St
СМИ: в Восточной Гуте начались бои между Национальной гвардией Сирии и боевиками
close

СМИ: в Восточной Гуте начались бои между Национальной гвардией Сирии и боевиками

Минобороны РФ ранее заявило, что члены группировки «Джейш аль-Ислам» покинули Думу

В Восточной Гуте начались бои между Национальной гвардией Сирии и боевиками
Фото: © Daily Storm

В городе Дума, в крупнейшем пригороде Дамаска — Восточной Гуте вспыхнули бои между Национальной гвардией Сирии и вооруженными боевиками, передают ТАСС и РИА Новости. Сообщается о столкновениях в квартале Эр-Рахмани, где, как по информации местных жителей, располагался арсенал оружия боевиков. Точное число погибших и раненых неизвестно. В Думе 16 апреля должны были начать работу эксперты ОЗХО, прибывшие для расследования предполагаемой химической атаки 7 апреля. Ранее стало известно, что Гуту покинула контролировавшая ее ранее группировка «Джейш аль-Ислам».


Минобороны РФ ранее сообщило, что российская военная полиция вошла в Думу. В министерстве отметили, что 13 апреля вывод членов группировки «Джейш аль-Ислам» из города был завершен. Всего оттуда вывезли 21 тысячу сторонников оппозиции и членов их семей. По информации «Красной звезды», они уехали на 107 автобусах. Однако в отдельных районах пригорода Дамаска могут оставаться боевики различных группировок.


«Шторм» получил эксклюзивные фотографии из Думы, на которых запечатлено оружие, брошенное бойцами «Джейш аль-Ислам» во время спешного отъезда из Думы. Им было разрешено оставить при себе только стрелковое оружие, поэтому саперы, очищающие кварталы от растяжек, находят гранатометы, противотанковые комплексы и самодельные ракетные установки.


«Джейш аль-Ислам», или «Армия Ислама» — одна из сирийских оппозиционных группировок. Повстанцев поддерживает Саудовская Аравия: Эр-Рияд планировал вырастить из них силу, которая будет способна сразиться на равных с «Джебхат ан-Нусрой» (запрещена в РФ). Группировка крайне нетерпима к шиитам и алевитам. Последних достаточно много в правящих кругах Сирии. При этом «Джейш аль-Ислам» враждебно настроена не только к правительству, но и к ИГ (запрещено в РФ). На следующий день после терактов в Париже 13 ноября 2015 года группировка их осудила.


Глава «Джейш аль-Ислам» проповедник Захран Аллуш погиб 25 декабря 2015 года в пригороде Дамаска в результате ракетного авиаудара по собранию лидеров антиправительственных группировок. После этого ряд сирийских оппозиционеров заявили, что атаку произвели российские самолеты, однако Минобороны РФ отвергло эту версию. Сирийское правительство официально заявило о своей ответсвенности за авиаудар.