St
Песков увидел конструктив в позиции Волкера по Донбассу

Песков увидел конструктив в позиции Волкера по Донбассу

Спецпредставитель США по Украине заявил, что Дональд Трамп сохраняет возможность восстановления отношений с Москвой и «решения проблемы с Украиной»

Спецпредставитель США по Украине заявил, что Дональд Трамп сохраняет возможность восстановления отношений с Москвой и «решения проблемы с Украиной»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Dmitry Golubovich

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва считает конструктивным заявление представителя Вашингтона Курта Волкера по ситуации в Донбассе. Песков также выразил надежду, что США пройдут «свою часть пути» в вопросе реализации Минских соглашений. 


«Россия видит конструктив в попытках каким-то образом реанимировать процесс имплементации минских договоренностей, и мы рассчитываем, что США здесь тоже свою долю пути пройдут. Потому что без этого координация будет практически невозможна», — сообщил Дмитрий Песков, его цитирует РИА Новости.


Волкер в интервью Politico сказал, что Дональд Трамп за год президентства «несколько изменил» свою точку зрения по ситуации на востоке Украины, однако он полностью сохраняет возможность «дружбы с Москвой» и урегулирования кризиса на конфликтной территории. Волкер также сказал, что Трамп обеспокоен «агрессией России» и хочет, чтобы Украина «вернула свои восточные территории себе».


Отношения Москвы и Вашингтона были практически полностью разрушены в то время, когда президентом США был Барак Обама. Озвученная жесткая позиция американского Белого дома в 2014 году относительно событий на востоке Украины фактически исключила возможность диалога. Это подтверждали и в Кремле, и в администрации президента Обамы. 


После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США в конце 2016 года многие эксперты говорили, что в украинском вопросе Россия и США смогут сдвинуться с мертвой точки, учитывая более мягкую позицию Трампа по Донбассу во время предвыборной кампании. Тем не менее в 2017 году стороны так и не начали решать данную проблему.