St
Закон о СМИ-иноагентах коснется только стран, притесняющих российских журналистов
close
12:44, 28 нояб. 2017

Закон о СМИ-иноагентах коснется только стран, притесняющих российских журналистов

Спикер Совета Федерации объяснила действие нового закона, который уже вступил в силу

Спикер Совета Федерации объяснила действие нового закона, который уже вступил в силу

Закон о СМИ-иноагентах коснется только стран, притесняющих российских журналистов
Фото: © council.gov.ru

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала высказанную Евросоюзом обеспокоенность в связи с принятием в России закона о СМИ-иноагентах. Она пояснила, что меры будут применяться зеркально в отношении СМИ тех стран, в которых притесняют российских журналистов.

«Странно слышать о такой обеспокоенности сейчас. Где все они были, когда на протяжении нескольких месяцев в Соединенных Штатах последовательно, планомерно давили на телеканал, дающий неудобную американской правящей верхушке объективную информационную картину.
Отвечая по существу, хочу отметить, что данный закон направлен на регулирование в РФ деятельности средств массовой информации только тех стран, где притесняют российские СМИ», 
— сказала Матвиенко.


По ее словам, закон появился исключительно после того, как в США и некоторых других государствах стали ограничивать деятельность телеканала RT и агентства Sputnik. «Таким образом, данный закон вводит ответные зеркальные меры на ограничения против российских СМИ», — считает спикер СФ.


Претенденты на СМИ-иноагенты не заводят россиян

У ряда изданий, которые Минюст записал в иностранные агенты, зарубежных читателей больше, чем российских 21 ноября 2017

Матвиенко напомнила, что в законе прямо не прописано, СМИ каких стран могут подпасть под его регулирование, по той причине, что информация о планах каких-либо государств ограничить работу российских СМИ может появиться в любой момент, а законодательство России не должно переписываться каждый раз, когда становится известно о таких намерениях.

«В связи с этим в документе прописана принципиальная возможность вводить регистрацию в качестве иноагента: решение о том, предъявлять или не предъявлять данное требование, будет приниматься Минюстом России в зависимости от позиции властей этой страны по отношению к российским СМИ. Хочу подчеркнуть, представителям медиасообщества тех стран, где уважают свободу слова и дают возможность российским СМИ спокойно работать, не стоит волноваться: они будут так же спокойно работать в России», — заявила Матвиенко.


Российский закон о СМИ-иноагентах вызвал негативную реакцию ЕС и США

В Европе считают, что новые поправки угрожают свободе слова и нарушают права человека 26 ноября 2017

25 ноября президент России Владимир Путин подписал законопроект, ранее одобренный Госдумой и Совфедом, о внесении поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Предполагается три основных характеристики издания, которому должен быть присвоен статус иноагента. Первый параметр — это получение массмедиа средств из-за рубежа. Второй — регистрация СМИ за границей. И, наконец, третий признак СМИ-иноагента — это финансирование российской компанией, которая, в свою очередь, существует за счет иностранных вложений.