St
Российский конкурент Илона Маска отправит туриста в космос в 2022 году

Российский конкурент Илона Маска отправит туриста в космос в 2022 году

Гендиректор «КосмоКурса» рассказал, безопасны ли полеты на орбиту для непрофессионалов и каким будет космический корабль

Гендиректор «КосмоКурса» рассказал, безопасны ли полеты на орбиту для непрофессионалов и каким будет космический корабль undefined
Фото: © vk.com/Павел Пушкин

«Роскосмос» собирается вернуться к практике космического туризма, но непрофессионалы смогут снова летать в космос не раньше 2019 года, заявил ТАСС гендиректор госкорпорации Игорь Комаров. В разговоре со «Штормом» российский предприниматель и гендиректор компании «КосмоКурс» Павел Пушкин, однако, опроверг оптимистичные прогнозы «Роскосмоса». 


«Первый турист полетит в космос минимум в 2022 году», — сообщил он. 


Павел Пушкин конкурирует с Илоном Маском и Ричардом Брэнсоном в области космического туризма. Его компания получила заказ «Роскосмоса» построить туристический корабль. Пушкин сообщил, что на борту смогут находиться одновременно шесть туристов и один инструктор. Полет на орбиту составит 15 минут. Туристы поднимутся на высоту 180—220 километров и пробудут в невесомости 5—6 минут. «Автономные испытания корабля — то есть без людей на борту — начнутся в 2019-м и 2020 году», — уточнил Пушкин. 



Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Он уверил, что полеты в космос для неподготовленных пассажиров безопасны и не несут никаких последствий для здоровья. «Для нашего организма это не сложнее, чем прокатиться на аттракционах или на борту реактивного самолета. Полеты на орбиту не представляют опасности, потому что там нет состояния длительной невесомости и других опасных факторов», — пояснил Пушкин. 


Американские исследования говорят об обратном. «В первую очередь космонавты жалуются на тошноту и рвоту», – рассказал в интервью BBC Кевин Фонг, основатель Центра изучения медицины в экстремальных условиях. Первая женщина-туристка, побывавшая в космосе, Ануша Ансари, отмечала, что в начале полета потеряла ориентацию в пространстве и почувствовала сильную тошноту. По словам Фонга, чувствовать себя плохо в космосе — абсолютно естественно. «Мы не приспособлены к существованию в безвоздушном пространстве, наша эволюция не включала в себя подобное», — напомнил эксперт. 


К тому же экскурсия на орбиту — удовольствие не из дешевых. Полет в космос стоит приблизительно 35 миллионов долларов. По словам директора по развитию бизнеса и коммерциализации «Роскосмоса» Антона Жиганова, эта сумма может меняться в зависимости от потребностей рынка и ценообразования в области российского туризма. Выход в открытый космос — одна из возможных дополнительных услуг для туристов, сообщил Жиганов сотрудникам ТАСС.



Первый опыт полета непрофессионала в космос закончился трагически: в 1986 году американка Криста Маколифф погибла при запуске шаттла «Челленджер».


Сегодня космическим туризмом занимается «Роскосмос» совместно со Space Adventures. Полету предшествует подготовка туристов в Звездном городке, где их тренируют в условиях невесомости. Всего с помощью «Роскосмоса» на орбите побывало семеро непрофессиональных пассажиров, и ни один из них не пострадал. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...