St
«Человек на такой должности этим не может заниматься»
Почему россияне верят депутату ЛДПР, обвиняемому в домогательствах

«Человек на такой должности этим не может заниматься»

Почему россияне верят депутату ЛДПР, обвиняемому в домогательствах

Фонд «Общественное мнение» провел в апреле 2018 года опрос — выяснил, как россияне относятся к обвинениям в домогательствах в адрес депутата Леонида Слуцкого. Три четверти опрошенных заявили, что не знают, о чем идет речь, а оставшиеся поспешили оправдать народного избранника.


Специалисты ФОМ побеседовали с 1500 респондентов из 43 регионов (жителей 100 городов и сел). Вопросы им задавали не по телефону, а в ходе личной беседы с каждым из опрошенных.


Первое, о чем спрашивали россиян: «Знаете ли вы о скандале с домогательствами?» Оказалось, что подавляющее большинство даже не слышали о нем. Ответы распределились следующим образом:


— 77%: слышу сейчас впервые;

— 17%: что-то слышал(-а);

— 4%: знаю;

— 2%: затрудняюсь ответить.


То, что история с домогательствами Слуцкого (не подтвержденный правоохранительными органами и комиссией Госдумы по этике факт. — Примеч. «Шторма») прошла мимо большинства россиян — заслуга центральных каналов ТВ, которые практически никак не освещали эту тему.


«Россия 1» и «Россия 24», которые долго и с интересом рассказывали о харассменте со стороны Харви Вайнштейна, не стали пытать парламентария от ЛДПР вопросами о его взаимоотношениях с журналистками. На ВГТРК скандал со Слуцким освещали преимущественно только с помощью vesti.ru.


Первый канал долго молчал о войне части журналистского сообщества против депутата, а потом неожиданно решил к ней подключиться. 19 марта Иван Ургант пообещал, что Леонид Слуцкий расскажет у него в программе все о домогательствах в Госдуме. Но на эфир пришел другой Леонид Слуцкий — известный футбольный тренер.


Активно про харассмент в Госдуме писали блогеры, интернет-издания и печатные СМИ, в том числе центральные: «Коммерсантъ», «Ведомости» и «Известия».



Однако для большей части населения нашей страны именно телевидение остается основным источником информации. Об этом свидетельствуют данные ежегодного опроса ВЦИОМ «Об особенностях медиапотребления в России». Последнее такое исследование прошло осенью 2017 года.


На вопрос о «главном источнике новостей о событиях в стране» граждане отвечали так:


— 52%: центральное телевидение;

— 18%: интернет-СМИ;

— 14%: социальные сети и блоги;

— 8%: разговоры с людьми;

— 4%: газеты.


У телевидения и самый высокий рейтинг доверия среди всех источников новостей.


— 70% россиян считают правдивыми новости на ТВ;

— 45% — новости из центральной прессы;

— 45% — новости интернет-СМИ;

— 39% — новости из социальных сетей и блогов.


Рейтинг недоверия показателен еще больше. Онлайн-издания, газеты и социальные сети граждане России подозревают в создании фейков:


— 41% россиян не доверяет новостям из социальных сетей и блогов;

— 39% — новостям из центральной прессы;

— 35% — новостям интернет-СМИ;

— 28% — новостям на ТВ.


Участники скандала с домогательствами в Госдуме — журналистки, обвиняющие депутата, и сам Леонид Слуцкий — получили тот или иной уровень поддержки — в зависимости от отношения россиян к СМИ, из которых они узнали об этой истории.


Большая часть тех, «кто слышал», согласно опросу ФОМ, восприняли скандал нейтрально: 10% респондентов заявили, что не смогли сформировать своего мнения и выбрать правую сторону затрудняются.


4% (из всех 1500 россиян, принявших участие в опросе. — Примеч. «Шторма) — заступились за журналисток.

7% — встали на защиту Слуцкого.



Фонд «Общественное мнение» немного рассказал о мотивации адвокатов парламентария:


— 2% в той или иной форме сказали, что Слуцкого оболгали: «неправда», «бред, домыслы», «мутно все, информации нельзя верить» и другие варианты ответов;

— 1%, что вся история — преувеличение или пиар: «слухи и пиар журналисток», «факты преувеличены», «из мухи слона» и др.;

— 1% сетовали на отсутствие улик: «доказать это невозможно уже», «нет доказательств — видео или что-то» и др.;

— 1% просто доверяют Слуцкому: «это человек твердого характера, и он не будет портить свою репутацию», «человек на такой должности этим не может заниматься», «я его уважаю» и др.;

— 1% винят во всем Запад: «посмотрели, как в Америке, и просто повторили», «американцы такие вещи делают — и мы за ними», «они подражают Европе» и др.;

— 1% нашли иную причину, чтобы поверить Слуцкому: «интуитивно», «срок давности», «решили с ним посчитаться», «отвлекают людей» и др.


Этих же людей (знавших про скандал со Слуцким) в ФОМ спросили еще про один элемент истории — решение комиссии Государственной думы по этике. Число респондентов «без собственного мнения по этому поводу» осталось примерно тем же — 9%. А вот количество обвинителей и адвокатов сравнялось (хотя логических объяснений, за исключением ответа «интуитивно», нет): 6% назвали решение объективным, 6% — необъективным.


Отвечая на вопрос о другом элементе — бойкоте СМИ, только 2% опрошенных сказали, что знают о нем, 4% «что-то слышали». Но большая часть посвященных — 13% — узнали о бойкоте от специалистов ФОМ.


Специалисты ФОМ, помимо непосредственно вопросов о Леониде Слуцком, поинтересовались у россиян их восприятием проблемы харассмента в целом, без перехода не персоналии: «Кто виноват в домогательствах?»


— 48% ответили, что и тот, кто домогается, и жертва;

— 28%: что только тот, кто домогается;

— 24% не смогли ответить.


Ранее, в январе 2017 года, россияне в рамках опроса ВЦИОМ заявили о терпимости по отношению к домашнему насилию в нашей стране:


— 59% поддержали идею «декриминализации» побоев в семье;

— 19% заявили, что считают допустимым в отдельных случаях поднимать руку на жену, мужа или ребенка.


Скандал вокруг Леонида Слуцкого развивался в течение нескольких недель и широко освещался в интернете. Однако большинство опрошенных вовсе не слышали о заявлениях журналисток. 60% россиян не слышали и о бойкоте Госдумы, который объявили некоторые СМИ после оправдания Слуцкого этической комиссией нижней палаты.


21 марта комиссия Госдумы по депутатской этике не нашла подтверждений тому, что Леонид Слуцкий виновен в домогательствах к продюсеру «Дождя» Дарье Жук и корреспонденту «Русской службы Би-би-си» Фариде Рустамовой. Рустамова и Жук заявили, что не удивлены таким решением. В ответ Госдуме ряд СМИ объявили «думский бойкот». К бойкоту присоединились, в частности, РБК, «Дождь», «Лента.ру», «Коммерсантъ», «Эхо Москвы», Znak, телеканал RTVi, радио «Говорит Москва», Republic, «Ведомости, «Бумага» и «Бизнес online».


Часть парламентских журналистов РБК и телеканала «Дождь» после объявления редакциями бойкота Госдумы из-за скандала с домогательствами Леонида Слуцкого написали заявления об уходе по собственному желанию. Одни посчитали, что не видят себя в этих изданиях, так как с одной стороны теперь испытывают проблемы с получением информации, другие — не выдерживают двуличность своих редакций, которые продолжают освещать деятельность нижней палаты российского парламента.