St
Трамп изучит российскую баллистическую ракету РС-26

Трамп изучит российскую баллистическую ракету РС-26

Американская сторона считает, что «убийцы ПРО» нарушают договор о РСМД

Американская сторона считает, что «убийцы ПРО» нарушают договор о РСМД
Фото: © arms-expo.ru

Президенту США Дональду Трампу необходимо подробно изучить характеристики российской баллистической ракеты РС-26 «Рубеж». Если в итоге подтвердится, что ракета по своим параметрам подпадает под действие договора о РСМД, Вашингтон расширит санкции против РФ. Москва ставит «Рубеж» на вооружение в 2017 году, и под санкции могут попасть «высокопоставленные политические лица», ответственные за несоблюдение договора. Обо всем этом говорится в законе об оборонном бюджете США на 2018 год, который Трамп подписал 12 декабря.


Согласно официальным данным, РС-26 может преодолеть расстояние от шести до 12 тысяч километров. Американская сторона утверждает, что эта модификация нарушает договор о РСМД, потому что она легче «Тополя-М» и ее можно запустить по целям на расстоянии от двух до шести тысяч километров, если оснастить меньшим количеством топлива.


Москва и Вашингтон в течение года обменивались обвинениями, связанными с соглашением о РСМД. Соединенные Штаты считают, что Россия нарушает договор, а РФ обвиняет США в том, что они планируют в одностороннем порядке от него отказаться. Трамп решил поставить точку в этом споре: он подробно изучит характеристики РС-26 и вместе с главами внешнеполитического, оборонного и разведывательного ведомств решит, нарушает ли российская «убийца ПРО» соглашение о РСМД.



На противодействие нарушениям договора о ракетах средней и малой дальности в 2018 году выделили 58 миллионов долларов. Санкции за нарушение РСМД могут включать в себя персональные меры против «зарубежных политических фигур высокого ранга», связанных с правительством России: арест активов и собственности, блокировку сделок с гражданами США, лишение права на получение визы.


Вашингтон всерьез обеспокоен тем, что Россия активно модернизирует всю ядерную триаду. «Риторика российских официальных лиц показывает, что Москва планирует использовать свои ядерные силы в качестве рычага давления на другие страны, а также угрожать своим соседям», — говорится в законе об оборонном бюджете. В качестве примера авторы закона отмечают заявления российского посла в Дании Михаила Ванина, который в 2015 году заявил, что флот страны станет мишенью ядерных ракет РФ. 



США намерены всячески поддерживать НАТО, модернизировать ядерную инфраструктуру альянса и обеспечить «высший уровень безопасности» европейских партнеров по стандартам XXI века. РС-26 считаются серьезной угрозой ПРО США, так как они разрабатывались для прорыва оборонных систем. В отличие от «Тополь-М», который можно перехватить одной или двумя противоракетами SM-3, для уничтожения «Рубежа» необходимо несколько десятков ракет-перехватчиков.


Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) существует с 1987 года. Согласно документу, Россия и США не имеют права производить, тестировать и размещать баллистические и крылатые ракеты средней дальности (1—5,5 тысячи километров) и малой дальности (от 500 до 1000 километров). Соглашение было подписано Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. С 2000 года Россия и США часто грозятся выйти из договора о РСМД и обвиняют друг друга в его нарушении.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...