St
Главы МИД «Большой семерки» призвали Россию срочно ответить на вопросы по «делу Скрипаля»
close

Главы МИД «Большой семерки» призвали Россию срочно ответить на вопросы по «делу Скрипаля»

Между тем в Совфеде усомнились в значимости этой организации и назвали ее клубом традиционных прозападных демократий

Главы МИД «Большой семерки» призвали Россию «срочно ответить на вопросы» по делу Скрипаля
Фото: © GLOBAL LOOK press/MFA Russia Press Service

Главы МИД стран «Большой семерки» выпустили совместное заявление по «делу Скрипаля». Канада, Франция, Италия, Япония, Великобритания, США и Германия призвали Россию «срочно ответить на вопросы, связанные с инцидентом в Солсбери». Они полагают, что российская сторона «несет ответственность за это нападение и что нет правдоподобного альтернативного объяснения».


«Мы... едины в том, что самым решительным образом осуждаем атаку, которая состоялась против Сергея Скрипаля и Юлии Скрипаль с использованием нервно-паралитического вещества в Солсбери... Мы разделяем оценку Великобритании и соглашаемся с ней: очень вероятно, что Россия несет ответственность за это нападение и что нет правдоподобного альтернативного объяснения», — сказано в заявлении, опубликованном на сайте правительства Канады, которая в 2018 году председательствует в «Большой семерке».


Главы МИД стран G7 подчеркнули: Лондон «тщательным образом» проинформировал партнеров по «делу Скрипаля». В заявлении говорится, что «продолжающиеся отказы России [отвечать] на законные запросы британского правительства еще раз подчеркивают ответственность российской стороны».


В ответ на обращение глав МИД «Большой семерки» к России заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам, глава комиссии по защите госсувернитета Андрей Климов заявил, что «так называемая «Большая семерка» сегодня достаточно маргинальная организация, которая после создания «Большой двадцатки» (G20) ушла куда-то в закулисье исторического процесса».


«Когда в G7 была Россия, там сохранялся некий баланс между Западом и другими государствами. Сейчас же там остался клуб традиционных прозападных демократий. То есть само по себе значение этого органа сегодня достаточно сомнительно», — заявил он RT.


Климов подчеркнул, что в заявлении глав МИД «Большой семерки» ничего неожиданного не было. Он подчеркнул: в G7 «входят все те страны, которые с самого начала, не дожидаясь никакого расследования», возложили на Россию вину за инцидент в Солсбери, «фактически один в один повторив то, что сказали официальные власти Великобритании».


«Каждая из стран «Большой семерки» сделала это буквально в течение одного-двух дней после того, как начались эти события. Но, если бы за спиной Лондона не стоял Вашингтон, никто бы никакую Британию, конечно, не поддерживал. Вопрос, сформулированный сейчас G7, оскорбительный, потому что с самого начала подразумевает вину России, которая никем не доказана, и все аргументы на эту тему носят смехотворный характер», — заметил Климов.


12 апреля Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что бывший агент ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены высокотоксичным нервно-паралитическим веществом, но нет информации о том, где оно было произведено. В открытой части доклада ни разу не упоминается название отравляющего вещества. При этом в документе отмечается, что его название и химическая формула содержатся в полной версии отчета, который доступен только секретариату ОЗХО и странам-участникам.


14 апреля глава российского МИДа Сергей Лавров, сославшись на выводы швейцарского центра радиологического и химико-радиологического анализа, заявил, что при отравлении Юлии и Сергея Скрипалей использовалось вещество BZ, а не «Новичок». Также он отметил, что оно состояло на вооружении США и Великобритании. В СССР и России оно не производилось.