St
Двадцать активистов Гринпис проникли на АЭС во Франции за десять минут

Двадцать активистов Гринпис проникли на АЭС во Франции за десять минут

Таким образом организация предупреждает о возможности теракта на подобных объектах

Таким образом организация предупреждает о возможности теракта на подобных объектах
Фото: © GLOBAL LOOK press/Simone Kuhlmey

Французское отделение Гринпис заявило, что 20 активистов организации проникли на АЭС на юге страны менее чем за десять минут. Таким образом защитники окружающей среды пытаются привлечь внимание общественности и властей к тому, как легко террористам попасть на объекты повышенной опасности. Это вторая подобная акция во Франции, но впервые охрана атомной электростанции пропустила проникновение такой большой группы людей.


В Гринпис отметили, что в 06:20 по местному времени (08:20 по Москве. — Примеч. «Шторма») 20 активистов проникли на территорию АЭС «Крюа» и забрались на бассейновое хранилище отработанного ядерного топлива. Защитники окружающей среды оставили на стенах сооружения отпечатки своих ладоней в качестве доказательства, что на такой стратегически важный и опасный объект достаточно легко попасть. 


«Меня зовут Себастьян, мне 32 года. Сегодня, во вторник, 28 ноября, мы забрались менее чем за 10 минут на центральную АЭС «Крюа-Мейссе» в провинции Ардеш», — заявляет активист на видео, опубликованном Greenpeace France в Facebook.



Организация обвиняет управляющую электростанцией компанию EDF в недостаточном обеспечении безопасности на объекте. «В прошлом месяце мы сделали то же самое на АЭС «Каттеном» в департаменте Мозель [на северо-востоке Франции] и доказали, что бассейны с использованным ядерном топливом слишком плохо защищены и на них слишком легко забраться», — сообщает Гринпис. Во время той акции борцы за чистоту окружающей среды запустили с сооружения салют.



EDF выпустила коммюнике, в котором признала факт проникновения на АЭС 28 ноября. Согласно обращению, активистов быстро перехватила служба безопасности и передала жандармам. «Это проникновение не повлияло на защищенность объектов. EDF решительно осуждает действия Гринпис», — цитирует агентство РИА Новости сообщение компании.


Отработанное ядерное топливо — это очень радиоактивная материя, которая способна быстро и самостоятельно разогреваться на воздухе до больших температур. Для того чтобы она потеряла эти свойства, ее выдерживают от двух до пяти лет в специальных бассейнах. В случае аварии, вызванной нападением террористов, все в радиусе десятков километров окажется зараженным радиацией, и это в лучшем случае.


Гринпис в 2017 году уже сообщала об угрозе терактов на атомных станциях во Франции и Бельгии. Больше всего экологи опасаются именно нападения на бассейны с ядерными отходами. Франция особенно чувствительно относится к подобным рискам после событий в Париже 13-14 ноября 2015 года, когда сторонники ИГ (запрещено в России) совершили ряд терактов в различных локациях столицы. В результате взрывов, массовых расстрелов и захвата большой группы людей в заложники погибли 130 человек, еще более 350 были ранены. Боевики назвали эти теракты «11 сентября по-французски». Это нападение стало самым крупным со времен Второй мировой войны.