St
Лавров: При отравлении Скрипалей использовалось вещество BZ
close

Лавров: При отравлении Скрипалей использовалось вещество BZ

Москва получила из Швейцарии результаты исследования образцов из Солсбери

Лавров: при отравлении Скрипалей использовалось вещество BZ
Фото: © GLOBAL LOOK press

По данным швейцарского центра радиологического и химикорадиологического анализа при отравлении Юлии и Сергея Скрипалей использовалось вещество BZ. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на заседании совета по внешней и оборонной политике. При этом он отметил, что данное вещество состояло на вооружении США и Великобритании. В СССР и России оно не производилось.


Свои слова министр подкрепляет выводами ученых центра, приведя цитату из их заключения: «По итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим веществом, временно выводящим человека из строя. Психотоксичный эффект достигается через 30-60 минут после применения и длится до четырех суток. Данная рецептура находилась на вооружении армии США, Великобритании и других стран НАТО. В СССР и России разработок подобных химических соединений не осуществлялось».


По словам главы МИД, Россия смогла получить конфиденциальную информацию из швейцарского исследовательского центра в городе Шпиц. Его специалисты занимались исследованием образцов, полученных по линии ОЗХО на месте инцидента в Солсбери. Анализ проб был завершен 27 марта, отметил министр.



Глава МИД напомнил, что пострадавшие в результате отравления Юлия и Сергей Скрипали идут на поправку. При этом, обращает внимание министр, клиническая картина соответствует поражению веществом BZ.


В связи с этим Лавров обратился к Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) с вопросом, почему выводы специалистов из швейцарского центра были опущены в докладе организации.


«Если, конечно, ОЗХО будет опровергать сам факт использования лаборатории города Шпиц, тогда было бы интересно послушать эти объяснения», — отметил министр.


Ранее ОЗХО подтвердила, что экс-агент ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены высокотоксичным отравляющим веществом. При этом отмечается, что в открытой части доклада не упоминается название отравляющего вещества. Название и его химическая формула содержатся в закрытой части, которая доступна секретариату организации и странам-участникам. Также в нем нет информации о месте производства яда. Однако британские СМИ заявили, что международные эксперты подтвердили изначальную версию правоохранительных органов, что Скрипали были якобы отравлены «Новичком».