St
Кара небесная: куда упали ракеты США
В субботу США, Великобритания и Франция выпустили более 100 ракет по трем объектам в Сирии. Какими были масштабы удара и попали ли ракеты в цель, разбирался «Шторм»

Кара небесная: куда упали ракеты США

В субботу США, Великобритания и Франция выпустили более 100 ракет по трем объектам в Сирии. Какими были масштабы удара и попали ли ракеты в цель, разбирался «Шторм»

Фото: © GLOBAL LOOK press/Ford Williams
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ford Williams

Рано утром в субботу, 14 апреля, вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли массированный удар по целям в Сирии. По данным Минобороны США, атака была направлена против объектов, связанных с программой разработки химического оружия. Под обстрел попали научно-исследовательский центр в Барзе (недалеко от Дамаска) и два склада химоружия в провинции Хомс, заявил на брифинге представитель Комитета начальников штабов ВС США генерал Кеннет Маккензи. Российская сторона сообщает, что союзники выпустили 103 ракеты, в Пентагоне называют иную цифру — 105 ракет. Москва утверждает, что сирийскому правительству удалось сбить 71 ракету, используя советские зенитно-ракетные комплексы С-200, «Бук-М2» и ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С-1».



Сила трех


За несколько дней до нанесения удара по Сирийской Арабской Республике союзники по антитеррористической коалиции начали стягивать в регион военные суда и авиацию. Участие в операции США, начавшейся в ответ на возможное применение химического оружия в городе Дума в Восточной Гуте, подтвердили Великобритания и Франция. Германия отказалась участвовать в атаке, но отправила в регион свой фрегат F221 Hessen. Артиллерийские и зенитные системы фрегата не были задействованы при обстреле.


К концу прошлой недели в Средиземном море, помимо немецкого фрегата, появилась ударная группа авианосца «Гарри Трумэн», сопровождавшие его шесть эсминцев типа «Арли Берк» и ракетный крейсер «Нормандия». Большая часть из используемых кораблей была оснащена крылатыми ракетами «Томагавк». Кроме того, авиационная группа боевого корабля насчитывала до 90 различных самолетов. Общая численность личного состава на американских кораблях — до 6,5 тысячи человек.


Великобритания была готова задействовать контингент авиабазы Акротири на Кипре, где дислоцированы более десяти самолетов различного типа. Но основным вкладом в операцию стало применение тактических субмарин с «Томагавками» на борту. Франция же предложила использование двух баз в регионе — Аль Дафра в Объединенных Арабских Эмиратах и Азрак в Иордании. Всего там расположено 12 истребителей Rafale различных модификаций.


undefined
Руины Научно-исследовательского центра в районе Барзе Фото: © GLOBAL LOOK press/Monsef Memari

Цель обнаружена

 

Согласно заявлению военных чиновников во время спецбрифинга в Пентагоне, военными были выбраны три цели, связанные, как полагают в Вашингтоне, с программой производства химического оружия.


Первой целью стал научно-исследовательский центр в Барзе. «Этот объект был выбран для того, чтобы ясно и недвусмысленно дать сирийскому режиму понять, что использование химического оружия против мирных жителей непростительно», — объяснил выбор целей генерал Кеннет Маккензи. По его словам, по центру были выпущены 76 ракет: 57 «Томагавков» и 19 высокоточных ракет «воздух — поверхность». Годом ранее, во время атаки на авиабазу Шайрат, американские военные использовали 60 ракет «Томагавк». Вместе с исследовательским центром военным удалось уничтожить три здания в районах Дамаска. «Это одно из наиболее защищенных воздушных пространств в мире», — не без гордости заявил Маккензи на брифинге.


Атакуя второй объект, склад хранения химического оружия в Хим Шиншаре, союзники выпустили 22 ракеты, девять из них — «Томагавки». Предполагаемое хранилище химоружия поразили и восемь ракет англо-французского производства Storm Shadow. Второй склад химического оружия в этом же районе удалось уничтожить с помощью семи ракет.


Удары, по словам генерала Маккензи, наносились из трех точек — с судов в Красном море, с северных территорий Персидского залива и из Восточного Средиземноморья. В Красном море работал ракетный крейсер Monterey, он выпустил 30 ракет «Томагавк». Там же эсминец класса «Арли Берк» Laboon «отработал» семь ракет этого типа. На севере Персидского залива эсминец Higgins отправил в полет 23 ракеты. Кроме того, два бомбардировщика B-1 Lancer атаковали цели 19 ракетами «воздух — поверхность». Британские и французские самолеты также принимали участие в операции. На двоих было выпущено 17 ракет Storm Shadow и Scout.


В конце своего доклада Маккензи отметил, что атаки «потрясли» сирийскую систему противовоздушной обороны. Самолеты и ракеты, использованные в этой операции, не были зафиксированы сирийской ПВО, указывает Вашингтон. Никаких признаков работы российской системы ПВО замечено не было, резюмировал на брифинге генерал Маккензи. Результатом работы сирийских систем стали 40 выпущенных «неуправляемых зенитных ракет». Как указывают исследователи Conflict Intelligence Team, сирийские военные могли выпустить ракеты для отчета о расходовании боекомплекта.


Российские военные указывают, что сирийцы выпустили 112 управляемых ракет. Больше всего целей поразили комплексы «Панцирь» и «Бук». Каждый из этих комплексов уничтожил более 20 ракет. А вот советская система «Квадрат», выпустив восемь ракет, ни одной сбить не смогла. Неудачу в Минобороны России объяснили просто - комплекс нацелен на уничтожение самолетов, несущих снаряды, а не сами ракеты.


undefined
Ракеты класса «земля-воздух» над Дамаском Фото: © GLOBAL LOOK press/Ammar Safarjalani

Цель уничтожена


«Мы уверены, что все ракеты достигли своих целей. По окончании миссии все наши самолеты в сохранности вернулись на базы», — резюмировал представитель Комитета начальников штабов ВС США. В качестве доказательств он предоставил фотоснимки уничтоженных зданий.


С этой позицией абсолютно не согласны в Москве. На брифинге в военном ведомстве после удара по территории Сирии начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что сирийская ПВО перехватила 70 крылатых ракет из 103. При этом, указывает Рудской, никаких жертв среди военных или мирного населения нет.


На представленной на брифинге карте Сирии российские военные указали семь целей, вместо представленных Вашингтоном трех. По данным российского Минобороны, союзники также собирались нанести удар по международному аэропорту Дамаска, однако советские системы ПВО, предоставленные Сирии, перехватили ракеты на подлете. Кроме того, военным удалось уничтожить ракеты, направленные на аэродромы Ад-Думейр и Блэи, расположенные к северо-востоку и к юго-западу от столицы соответственно. Также, по словам Рудского, «Томагавки», летящие «проторенной тропой» к Шайрату, удалось сбить.


На брифинге в понедельник, 16 апреля, официальный представитель Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Игорь Конашенков уточнил, что американская версия атаки предполагала удар 30 ракетами по одному объекту. «Для их уничтожения по любым методикам расчета было достаточно не более 10 ракет на каждый из трех объектов с учетом трёхкратного перекрытия для их гарантированного уничтожения,» - объяснил официальный представитель военного ведомства. По данным Конашенкова, сирийские системы ПВО перехватили все снаряды на подступах к аэродромам Дювали (четыре ракеты), Думейр (12 ракет), Блэй (18 ракет), Шайрат (12 ракет) и Тифор (две ракеты). Не удалось уничтожить все «Томагавки», направленные на аэродромы Меззе и Хомс. Сирийские военные сбили 18 из 25 выпущенных по этим объектам ракет.


Попали или нет


По словам военного эксперта, близкого к Минобороны России, данные по сбитым сирийскими войсками ракетам выглядят неправдоподобными. «Советские системы не в состоянии с точностью до 70% сбивать американские крылатые ракеты», —считает собеседник «Шторма». Таким образом, данные по количеству целей в Вашингтоне и Москве не сходятся. «Возможно, российские военные добавляют неповрежденные объекты, чтобы указать, что в них американские ракеты не попали», — объясняет эксперт.


С этим выводом не согласен военный эксперт Михаил Тимошенко. Он напоминает, что «Томагавк» был принят на вооружение в 1983 году, и неизвестно, какие модификации использовали американские и британские корабли во время атаки. Поэтому Тимошенко допускает возможность того, что сирийские системы ПВО могли сбить несколько американских ракет. «При таком расхождении данных невозможно понять, кто прав, а кто врет. Показания расходятся во всем, вплоть до количества выпущенных ракет», — сетует эксперт.