St
Российский закон о СМИ-иноагентах вызвал негативную реакцию ЕС и США
close
13:16, 26 нояб. 2017

Российский закон о СМИ-иноагентах вызвал негативную реакцию ЕС и США

В Европе считают, что новые поправки угрожают свободе слова и нарушают права человека

В Европе считают, что новые поправки угрожают свободе слова и нарушают права человека

Европейская служба внешнеполитической деятельности распространила сообщение, в котором заявила, что новый российский закон о СМИ — иностранных агентах представляет угрозу для свободы слова. А в США, ознакомившись с законом, так и не нашли в нем «зеркальности» действиям американского правительства в отношении российских СМИ.


«Законодательство об иностранных агентах идет вразрез с обязательствами и обязанностями России в области прав человека, а распространение его действия на иностранные СМИ в дополнение к существующему применению к российским НПО представляет дополнительную угрозу для свободных и независимых СМИ и доступа к информации и является еще одной попыткой сократить пространство для независимых голосов в России», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Европы. 


Кроме того, документ подчеркивает позицию Евросоюза о том, что «существующее российское законодательство об определении НПО в качестве «иностранных агентов» и следующие из него штрафы, проверки и стигматизация в отношении соответствующих организаций еще больше ужесточают ограничения на осуществление основных свобод в России, потребляют скудные ресурсы НПО и препятствуют созданию независимого гражданского общества в стране».


Совет Федерации проголосовал за появление СМИ-иноагентов

В необходимости принятия закона усомнилась только мать Ксении Собчак 22 ноября 2017

Позицию США по отношению к новому российскому закону выразил глава Совета управляющих по вопросам вещания (BBG) США Джон Лансинг. На сайте совета опубликовано его заявление, в котором он выразил мнение, что закон о СМИ-иноагентах жестче, чем американский, так как ограничивает деятельность государственных СМИ.


«Российские официальные лица указали, что в соответствии с этим законом еще больше ограничений может быть наложено на вещателей BBG. И хотя мы и не будем рассуждать о том, как новые шаги российского правительства повлияют на нашу журналистскую работу, любое определение таких шагов как действия по принципу взаимности сильно искажает действительность», — заявил Лансинг.


Свои слова он объяснил примером того, что, по его словам, «российским СМИ, включая RT и Sputnik, предоставлена возможность свободно действовать в США... Однако международным медиаресурсам США, включая «Голос Америки» и «Радио Свобода», запрещено иметь телевидение и радио в России».


Стану СМИ-иноагентом. Дорого!

За рубежом хватает фондов, готовых сделать российские массмедиа «иностранными агентами» 20 ноября 2017

В ответ на заявление Лансинга об отсутствии зеркальности российских мер глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов сообщил журналистам: «Даже очки не надо надевать для того, чтобы увидеть зеркальность. Мы же понимаем, зачем Соединенными Штатами были приняты меры в отношении RT и Sputnik. Причем применили их не в тот момент, когда появились соответствующие структуры на территории США, а когда американцы увидели эффективность их работы».


При этом Климов подчеркнул, что «наши меры ответные, адекватные и носят зеркальный характер. Мы никакой цензуры не вводим. О блокировке их речи не идет. Суть в том, что они должны будут, если это будет постановлено Минюстом, зарегистрироваться соответствующим образом и объяснить своим потенциальным зрителям, читателям и слушателям, что работают в интересах иностранного государства, то есть являются иностранным агентом».


«Открытая Россия», «Радио Свобода», «Медуза» и «Форбс». Кто может стать в России СМИ-иноагентом?

Зеркальный ответ России на давление в отношении RT и «Спутник» коснется СМИ, учредителями которых являются иностранцы 15 ноября 2017

Накануне, 25 ноября, президент России Владимир Путин подписал закон об изменении статьи закона «О средствах массовой информации». Теперь СМИ, зарегистрированные за рубежом и получающие финансирование из-за рубежа, получают статус СМИ-иноагента. 


Таковыми они признаются Минюстом, «если они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) российских юридических лиц, получающих денежные средства и (или) иное имущество от указанных источников». При этом организационная форма средства массовой информации не учитывается. 


В России вступил в силу закон о СМИ — иностранных агентах

Документ, подписанный президентом, появился на официальном интернет-портале правовой информации 25 ноября 2017