ракетой-носителем «Союз-2.1а». К счастью, все катастрофы обходились без человеческих жертв.