St
Рогозин рассказал о планах освоения Луны и назвал главную проблему «Роскосмоса»
close

Рогозин рассказал о планах освоения Луны и назвал главную проблему «Роскосмоса»

Вице-премьер также заявил, что готов занять в новом составе правительства «любую должность»

Рогозин рассказал о планах освоения Луны и назвал главную проблему Роскосмоса
Фото: © flickr.com/Shurik_13

Замглавы правительства РФ Дмитрий Рогозин, курирующий Оборонно-промышленный комплекс и космические разработки, назвал плохую «организацию дела» главной проблемой госкорпорации «Роскосмос». Тем не менее «космические» планы правительства включают в себя скорое прилунение станции «Луна-25». Говоря о перспективах освоения естественного спутника Земли, вице-премьер отметил, что ситуация в целом «не такая уж катастрофичная и драматичная».


«Мы тоже критикуем «Роскосмос». Я думаю, самая главная проблема — это организация дела, менеджмент. Но что делать, понятно, и как это сделать, тоже понятно», — сказал Рогозин в эфире телеканала РБК. Вице-премьер считает, что аварийные пуски ракет с российских космодромов — следствие системных ошибок в управлении «Роскосмоса».


Однако Рогозин позитивно оценивает ситуацию в целом в этой области. Освоение Луны Россия будет проводить, по словам вице-премьера, не навязываясь в партнеры США. «Мы точно не будем вести никаких переговоров, чтобы навязываться к американцам в партнеры. Ситуация далеко не такая уж катастрофичная и драматичная, — заметил он. — Что касается Луны, мы в 2019 году собираемся отправить станцию «Луна-25»: это малый посадочный модуль, который должен прилуниться».


До 2030 года лунная программа предполагает строительство станций как на поверхности Луны, так и на орбите. «В 2022-м, 2023-м и после 2025 года будут еще построены станции, в том числе те, которые будут работать на орбите Луны. Посадочный модуль будет опускаться на поверхность, входить в слой лунного грунта», — рассказал Рогозин. И на этом этапе, по его словам, «кооперация [c США] была бы очень хороша, но не любой ценой: мы точно не пойдем в подмастерья».


Вместе с тем кооперация с космическими предприятиями США продолжается в ракетно-двигательной сфере. Деньги от продажи российских двигателей МК-33 для американских ракет идут на разработку новых российских двигателей. Поставляемые за океан агрегаты, по словам Рогозина, «не являются чем-то совсем уж современным... На самом деле, нам это выгоднее, чем Соединенным Штатам». Рогозин раскрыл примерную стоимость двигателей МК-33 для США — около 10 миллионов долларов.


Ракетно-двигательное сотрудничество США и России может прекратиться в связи с ответными санкциями Москвы против Вашингтона, которые будут рассмотрены Госдумой в мае. ВИце-премьер признал, что поставка двигателей может прекратиться, но пока продолжается. «Космос должен оставаться вне политики», — уверен Рогозин.


Вице-премьер также рассказал, что, хотя ему «стыдно», российские специалисты, возможно, возьмут на вооружение инновации канадско-американского изобретателя Илона Маска. «Некоторые его технические решения я, например, внимательно анализировал с нашими специалистами и могу сказать, что нам стыдно, но мы кое-что будем использовать», — заявил Рогозин. Он считает Маска не только выдающимся инженером, но и блестящим пиарщиком. Правда, пиар, по словам Рогозина, подрывает авторитет Маска, когда он «начинает иногда завираться».