St
ПВО Сирии отразила 11 ракетных ударов по аэродромам Шайрат и Думейр
close

ПВО Сирии отразила 11 ракетных ударов по аэродромам Шайрат и Думейр

По данным Al-Masdar, атаку совершили ВВС Израиля

ПВО Сирии отразила 11 ракетных ударов по аэродромам Шайрат и Думейр
Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian Defence Ministry

Сирийские авиабазы Шайрат (в Хомсе) и Думейр (недалеко от Дамаска) подверглась ночному обстрелу около 01:10. ПВО Сирии отразила атаку, по информации SANA. По данным Al-Masdar, удар нанесен израильскими ВВС. В пресс-службе обороны Израиля сообщили, что не имеют информации об атаках в Сирии, передает РБК.


ПВО Сирии удалось сбить не менее девяти ракет, пущенных в сторону Шайрата, и трех — в сторону авиабазы Думейр, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официальные сирийские СМИ. Факт перехвата ракет подтвердили источник РИА Новости в правительственных войсках и корреспондент SANA. По информации СМИ, раненых и пострадавших в результате ночного обстрела нет.



Между тем Al-Masdar сообщил со ссылкой на источник в сирийской армии, что, скорее всего, целью удара была не Шайрат, а другая авиабаза, также расположенная в Хомсе, — Т-4. Напомним, что эта база в апреле уже подвергалась ракетному удару ВВС Израиля. Тогда погибли несколько иранских военных советников. Израиль в принципе напрягает присутствие в Сирии военных из Ирана, а также поддерживающих сирийское правительство участников ливанского движения «Хезболла», напоминает «Интерфакс».




В пресс-службе израильской армии прокомментировали вероятность своей причастности к ночной атаке. «Я не располагаю информацией о каких-либо инцидентах такого типа», — заявил собеседник ТАСС. При этом министр обороны Израиля Авигдор Либерман на заседании Генштаба заявил, что нужно повысить уровень готовности ВВС страны.


«Мы сталкиваемся с новой реальностью: армия Ливана в сотрудничестве с «Хезболла», сирийская армия, шиитские группировки, и прежде всего Иран, становятся единым фронтом против государства Израиль», — заявил министр, по информации ТАСС.


14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удар по Сирии в ответ на химатаку, якобы проведенную сирийскими военными в городе Дума. Целью удара стали три объекта, которые, по информации коалиции, имели отношение к сирийской химической программе. В Пентагоне заявили, что ракетный удар по Сирии 14 апреля был почти вдвое мощнее предыдущей, прошлогодней атаки.